Interested Article - Баурузух

Баурузух ( лат. Baurusuchus ) — род вымерших крокодиломорфов из семейства ( ) инфраотряда Notosuchia . Известен из верхнемеловых отложений Бразилии (формация Adamantina ). Большинство образцов известно из туронского и сантонского ярусов, но представители типового вида дожили до верхнего маастрихта ( 93,9—66,0 млн лет назад) .

Этимология

Род получил название, связанное с бразильским геологическим образованием , и с латинского может быть переведен как «крокодил Бауру» . Выделяют два вида: типовой Baurusuchus pachechoi , названный в честь открывшего его исследователя , и описанный в 2005 году Baurusuchus salgadoensis , названный в честь из Сан-Паулу , Бразилия . Положение открытого в 2010 году третьего вида, Baurusuchus albertoi , названного в честь бразильского палеонтолога , на данный момент спорно, поскольку исследования 2014 года указывают его в качестве близкого родственника Aplestosuchus sordidus .

Систематика

Баурузух — типовой род семейства Baurusuchidae, состоящего из наземных крокодиломорфов, обладающих длинными конечностями и высокими, сжатыми с боков черепами . Представители этого рода тесно связаны с более ранним южноамериканским баурузухидом , который имел меньшие размеры и менее массивные зубы . Близким родственником приходится и имеющий схожие размеры, но значительно более легкое телосложение . Кроме Южной Америки, представители Baurusuchidae известны также из Азии ( Пакистан ) и Европы .

Исследование 2011 года выделило новое подсемейство, названное Baurusuchinae. Было описано семь диагностических признаков для данной группы, включая умеренные размеры и притупленную морду. По результатам исследования, только Stratiotosuchus maxhechti и Baurusuchus могут быть отнесены к этому подсемейству, что указывает на их ближнее родство . Однако, исследование, проведенное в 2014 году, упоминает новый вид, Aplestosuchus sordidus, и тоже относит его к этому подсемейству. Но в то же время авторы указывают на более тесную взаимосвязь Baurususchus с Stratiotosuchus , чем с Aplestosuchus , с единственным исключением в виде Baurusuchus albertoi . Таким образом, результаты исследования не поддерживают принадлежность Baurusuchus albertoi к роду Baurusuchus и указывают его как близкого родственника Aplestosuchus . Была выстроена следующая кладограмма :

Реконструкция B. albertoi

Анатомия

Реконструированный скелет Baurusuchus salgadoensis в Monte Alto Museum of Paleontology, Монте-Альто, Бразилия

Известны черепа хорошей сохранности и даже почти полные посткраниальные скелеты. Баурузухи имели массивные позвонки с высокими остистыми отростками, крепящими на себе мощную мускулатуру и возможно даже жировой горб. На спине и хвосте имелись ряды остеодерм . Шея подвижнее, чем у современных крокодилов в дорсовентральной плоскости. Конечности значительно больше и сильнее, чем у современных крокодилов, и полностью выпрямлены (парасагиттальное положение) [ неавторитетный источник ] , но несколько хуже приспособлены к быстрому бегу, нежели грацильные конечности близкородственного Stratiotosuchus . Баурузухи имели массивные черепа с направленными вперед глазницами, обеспечивающими значительно более эффективное, чем у современных крокодилов, бинокулярное зрение . Морда была высокой и несколько сжатой с боков, что интерпретируется как адаптация для увеличения эффективности укуса, совершенно неуместная для полуводных крокодилов (высокий череп увеличивает боковое сопротивление воды). Позиция ноздрей также не предрасполагает к водному образу жизни. Сильно загнутая предполагает очень мощный укус и способность очень быстро захлопнуть челюсти. Зубы надежные и прочные, как у современных крокодилов, но несколько сильнее сжаты с боков и имеют выраженную пильчатую кромку [ неавторитетный источник ] . Больше всего краниальные особенности баурузухов напоминают таковые у тираннозавридов [ неавторитетный источник ] .

Ранее для баурузуха указывалось наличие antorbital fenestra – широкого отверстия между ноздрями и глазницами, которое появилось у архозавров еще в раннем Триасовом периоде и сохранялось у ранних крокодиломорфов, но полностью исчезло у более продвинутых форм . В настоящее время же считается, что предполагаемая antorbital fenestra на черепе голотипа Baurusuchus salgadoensis на самом деле является повреждением . Другие известные черепа баурузухов не показывают подобного рода образований .

Сравнение размеров B. salgadoensis (1) и некоторых других позднемеловых южноамериканских крокодиломорфов

Баурузух был крупным наземным хищником, известные образцы которого (включая Baurusuchus albertoi ) варьируются от 1,3 до 3,5—4 метров в длину. Наиболее крупный вид — Baurusuchus pachechoi . Череп голотипа Baurusuchus pachechoi (DGM No. 299R) имеет дорсальную длину около 50—60 см и принадлежал животному длиной около 3,5-4 метров, с ожидаемой массой от 250 до 400 кг . Череп голотипа Baurusuchus salgadoensis (MPMA 62-0001-02) имеет дорсальную длину в 43 см и скорее всего принадлежал животному длиной около 3 метров и массой в районе 150—200 кг . Описанный в 2010 году скелет Baurusuchus salgadoensis хорошей сохранности (не хватает только черепа и плечевого пояса) в длину около 1,9 м , а почти полный скелет голотипа Baurusuchus albertoi (отсутствует только кончик хвоста и морды) имеет длину примерно в 1,3 м .

