Interested Article - Александр Коринфский

Александр Коринфский ( др.-греч. Ἀλέξανδρος ; умер около 249 до н. э. ) — правитель Коринфа в III веке до н. э. из рода Антигонидов .

Биография

Александр — сын Кратера — после смерти отца стал македонским наместником Коринфа. Впоследствии Александр, получив финансовую поддержку от царя Египта Птолемея II Филадельфа , выступил против своего дяди — царя Македонии Антигона II Гоната и принял титул басилевса . Время начала мятежа Александра упоминается у Гнея Помпея Трога — между 265 и 251 годами до н. э. И. Г. Дройзен считал, что это событие произошло во время Хремонидовой войны , но Тарн относил его ко второй половине 50-х годов III века до н. э.

Александр провозгласил себя царём не только Коринфа, но и Эвбеи . До нас дошло благодарственное постановление эвбейского города Эретрия в честь некоего Арридея, македонянина, бывшего доблестным человеком в отношении к царю Александру, благодетеля народа эретрийского. Этот Арридей мог быть одним из тех, кто в начале 270-х годов до н. э. конкурировал с Антигоном II в борьбе за трон Македонии.

Потеря Коринфа и Эвбеи серьёзно ослабили позиции Македонии в Греции . Александр же смог добиться расположения Ахейского союза . Правитель Коринфа выслал против Афин , союзника Антигона, пиратские корабли, однако афинский стратег Гисраклит оказал тем достойное сопротивление. Чтобы сокрушить Афины, Александр предложил аргосскому тирану заключить сепаратный мир, но Аристомах отказался, и выплатив Александру какие-то деньги, содействовал заключению общего мира с участием Афин. Занятый в это время борьбой с Птолемеем II на Кикладах Антигон II не смог защитить своих союзников.

Примерно в 249 году до н. э. Александр Коринфский умер. Предположительно, он был отравлен Антигоном II. Вдова Александра Никея какое-то время удерживала власть над Коринфом, но после смерти Птолемея II согласилась выйти замуж за Деметрия Этолийского , сына и наследника Антигона. В 244 году до н. э. во время брачных торжеств Антигон II хитростью овладел Акрокоринфом и восстановил свой контроль над городом, вручив власть полководцам Архелаю и Феофрасту, а также своему другу — философу Персею . Однако уже в 243 году до н. э. Коринф был захвачен Аратом Сикионским .

Примечания

  1. (англ.) OUP , 2012. — ISBN 978-0-19-173525-7
  2. (нем.) // (unknown type) — 1893.

Литература

Первичные источники

Ссылки

  • (нем.)
Источник —

Same as Александр Коринфский