Interested Article - Саксен-Кобург-Гота

Са́ксен-Ко́бург-Го́та (редко Са́ксен-Ко́бург и Го́та ; нем. Sachsen-Coburg und Gotha ) — государство, существовавшее с 1826 года по 1918 год на территории Германии , состоявшее из герцогств Саксен-Кобург и Саксен-Гота , находившихся в личной унии .

Название Саксен-Кобург-Готской также относится к династии , правившей в герцогстве и в некоторых других странах.

Герцогство

Герцогства Саксен-Кобург и Саксен-Гота управлялись Эрнестинской линией династии Веттинов . В 1826 году после смерти последнего герцога Саксен-Гота-Альтенбургского , не оставившего после себя наследника, герцогство Саксен-Гота должно было отойти Эрнсту III , герцогу Саксен-Кобург-Заальфельдскому , разведённому к тому моменту, мужу Луизы Саксен-Гота-Альтенбург, племянницы покойного герцога. Поскольку другие ветви династии, из-за развода супругов, выступили против получения герцогом Эрнстом Готы, то возник конфликт, в итоге которого, в ноябре 1826 года, стороны достигли компромисса. По договору о разделе 1826 года Эрнст получил во владение Готу, но взамен уступил Заальфельд ветви Саксен-Мейнинген . После этого он стал Эрнстом I, герцогом Саксен-Кобург-Готским, и соответственно сменил свой титул на Герцог Саксен-Кобург и Гота .

Эрнст I умер в 1844 году , после чего на трон вступил его сын Эрнст II . Во период его правления герцогство заключило с Пруссией военную конвенцию ( 1862 ), а позже участвовало на стороне монархии Гогенцоллернов в австро-прусской войне 1866—1867 годов .

Умерший в 1893 году Эрнст II не имел детей, поэтому герцогство было передано потомкам Альберта Саксен-Кобург-Готского , мужа королевы Виктории , брата Эрнста. Конституции герцогств исключали наследование герцогского трона королём Великобритании и его прямым наследником. Поэтому принц Уэльский Эдуард отказался от права на престол герцогства в пользу своего младшего брата Альфреда , герцога Эдинбургского. Сын Альфреда и Марии Александровны , также Альфред, совершил самоубийство в 1899 году , и после смерти герцога в 1900 году на трон взошёл его шестнадцатилетний племянник, герцог Олбани Карл-Эдуард — сын Леопольда, самого младшего сына королевы Виктории (третий сын Виктории герцог Артур Коннаутский и его сын отказались от прав на наследование). До совершеннолетия Карла Эдуарда в 1905 году герцогством управлял наследный принц Гогенлоэ-Лангенбургский . После Первой мировой войны парламент Великобритании принял закон, по которому герцог из-за участия в военных действиях против Соединённого Королевства и его союзников лишался своих британских титулов.

Карл Эдуард правил до 18 ноября 1918 года , когда он был свергнут Ноябрьской революцией . После этого Саксен-Кобург и Саксен-Гота стали отдельными государствами в составе Веймарской республики , которые стали вскоре частью: Саксен-Кобург — Баварии , а Саксен-Гота, объединившись с другими малыми государствами, — Тюрингии .

Административное деление

Территория Саксен-Кобург-Готы делилась на 4 ландратсамта:

  • Гота
  • Ордруф
  • Вальтерсхаузен
  • Кобург

См. также

Источники

Ссылки

  • (нем.)
Источник —

Same as Саксен-Кобург-Гота