Interested Article - Летнее наступление (1920)

Летнее наступление ( анг . Greek Summer Offensive ) — наступление в июне августе 1920 года греческой армии при поддержке британских войск и флота с целью закрепления власти османского правительства над южным регионом Мраморного моря и севером Эгейского региона , оказавшихся под контролем движения Мустафы Кемаля . Греческие и британские войска поддерживались османскими войсками , которые стремились сокрушить силы Кемаля .

Существенным фактором, вызвавшим привлечение греческой армии для проведения операции, был тот факт, что после того как немногочисленные англо-французские силы фактически утратили здесь контроль, регион стал ареной террора кемалистских чет против местного населения. Особенности их террора заключались в проведении резни не только против христианского ( греческого и армянского ) населения, но и против мусульманских меньшинств ( черкесов , абхазов , лазов ), а также против части собственно турецкого населения , остававшегося лояльным османскому правительству .

Под предлогом подавления начавшейся в Западной Анатолии «смуты», которую легитимное на тот момент султанское правительство, находившееся в Константинополе , не было в состоянии подавить, британское правительство предложило Греции предпринять операцию с «полицейскими» целями, которая фактически приводила к обеспечению занятого Британией района проливов. Греки получили задание очистить от войск националистов районы, прилегающие с юга к Дарданеллам и к Мраморному морю . Этим маневром британское правительство надеялось принудить националистов подчиниться султанскому правительству, с которым Антанта вела переговоры . Для греков общая стратегическая цель этих операций заключалась в обеспечении стратегической глубины обороны Смирны .

Греко-турецкая война 1919-22 гг.

С одобрения союзников 22 июня 1920 года греки начали наступление и пересекли «линию Милна», демаркационную линию между Грецией и Турцией, проложенную в Париже. Греческая армия к этому времени насчитывала 92 182 солдата и 3 443 офицера, а кемалистская — 60 000 солдат, готовых к войне .

1-й армейский корпус продвигался на восток, в район Филадельфии, а Смирнский армейский корпус двигался на север для создания линии Акхисар Сома —Панормос ( Бандырма ). Одновременно производились совместные с британцами десантные операции на побережье Мраморного моря под прикрытием английского флота. 23 июня отрядом 13-й дивизии и 1-го кавалерийского полка был взят город Салихли . Части Смирнского армейского корпуса заняли город Сома , а части Первого армейского корпуса — Филадельфию ( Алашехир ). 25 июня греческая кавалерийская бригада, преследуя турецкие войска, отступавшие к Бурсе , после атаки Архипелагской дивизии входит в город .

В это же время британский военно-морской десант попытался захватить Муданью , но упорное турецкое сопротивление привело к потерям среди войск и вынудило их отступить. Только 6 июля, после того как британский флот из 12 кораблей в течение трёх часов обстреливал город, войска высадились и взяли под свой контроль Муданью. В других случаях сопротивление турецких националистов было ограниченным, поскольку в Западной Анатолии у них было мало войск, одна 61-я дивизия, и они были плохо оснащены.

Король Греции Александр I (справа) и командующий Леонидас Параскевопулос в Панормосе

29 июня Архипелагская дивизия и кавалерийская бригада под командованием главнокомандующего Леонидаса Параскевопулоса атаковали и заняли укреплённые пункты Кересун в Соме и Кемер в Айвали. 30 июня был занят Балыкесир . 1 июля греческий десант, перевезённый транспортными судами и сопровождаемый греческими линкорами, высаживается в Панормосе ( Бандырма ) и без сопротивления занимает его . Король Александр , прибывший с войсками, был восторженно встречен местным греческим населением.

10 августа 1920 года Антантой был заключён с султанской Турцией Севрский договор , по существу уничтожавший суверенитет Турции. Султанское правительство соглашалось передать Греции управление районом Смирны . Судьба этого города должна была окончательно решиться через пять лет посредством плебисцита. Греция получала также Фракию до Чаталджи , Галлиполийский полуостров и юридически на международном уровне закрепляла за собой острова Имброс и Тенедос , освобождённые греческим флотом в Первую Балканскую войну (1912) . Правительство Мустафы Кемаля объявило султанское правительство предателем родины и свергнутым, а Турцию находящейся в состоянии войны с Грецией.

28 августа 1-й армейский корпус занимает город Ушак . 3 сентября 13-я дивизия захватывает Симав и Гедиз . С выходом на линию Бурса Гедиз Ушак заканчивается первый период операций греческой армии в Малой Азии . Греческая армия продвинулась примерно на 201 км (125 миль).

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 октября 2016. 18 апреля 2016 года.
  2. Корсун Н. Г. Греко-турецкая война 1919–1922 гг. — М.: Воениздат НКО СССР, 1940
  3. Χρονολόγιο στρατιωτικών επιχειρήσεων Μικρασιατικής εκστρατείας

Литература

  • Корсун Н. Г. Греко-турецкая война 1919–1922 гг. — М.: Воениздат НКО СССР, 1940
Источник —

Same as Летнее наступление (1920)