Interested Article - Ангелы Монса

Иллюстрация на развороте выпуска The Illustrated London News от 29 ноября 1915 г. Призрачные лучники Монса сражаются с немцами.

Ангелы Монса или Монсские ангелы (ориг. англ. The Angels of Mons ) — городская легенда об одном из эпизодов битвы при Монсе , случившейся 23 августа 1914 года в ходе Первой мировой войны .

Считается, что первоисточником легенды послужил очерк британского писателя из Уэльса Артура Мейчена «Лучники» ( англ. The Bowmen ) от 29 сентября 1914 года, опубликованный в газете (англ.) , который в то время был воспринят читателями как в определённой степени правдивая история. В ночь с 22 на 23 августа 1914 года под бельгийским городом Монс в бою сошлись Британские экспедиционные силы под командованием фельдмаршала Джона Френча и генерала Горация Смита-Дорриена и 1-я германская армия генерал-полковника Александра фон Клюка . Британские войска в ходе короткого сражения, несмотря на численное превосходство противника , нанесли ему тяжёлые потери, но из-за угрозы окружения срочно отступили на следующий день. Согласно общему описанию легенды, британским солдатам стали являться разные прозрачные фигуры людей, которые то появлялись, то исчезали. По одной версии, это были ангелы , по другой — призрачные фигуры английских лучников , участвовавших в битве при Азенкуре , которые посылали фантомные стрелы во врагов. Британцы под влиянием увиденного воспряли духом и в ходе нескольких атак нанесли немцам урон, сдержавший ненадолго их наступление.

Содержимое легенды

Рассказ Артура Мейчена

В рассказе «Лучники» утверждается, что один из британских солдат, который молился Святому Георгию , завидел силуэт лучника-участника битвы при Азенкуре, который послал стрелу-фантом в одного из немецких солдат, и это явление якобы подняло боевой дух британцев . Рассказ Мейчена сочли за правду, однако в том же выпуске газеты «Evening News» эту историю опубликовали под другим авторством с названием «Наш краткий рассказ» ( англ. Our Short Story ) и от первого лица, что больше походило на знакомую Мейчену технику составления (англ.) . От автора позже потребовали предоставить доказательства того, что событие имело место, но он стал уверять, что всё описанное им являлось исключительно выдумкой, а сам он не желал обманывать кого-то и раздувать тем самым скандал.

Артур Мейчен

Через несколько месяцев к Мейчену обратились сотрудники нескольких (англ.) с просьбой разрешить им перепечатать историю, на что он дал своё согласие . В книге 1915 года «Лучники и другие легенды о войне» в предисловии Мейчен пишет, что один из священников, являвшийся редактором одного из журналов, обратился с просьбой перепечатать рассказ в форме памфлета и написать краткое предисловие с первоисточниками. Мейчен ответил, что всё, что он рассказал, является выдумкой, однако священник не унимался и настаивал на том, что рассказ «выдумкой быть не может». В предисловии Мейчен отметил:

Оказалось, что моя простая фантазия была принята на веру прихожанами этой церкви подобно убедительнейшему из фактов. Тогда до меня стало доходить, что если в искусстве писать правду я потерпел неудачу, то преуспел в искусстве выдумывать. Думаю, это случилось как-то в апреле, а снежный ком слухов, который на меня катился тогда, всё ещё катится и разрастается, раздувшись до чудовищных размеров.

Однако в те времена стали появляться разнообразные рассказы, представленные как основанные на реальных событиях: в некоторых из этих рассказов утверждалось, что на трупах некоторых немецких солдат были найдены не пулевые и не осколочные ранения, а ранения, характерные для попадания стрел . Герой рассказа Мейчена видел «большую шеренгу фигур со свечением над ними», а Альфред Перси Синнетт даже добавил, что очевидцы видели эту шеренгу фигур аккурат между британской и немецкой армиями. Из рассказа валлийского писателя легенда эволюционировала в легенду об ангелах Монса , что рассматривал позже (англ.) в своей книге «На стороне ангелов: ответ Артуру Мейчену» ( англ. On the Side of the Angels: A Reply to Arthur Machen ) .