Палеоэкология

Анатомические признаки баурузухов указывают на высокоспециализированный наземный образ жизни, несвойственный современным крокодилам [ неавторитетный источник ] . Строение черепа и конечностей всех представителей семейства баурузухид больше всего напоминает таковое у хищных динозавров .

Макет Baurusuchus salgadoensis

Baurusuchus salgadoensis рассматривается как хищник, живущий в очень жарком и засушливом климате, где не могли бы существовать полуводные крокодилы. Он был найден в массивных песчаниках, которые интерпретируются как высохшие поймы рек. Обнаружение почти полных скелетов указывает на то, что баурузухи, вероятно, рыли глубокие ямы для того, чтобы найти воду . Дополнительной причиной подобного поведения может быть разновидность терморегуляции, присутствующая у современных крокодилов, но поскольку наземные крокодиломорфы сейчас считаются теплокровными животными , у баурузухов она, вероятно, носила несколько иной характер .

Баурузухи, вероятно, были высшими хищниками в местах своего обитания, конкуренцию которым составляли только другие баурузухиды и немногочисленные абелизавриды . Они могли охотиться на таких животных, как орнитоподы , дромеозавриды и меньшие крокодиломорфы . Строение черепа и зубов указывают на то, что баурузух мог убивать и расчленить свою жертву не только так, как это делают современные крокодилы, но и в чем-то напоминал комодского варана , вырезающего массивные шматы мяса движениями головой вперед-назад .

Патологии

Следы от зубов баурузухов характеризуются дополнительными отметинами от встряхивания или потягивания-разрывания . Все более-менее полные черепа баурузухов носят на себе следы от зубов сородичей или других баурузухид . Кроме того, известен покусанный хвост Baurusuchus pachechoi , в остеодермах которого застрял зуб другого баурузуха . На черепе голотипа Baurusuchus salgadoensis, помимо следов от зубов другого баурузуха, описываются и предполагаемые проколы от зубов крупного хищного динозавра .

Примечания

  1. (англ.) информация на сайте Fossilworks . (Дата обращения: 17 сентября 2017) .
  2. Татаринов Л. П . Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 52. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН ; т. 291). — 600 экз. ISBN 978-5-89118-461-9 .
  3. . www.paleofile.com. Дата обращения: 17 сентября 2017. 17 сентября 2017 года.
  4. Bonaparte, Jose F. (1996). «Cretaceous tetrapods of Argentina». Muncher Geowissenschaften, Abhandlungen. 30: 73-130.
  5. Price, L.I. (1945). «A new reptile from the Cretaceous of Brazil». Departamento Nacional da Produção Mineral, Notas preliminares e estudos . Rio de Janeiro. 25 : 1-8.
  6. Souza Carvalho, Ismar de, Celso Arruda Campos, Antonio de, Nobre, Pedro Henrique. (англ.) // Gondwana research : an international journal of geosciences. — 2005. — Vol. 8 , iss. 1 . 17 сентября 2017 года.
  7. Paulo Miranda Nascimento, Hussam Zaher. // Papéis Avulsos de Zoologia (São Paulo). — 00/2010. — Т. 50 , вып. 21 . — С. 323—361 . — ISSN . — doi : . 17 сентября 2017 года.
  8. Godoy PL, Montefeltro FC, Norell MA, Langer MC (2014). от 25 марта 2021 на Wayback Machine . PLoS ONE . 9 (5): 1-12. PMC от 25 марта 2021 на Wayback Machine . PMID от 25 января 2018 на Wayback Machine . doi : .
  9. Felipe C. Montefeltro, Hans C. E. Larsson, Max C. Lange (2011). . PLoS ONE . 6 (7): 1-26. PMC . PMID от 25 января 2018 на Wayback Machine . doi : .
  10. [pterosaurheresies.wordpress.com/2015/01/25/baurusuchus-the-land-croc-with-a-tyrannosaur-like-skull/ "Baurusuchus, the land croc with a tyrannosaur-like skull"]. The Pterosaur Heresies (англ.) . 2015-01-24 . Дата обращения: 17 сентября 2017 . {{ cite news }} : Проверьте значение |url= ( справка )
  11. Douglas Riff, Alexander Wilhelm Armin Kellner. (англ.) // (англ.) . — Oxford University Press , 2011-12-01. — Vol. 163 . — P. S37–S56 . — ISSN . — doi : . 4 сентября 2017 года.
  12. (англ.) . ResearchGate. Дата обращения: 17 сентября 2017. 17 сентября 2017 года.
  13. (англ.) . ResearchGate. Дата обращения: 17 сентября 2017. 17 сентября 2017 года.
  14. (порт.) . www.bv.fapesp.br. Дата обращения: 17 сентября 2017. 17 сентября 2017 года.
  15. Summers, A.P. (2005). «Evolution: Warm-hearted crocs». Nature . 434 (7035): 833—834. Bibcode :2005Natur.434..833S. PMID от 25 января 2018 на Wayback Machine . doi : .
  16. Pedro L. Godoy, Mario Bronzati, Estevan Eltink, Júlio C. de A. Marsola, Giovanne M. Cidade. (англ.) // (англ.) . — (англ.) , 2016. — Vol. 4 . — P. e2075 . — ISSN . — doi : . 25 января 2018 года.
  17. Pedro L. Godoy, Felipe C. Montefeltro, Mark A. Norell, Max C. Langer. (англ.) // PLOS One . — Public Library of Science , 2014-05-08. — Vol. 9 , iss. 5 . — ISSN . — doi : . 25 марта 2021 года.
  18. (англ.) . ResearchGate. Дата обращения: 17 сентября 2017. 17 сентября 2017 года.
Источник —

Same as Баурузух