Interested Article - Тленсерух

Тленсеру́х , Кенсеру́х , Кессе́р ( авар. Кьенсеру́хl ) — историческая и географическая область в центральном высокогорном Дагестане , одна из областей расселения аварцев .

География и население

Тленсерух расположен в среднем и верхнем течении одноимённой реки. Территориально с востока ограничена хребтом Шалиб, с запада естественной границей служит хребет Нукатль. Занимает большую часть современного Чародинского района Дагестана. Область включает в себя 13 сёл, с традиционным центром в Ирибе . Население Тленсеруха моноэтничное и моноконфессиональное. Его населяют аварцы, исповедывающие ислам суннитского толка. Разговаривают местные аварцы на кесерском диалекте аварского языка.

История

Ириб на карте Кавказского края

Процесс компактного проживания начал происходить ещё в XI—XII веках, после распада средневекого государства Сарир . До XIX века Тленсерух представлял собой вольное общество. На севере общество граничило с Андалалом , на востоке с Карахским вольным обществом, на юге Тленсерух соседничал с обществом Анкратль, а на западе с Газикумухским ханством . Руководство обществом осуществляли выборные кадии, духовная власть принадлежала дибирам. Как и во многих других обществах, все важные вопросы решались на сельском сходе .

На территории Кессера действовали свои писанные законы. Так, если одно село нападет на другое, то с него взыскивались 30 овец. С человека укравшего с пастбища что-либо, независимо от целей — 5 овец и возвращение украденного. С человека присвоившего себе что-либо с горы Гочота (земли Кессера в долине реки Самур ) — будь то скот или что-нибудь другое — возвращение присвоенного и штраф — 50 овец. За разжигание вражды предусматривался штраф в размере 100 овец. За отрезание хвоста у коня, кобылы или мула — 10 овец хозяину животного, 1 бык вольному обществу. То есть основным видом наказания был штраф, который применялся с целью компенсации причиненного ущерба и дальнейшего недопущения правонарушения .

В XVII—XVIII веках часть жителей Тленсеруха переселилась в Джарское общество . В конце XVII века кесерцы приняли участие в освобождении Белокан от грузин. В XVIII веке участвовали в войнах с кызылбашами на стороне Джарского общества, неоднократно совершали набеги на грузин, против которых могли выставить 1000 человек .

В начале XVIII века, Газикумухский хан Сурхай, проводивший политику экспансии на запад, вторгся в Тленсерухское общество. Захватив аул Рис-ор, жители которого бежали в крепость Ириб, Сурхай решил овладеть столицей общества. Однако на перевале между селом Косрода и местечком Маълиб, принадлежащим селу Ириб, он был разбит и вынужден уйти в свои владения .

В сентябре 1741 года, кенсерухцы, возглавляемые горским предводителем Хамдалатом, участвуют в разгроме Надир-шаха в Андалале. В эпической песне о разгроме Надир-шаха говорится:

Когда очень туго андалалцам пришлось,
Хамдалат ушел за подмогой в сторону Бис-ор
Попросить помощи из общества Тленсер,
А Муртазаали в сторону Хунзаха ушел,

Чтобы привести в Хициб хунзахскую рать .

Из этих строк видно, насколько тяжела была ситуация, если такие воины, как Хамдалат и Муртазали, должны были покинуть поле битвы и идти за помощью. К пятому дню сражения персидские войска перешли реку Цамтиор, и отогнали андалалцев к их центру — аулу Согратль . В тот же день пришла подмога из Тленсеруха и Хунзаха , после чего, спустя некоторое время, аварцы вынудили персов бежать .

Тленсерух всегда был независимым вольным обществом. Как отмечает немецкий путешественник XVIII века Иоганн Гюльденштедт , данный «округ независим» от соседних князей, но при всем этом Уммахан Великий на его территории, в местности «Капуда» ( авар. Гьапуда т.е. «у крепостных ворот» ) имеет «свою резиденцию» .

С началом Кавказской войны общество присоединилось к движению Шамиля. Нормы Шариата постепенно вытеснили местные законы. В Ирибе была основана резиденция наиба Даниял-бека , а аул в последующем стал центром наибства . В ирибской крепости располагался крупный военный гарнизон из 550 воинов, собранных со всего Тленсеруха. Из них 300 были конные и 250 пешие .

После завершения Кавказской войны на территории Кессера был образован Тленсерухский участок, включенный в Гунибский округ .

Согласно «Ведомостям о численности народонаселения Кавказа и степени их покорности царскому правительству», к 1833 году численность населения Тленсеруха составило 5 тысяч человек. Кесерцы в согласно этому документу «имеют своё управление и совершенно непокорны; племена сии нам мало известны» . Перепись 1886 года насчитала в Тленсерухском наибстве 10177 человек .

В 1929 году путём слияния Тленсеруха и восточной части Карахского участка был создан Чародинский район .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 января 2015. Архивировано из 6 января 2015 года.
  2. . Дата обращения: 5 января 2015. 6 января 2015 года.
  3. Хапизов Ш. Тлейсерух (Кьессер): историко-этнографический очерк. Мх.: 2008.
  4. Памятные записи из сборника № 653 Мухаммадтахира Карахского
  5. . Дата обращения: 5 января 2015. 6 января 2015 года.
  6. . Дата обращения: 5 января 2015. 15 декабря 2014 года.
  7. Песня о разгроме Надир-шаха: Эпос авар. народа / Восстановил свод. текст М. Саидов; Предисл. М. Саидова; Ред. X. Хашаев.
  8. от 4 марта 2016 на Wayback Machine .
  9. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  10. Юсуф-хаджи Сафаров. Количество войск собираемых из разных наибств. ССКГ. Тифлис, 1872. Вып.6. Отд.1. Раздел 2. С. 1-4.
  11. / Е. И. Козубскій. — Темиръ-Ханъ-Шура: "Русская типографія", 1895. 29 ноября 2021 года.
  12. от 2 декабря 2018 на Wayback Machine . Июнь 1833 г.
  13. Дата обращения: 4 июля 2015. 30 июня 2015 года.
  14. (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Тленсерух