Interested Article - Электродвижущая сила
- 2020-12-04
- 1
Электродвижущая сила (ЭДС) — скалярная физическая величина , характеризующая работу сторонних сил (то есть любых сил, кроме электростатических и диссипативных), действующих в квазистационарных цепях постоянного или переменного тока . В замкнутом проводящем контуре ЭДС равна работе этих сил по перемещению единичного положительного заряда вдоль всего контура .
По аналогии с напряжённостью электрического поля вводят понятие напряжённость сторонних сил , под которой понимают векторную физическую величину, равную отношению сторонней силы, действующей на пробный электрический заряд к величине этого заряда. Тогда в замкнутом контуре ЭДС будет равна:
- ,
где — элемент контура.
Несмотря на наличие слова «сила» в наименовании понятия, электродвижущая сила не является одной из сил в физике и не имеет размерности силы.
ЭДС так же, как и напряжение , в Международной системе единиц (СИ) измеряется в вольтах . Можно говорить об электродвижущей силе на любом участке цепи. Это удельная работа сторонних сил не во всем контуре, а только на данном участке. ЭДС гальванического элемента есть работа сторонних сил при перемещении единичного положительного заряда внутри элемента от одного полюса к другому. Работа сторонних сил не может быть выражена через разность потенциалов, так как сторонние силы непотенциальны и их работа зависит от формы траектории. Так, например, работа сторонних сил при перемещении заряда между клеммами источника тока вне самого́ источника равна нулю.
ЭДС и закон Ома
Электродвижущая сила источника связана с электрическим током , протекающим в цепи, соотношениями закона Ома . Закон Ома для неоднородного участка цепи имеет вид
где — разность между значениями потенциала в начале и в конце участка цепи, — сила тока , текущего по участку, а — сопротивление участка.
Если точки 1 и 2 совпадают (цепь замкнута), то и предыдущая формула переходит в формулу закона Ома для замкнутой цепи :
где теперь — полное сопротивление всей цепи.
В общем случае полное сопротивление цепи складывается из сопротивления внешнего по отношению к источнику тока участка цепи ( ) и внутреннего сопротивления самого́ источника тока ( ). С учётом этого следует:
ЭДС источника тока
Если на участке цепи не действуют сторонние силы ( однородный участок цепи ) и, значит, источника тока на нём нет, то, как это следует из закона Ома для неоднородного участка цепи, выполняется:
Значит, если в качестве точки 1 выбрать анод источника, а в качестве точки 2 — его катод, то для разности между потенциалами анода и катода можно записать:
где как и ранее — сопротивление внешнего участка цепи.
Поделив данное соотношение на закон Ома для замкнутой цепи, записанный в виде , мы получим:
- и затем
Из последнего соотношения следуют два вывода:
- Во всех случаях, когда по цепи течёт ток, разность потенциалов между клеммами источника тока меньше, чем ЭДС источника.
- В предельном случае, когда бесконечно (цепь разорвана), выполняется
Таким образом, ЭДС источника тока равна разности потенциалов между его клеммами в состоянии, когда источник отключён от цепи .
ЭДС индукции
Причиной возникновения электродвижущей силы в замкнутом контуре может стать изменение потока магнитного поля , пронизывающего поверхность, ограниченную данным контуром. Это явление называется электромагнитной индукцией . Величина ЭДС индукции в контуре определяется выражением
где — поток магнитного поля через указанную поверхность. Знак «−» перед выражением показывает, что индукционный ток, созданный ЭДС индукции, препятствует изменению магнитного потока в контуре (см. правило Ленца ). В свою очередь причиной изменения магнитного потока может быть как изменение магнитного поля, так и движение контура в целом или его отдельных частей.
Неэлектростатический характер ЭДС
Как показано на рисунке, электрический ток, нормальное направление которого — от «плюса» к «минусу», внутри источника ЭДС (например, внутри гальванического элемента) течёт в противоположном направлении. Направление от «плюса» к «минусу» совпадает с направлением электростатической силы, действующей на положительные заряды. Поэтому для того, чтобы заставить ток течь в противоположном направлении, необходима дополнительная сила неэлектростатической природы ( центробежная сила , сила Лоренца , силы химической природы, сила со стороны вихревого электрического поля) которая бы преодолевала силу со стороны электростатического поля. Диссипативные силы, хотя и противодействуют электростатическому полю, не могут заставить ток течь в противоположном направлении, поэтому они не входят в состав сторонних сил, работа которых используется в определении ЭДС.
Сторонние силы
Сторонними силами называются силы, вызывающие перемещение электрических зарядов внутри источника постоянного тока против направления действия сил электростатического поля. Например, в гальваническом элементе или аккумуляторе сторонние силы возникают в результате электрохимических процессов, происходящих на границе соприкосновения электрода с электролитом; в электрическом генераторе постоянного тока сторонней силой является сила Лоренца .
См. также
Примечания
- ↑ Сивухин Д. В. Общий курс физики. — М. : Физматлит , МФТИ , 2004. — Т. III. Электричество. — С. 193—194. — 656 с. — ISBN 5-9221-0227-3 .
- Калашников С. Г. Общий курс физики. — М. : Гостехтеориздат, 1956. — Т. II. Электричество. — С. 146, 153. — 664 с.
- Кабардин О. Ф. Физика. - М., Просвещение , 1985. - Тираж 754 000 экз. - с. 131
- 2020-12-04
- 1