Ангелы Монса

24 апреля 1915 года в журнале «Spiritualist» появилась заметка о неких паранормальных явлениях — видениях, которые помогли британцам в решающий момент сбить атакующие порывы немцев, что привело позже к волне безумных слухов и подобных историй. Одни авторы утверждали, что на поле появились фигуры лучников с длинными луками и святой Георгий, другие — что это было просто странное светящееся облако, но чаще всего люди говорили о появлении ангелов со средневековым оружием. Особо рьяные верующие и вовсе утверждали, что англичанам помогал Господь, поскольку те стояли за правое дело и хотели отомстить за « изнасилование Бельгии », как называли действия немцев на оккупированной Бельгии; также в эту историю вписали и легенду о распятом канадском солдате , которая появилась на полгода позже событий битвы при Монсе, во время второй битвы при Ипре .

В мае 1915 года резонанс усилился: особо рьяные верующие уверяли, что появление ангелов свидетельствовало о Провидении на стороне Антанты, и новость разошлась стремительно по свету. В августе Мейчен, который был возмущён случившимся, предпринял попытку переписать историю в виде книги с большим предисловием, в котором утверждал о вымышленности описываемых событий. Книга стала бестселлером, однако это привело к тому, что появилось ещё больше публикаций, утверждавших о реальности появления ангелов на поле боя под Монсом . Дальнейшие попытки Мейчена убедить общественность успеха не имели, поскольку его стали обвинять чуть ли не в предательстве родины и антибританской пропаганде. Среди публикаций стали появляться песни и даже картины художников об ангелах. Новые сообщения о явлениях включали и появление Жанны д’Арк .

Кевин Макклюр изучал два типа свидетельств — к первому относились полностью совпадавшие с рассказом Мейчена, к другому рассказы с иными деталями . Во время большого интереса со стороны СМИ все сообщения о подобных явлениях или проявлениях чего-то сверхъестественного были лишь перепечатками уже существовавших, а их отправляли те солдаты, которые в битве даже не участвовали. В 1915 году Общество психических исследований , занимавшееся изучением паранормальных явлений и их классификацией, по итогам расследования заявило, что не было источников «ни из первых рук, ни из вторых рук», которые подтвердили бы факт сверхъестественного происшествия на поле сражения при Монсе, а все рассказы о видениях были основаны на слухах, а не на каких-то авторитетных источниках .

Ещё одним аргументом в пользу выдуманности считается тот факт, что все сообщения указывались со ссылкой на неназванных британских офицеров, что затрудняло факт доказательства реальности событий. Самое последнее по хронологии расследование, проведённое (англ.) , показывало, что упомянутые британские офицеры могли быть частью операции военной разведки, которая могла бы поднять боевой дух британцев с помощью агитационной пропаганды и затруднить действия немцев путём дезинформации. На фоне торпедирования « Лузитании » и бомбардировок британских городов цеппелинами британцам нужно было вернуть веры в собственные силы, чтобы хотя бы морально подготовиться к решительным боям и добиться успеха на Западном фронте. Отсутствие имён у офицеров списывалось по этой теории на соображения конфиденциальности и безопасности .

Собственно некоторые участники сражения при Монсе утверждали, что видели призраки кавалеристов, но при отступлении, а не во время битвы. Более того, эти видения даже не пытались нападать или задержать немцев, что разрушало все аргументы о правдоподобности рассказа Мейчена и последующих свидетельств. Отсюда, по мнению Кларка, вытекал вывод о том, что уставшим и вымотанным бесконечными боями и бессонными ночами солдатам являлись галлюцинации . В качестве вывода Кларк полагает, что рассказ Мейчена и стал поводом для последующих подобных заявлений и утверждений, которые поднимали боевой дух, однако к концу 1915 года интерес к вопросу реальности свёлся на нет .

