Interested Article - Барсболдия

Барсболдия ( лат. Barsboldia , названа в честь Ринчена Барсболда ) — род растительноядных утконосых динозавров подотряда орнитопод , обитавший в конце мелового периода на территории современной Монголии . Описан по находкам из Нэмэгэтской свиты (аймак Умнеговь ).

История обнаружения и классификации

В 1970 году , в ходе совместной польско-монгольской палеонтологической экспедиции, в позднемеловых песчаных отложениях Нэмэгэтской формации в аймаке Умнеговь были обнаружены останки утконосого динозавра , представленные неполным скелетом без черепа. В 1972 году они были классифицированы как принадлежащие Saurolophus angustirostris . Однако в 1981 году при сравнении экземпляра с другими известными останками зауролофов польские палеонтологи Осмульская и пришли к выводу, что имеют дело с новым, до того момента не описанным родом гадрозавров. Гребень на крестце и сравнительно длинные поперечные отростки позвонков (см. ), нехарактерные для зауролофов, позволили исследовательницам отнести этот новый род к подсемейству ламбеозаврин .

Осмульская и Марыаньская дали экземпляру родовое название Barsboldia в честь своего монгольского коллеги Ринчена Барсболда . Барсболдия стала первым представителем ламбеозаврин, обнаруженным в нэмэгэтских отложениях .

В 2011 году была опубликована статья, ставящая под сомнение выводы Осмульской и Марыаньской в отношении места барсболдии в систематике утконосых динозавров. Автор статьи, Альберт Прието-Маркес, на основании исследования подвздошной кости и крестцового гребня барсболдии, заключил, что этот род не относится к ламбеозавринам, а представляет собой базальный род зауролофов. В случае, если заключения Прието-Маркеса верны, это расширяет список азиатских зауролофин , который в настоящее время является коротким относительно списка азиатских ламбеозаврин .

Внешний вид

Хвостовые позвонки барсболдии

До настоящего времени найден единственный неполный скелет барсболдии, представленный неполным позвоночником, включающим спинные и крестцовые позвоночные отростки, левой подвздошной костью, фрагментами левой и правой лобковых костей , шестью или семью рёбрами , фрагментами большеберцовой и малоберцовой костей и несколькими костями ступней и пальцев .

Реконструкция художника

Найденные останки позволяют воссоздать внешний облик барсболдии как крупного гадрозаврида (длиной до 12—14 метров ), с высоким гребнем вдоль спины, в особенности в её крестцовой части. Позвоночные отростки барсболдии превышают в длину 1 метр, что относительно размеров тела уступает только аналогичным показателям у вида Hypacrosaurus altispinus . Отростки утолщаются к концу, придавая им внешнее сходство с дубинками.

Поскольку череп барсболдии не обнаружен, любые предположения о том, как выглядела её голова, лишены оснований, однако характерным для гардозаврид является наличие сотен постоянно сменяющихся зубов, приспособленных для перетирания грубой растительной пищи, а для ламбеозаврин (в случае, если верной является классификация, предложенная Осмольской и Марыаньской) также пустотелый гребень на голове, в который переходит носовая полость .

Примечания

  1. . Архивы Российской академии наук . Дата обращения: 15 августа 2018. 4 марта 2016 года.
  2. T. Maryańska & H. Osmólska. (англ.) // Acta Palaeontologica Polonica. — 1981. — Vol. 28, no. 3—4 . — P. 243—255. 24 июля 2011 года.
  3. Albert Prieto-Márquez. (англ.) // Journal of Paleontology. — 2011. — Vol. 85, no. 3—4 . — P. 468—477. — doi : .

Литература

  • T. Maryańska & H. Osmólska. (англ.) // Acta Palaeontologica Polonica. — 1981. — Vol. 28, no. 3—4 . — P. 243—255.
  • Albert Prieto-Márquez. (англ.) // Journal of Paleontology. — 2011. — Vol. 85, no. 3—4 . — P. 468—477. — doi : .
Источник —

Same as Барсболдия