Легенда после войны

Историю пересказывали и после войны, но уже не приводили аргументов в пользу её реальности от имени участников битвы при Монсе. В 1931 году в мемуарах бригадного генерала (англ.) «В генеральном штабе» ( англ. At G.H.Q. ) упоминалась история об «ангеле Господнем, одетом в белые одеяния, державшем огненный меч и появившемся перед немецкими силами в битве при Монсе, сорвавшем тем самым их наступление», которая была популярна в сентябре 1914 года (указывается дата 5 сентября) среди личного состава (англ.) , которые участвовали в битве . Чартерис, однако, не служил во 2-м корпусе и не комментировал с точки зрения очевидцев, что доказывает его переписка военных лет; более того, документы сентября 1914 года не подтверждают сам факт упоминания истории в том месяце, вследствие чего возникло предположение, что Чартерис «подкорректировал» дату .

Мейчен до конца своей жизни ассоциировался с рассказом «Лучники», и, хотя сам он считал этот рассказ плохим, именно он принёс ему невиданную популярность во времена Первой мировой войны. Интерес к легенде об ангелах Монса возродился в 1980-е годы, особенно в США среди разных протестантских церквей и псевдохристианских движений Нью-эйдж . В книгах и журналах стали снова публиковаться художественные произведения на тему того, как ангелы или призраки спасали британских солдат в бою от гибели или разгрома. Джеймс Рэнди и ряд других скептиков утверждали, что рассказ Мейчена стал идеальным примером того, как суеверные и верящие в сверхъестественное люди могут уверовать в реальность тех или иных событий с помощью шатких доказательств . Отсылки на легенду об ангелах Монса встречаются во многих произведениях мировой массовой культуры, а клуб «Друзей Артура Мейчена» публикует статьи о том, как ведётся рассмотрение легенды об ангелах Монса и её изучение.

Согласно книге «Новая инквизиция» Роберта Антона Уилсона, среди полков, которые видели то возникавшие, то исчезавшие фигуры ангелов, упоминается иронически и Чеширский полк как отсылка к Чеширскому Коту из « Алисы в стране чудес » .

Дело Уильяма Дойджа

В 2001 году в газете « The Sunday Times » появилась заметка о том, что были найдены дневник, фильм и фотографии, которые подтверждали существование ангелов Монса. Они якобы принадлежали британскому солдату Уильяму Дойджу ( англ. William Doidge ). В заметке утверждалось, что Дойдж, знакомый с одним из солдат армии США, видел в (англ.) того самого ангела, а Марлон Брандо и Тони Кэй даже собирались потратить 350 тысяч фунтов стерлингов на то, чтобы выкупить материалы и экранизировать события. Журнал «Variety» и газета « Los Angeles Times », равно как и другие телепередачи, раскрутили популярность заметки, а позже даже появился сайт. Фотографии были, по некоторым данным, найдены в магазине антиквариата Дэнни Салливаном в , недалеко от Карлеона , где родился Артур Мейчен. Однако в 2002 году Салливан сознался, что все материалы — фальшивка, солдата с подобным именем не существовало, а сам он хотел пробудить интерес к Вудчестерскому особняку (в интервью BBC Radio в программе «The Making of an Urban Myth») .

Культурные отсылки

  • В мюзикле 1963 года Джоан Литлвуд « (англ.) » священник проводит службу в разрушенной церкви и молит Господа о том, чтобы ангелы Монса снова появились на земле.
  • Фильм 1997 года « (англ.) », основанный на легенде о феях из Коттингли , содержит момент на заседании Теософского общества , когда один из участников утверждает, что видел ангелов Монса.
  • В комиксе « (англ.) » появляется Орландо, главный герой одноимённого романа Вирджинии Вулф , который рассказывает, что видел лучников Азенкура на поле боя при Монсе.
  • В серии комиксов « (англ.) » Маргарет, прежнее воплощение Прометеи, говорит, что она и ангелы Монса были единственными, кто мог утешить молодых солдат, страдавших от ужасов окопной войны , а в одном из фрагментов она отводит раненого солдата домой.
  • В романе Дэна Абнетта «Создатель Призраков» из серии «Призраки Гаунта» по вселенной Warhammer 40,000 (2000 год) снайперу даёт наставления статуя Имперской Святой.
  • В историческом романе «Рэйф и ангелы Монса» ( англ. Raiffe and the Angels of Mons ) 2013 года есть отсылка к явлениям во время битвы при Монсе.
  • Американская рок-группа « Explosions in the Sky », выпустившая в 2001 году альбом « (англ.) », заявила, что оформление альбома было навеяно легендой об ангелах Монса.
  • В начале фильма « Эд Вуд » главный герой пишет пьесу по мотивам легенды об ангелах Монса.
  • 2-я серия британского телесериала « (англ.) » под названием «Вся Энчилада» ( англ. The Whole Enchilada ) содержит отсылку, в которой сотни солдат на Западном фронте Первой мировой войны видят ангелов.
  • Упоминание в рассказе Агаты Кристи «Гончая смерти» из одноимённого сборника (отчасти легенда служила вдохновением).
  • Инструментальная композиция «Clocks — The Angel of Mons» на сольном альбоме « (англ.) » гитариста группы Genesis Стива Хэкетта 1979 года и песня с того же альбома «Tigermoth», исполняемая от имени призрака.
  • Роман Робина Беннетта 2013 года «Ангел Монса» ( англ. Angel of Mons ), в котором школьник, посещающий во время экскурсии поля сражений, видит загадочные флэшбеки событий сражения при Монсе.
  • Роман Синтии Хэнд 2010 года «Неземное» ( англ. Unearthly ).
  • Главный герой телесериала « (англ.) » — ангел Зак Гист, утверждающий, что является ангелом Монса и что он спас многих солдат, поскольку не вынес мысли о том, что все они погибнут в битве.
  • Роман Дэвида Митчелла 2004 года « Облачный атлас », история «Письма из Зедельгема»: Роберт Фробишер пишет пьесу «Ангел Монса».
  • Роман Терри Пратчетта и Стивена Бакстера 2015 года « (англ.) », в котором ангелы Монса представляют собой специальную группу «шаговиков» — людей, способных перемещаться в параллельные миры — и с помощью своих возможностей спасают раненых, перенося их в безопасное место.
  • Роман К. Дж. Чарльза 2017 года «Теневой остров»: события на Монсе — первая большая битва Тайной войны, тайного конфликта между волшебниками, помогающими армиям простых смертных; в ходе битвы британские маги осуществляют массовый призыв на поле боя ангелов.

См. также

Примечания

  1. Arthur Machen. . — New York: , 1915.
  2. . Дата обращения: 16 июня 2020. 16 июня 2020 года.
  3. David Clarke. (англ.) // Folklore. — 2002. — October. 10 декабря 2007 года.
  4. Kevin Maclure. (англ.) . netowne.com. 18 августа 2007 года.
  5. David Clarke, The Angel of Mons: Phantom Soldiers and Ghostly Guardians (2005).
  6. 'At G.H.Q.' by John Charteris (Pub. Cassell, 1931), P.25-26.
  7. David Clarke, от 10 декабря 2007 на Wayback Machine , Folklore , April 2004.
  8. James Randi, от 14 мая 2013 на Wayback Machine , An Encyclopedia of Claims, Frauds and Hoaxes of the Occult and Supernatural .
  9. Р. А. Уилсон, «Новая инквизиция», 2002, стр. 190.
  10. David Clarke, 16 марта 2008 года. , Fortean Times , May 2003.

Ссылки

  • от 1 августа 2013 на Wayback Machine (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Ангелы Монса