Interested Article - Курширмат

Курширмат позирует фотографу на коне с винтовкой.

Шир Мухаммед-бек Гази , полное имя, иногда Махмуд-бек ( узб. Mahmood-bek ), в русскоязычную литературу вошёл под прозвищем Курширмат (1895, Гарбаба, Ферганская область — 10 марта 1970 ) — видный деятель басмаческого движения, с 1923 года в эмиграции, первый руководитель организации « Унион », призванной во время Великой Отечественной войны при поддержке абвера восстановить повстанческое движение в Туркестане.

Биография

В царское время

Дед Шир Мухаммед-бека, Абдурахимбек, был беком у одного из последних глав Кокандского ханства Худояр-хана , в какое-то время при его дворе он занимал пост визиря. После распада Кокандского ханства Абдурахимбек стал жить в маргиланском кишлаке Кумарик, как простой дехканин. Отец Шермухаммедбека Кушакбой Ходжа был амином Кумарыка. В 1915 года он скончался в Константинополе на обратном пути из хаджа. В юности Шир Мухаммед-бек вёл образ жизни декханина, был мирабом, то есть делил воду по арыкам . В детстве или юности перенёс какую-то болезнь глаз и поэтому всегда ходил в темных очках. Отсюда широко распространившееся прозвище Кўршермат , которое переводится с узбекского, как Слепой Шермат . Учился грамоте в родном кишлаке у муллы, затем окончил медресе в Маргилане . По не подтверждённым данным Шир Мухаммед-бек активно участвовал в восстании 1916 года .

Как утверждают сын Шир Мухаммед-бека Даврон Бек и племянник Анвар Бек, их отец и дядя никогда до начала гражданской войны не покидал пределы Туркестана и в Российской тюрьме не сидел. Однако в этом им противоречат воспоминания известного башкирского тюрколога Заки Валиди . То, что Шир Мухаммед-бек освободился из заключения вскоре после революции подтверждают воспоминания узбекского эмигранта Абдухамида Кочара из Аданы .

Родственники описывают, что летом 1917 года во время демонстрации в окрестностях Ташлака Шир Мухаммед-бек вступился за избиваемого полицейским земляка и «ударил полицейского, свалив его с лошади» и затем «избил его до смерти» . Шир Мухаммед-бек его братья и друзья были вынуждены скрываться, после чего он вместе со сторонниками совершает нападение на тюрьму в Скобелеве , чтобы вооружиться .

Во главе повстанческого движения Ферганы

Шир Мухаммед-бек Гази (отмечен цифрой 1) с ближайшими подвижниками: 2. Лашкарбаши Нурмуххамедбек (его брат) 3. Лашкарбаши мулла Хатам; 4. главный секретарь Назир Кабави.

Махмуд-бек был лидером узбекского и туркменского басмачества в Средней Азии — ( курбаши ), сумевшим организовать басмачество в политическую силу и добиться крупных успехов в борьбе с советской властью, с 1920 года сумел получить официальную поддержку Кабула и затем действовал и на севере Афганистана .

Осенью 1921 Энвер-паша в союзе с Курширматом (Кур-Шир-Мухаммедом) и Джунаид-ханом , захватил значительную часть Бухарской народной советской республики . Для борьбы с ними в Туркестан прибыл главнокомандующий РККА С. С. Каменев , вместе с которым прибыли Г. К. Орджоникидзе и Я. Х. Петерс . Лишь в июне — августе 1922 созданной Бухарской группе войск под командованием Н. Е. Какурина , затем П. А. Павлова удалось разгромить басмачей . В мае 1920 года Шир Мухаммед-бек (Курширмат), являясь непримиримым, прочно закрепил за собой лидирующую позицию среди курбаши басмаческих формирований в Фергане.

По мнению аналитиков из ЧК Курширмат выдвинулся и стал заметной фигурой после сдачи РККА 6 марта 1920 года общеферганского главы повстанцев Мадамин-бека . Ему удалось объединить отряды до 1500 бойцов. В феврале 1921 года после ряда неудач он ушёл в Восточную Бухару, но затем опять вернулся и был активен до конца 1921 года, после чего вновь ушёл в Восточную Бухару. С появлением Энвера-паши и под его влиянием Курширмат 12 января 1922 вновь возвращается в Ферганскую долину, пытаясь объединить вокруг себя все ферганское басмачество. По данным ЧК в сентябре 1922 года после ряда крупных поражений, ушёл в Афганистан , где поселился в .

Возможное участие в ликвидации «красного басмача» Мадамин-бека

Шир Мухаммед-бек Гази на многолюдном митинге (во втором ряду в центре у стола). Фото Макса Пенсона .

Прекративший борьбу и начавший сотрудничество с Советской властью курбаши Мадамин-бек предложил Шир Мухаммед-беку посредничество в переходе на сторону новой власти. Шир Мухаммед-бек подыграл Мадамин-беку, сообщив, что готов к переговорам, а сам подготовил ему западню .

По прибытии Мадамин-бека с отрядом в Уч-Курган на переговоры, Шир Мухаммед-бек арестовал Мадамин-бека и передал курбаши киргизских басмачей Хал-ходже, с которым у Мадамин-бека была личная острая вражда. Хал-ходжа отрубил Мадамин-беку голову. Большая часть формирований басмачества, некогда находящаяся в подчинении Мадамин-бека, перешла под управление Махмуд-бека и Хал-ходжи .

В конце марта 1921 Курширмат согласился вести переговоры о мире советскими войсками . . Но вёл их Курширмат весьма уклончиво. Выдвинутые им и другими руководителями басмачей требования об уступках по вопросам неприкосновенности шариата, восстановления суда и юстиции по шариату, частной собственности, права наследования и т. п. были «удовлетворены» командованием РККА с соответствующими поправками, но повстанцы были не согласны сложить оружие . По сведениям советских источников, 12 сентября ему был предъявлен ультиматум сдать оружие. Курширмат опять избежал прямого ответа. После этого Красная Армия начала наступление против его частей в районе Маргелана .

В ноябре 1921 года Шир Мухаммед-бек передал управление Ферганскими басмаческими формированиями курбаши Муэтдину, сам же переместился в Восточную Бухару, а оттуда перебрался в Афганистан .

Разведывательно-диверсионная деятельность

В 1925 году с Курширматом в Кабуле встречался агент ОГПУ Г. С. Агабеков с целью получить текст его соглашения с англичанами, выяснив, что такого соглашения не было, Агабеков потерял интерес к разработке Курширмата .

По данным ОГПУ в период Второй мировой войны ( до 1942 года ) — Махмуд-бек был главным агентом по сбору разведывательных данных в республиках Средней Азии и северном Афганистане в интересах — турецкой, японской и германской разведок . Узбек по национальности, Махмуд-бек был опытным разведчиком. Благодаря созданной им разветвлённой разведывательной сети по обе стороны афгано-советской границы Махмуд-бек заработал большой капитал на торговле сведениями разведкам разных стран о текущей ситуации в Среднеазиатских республиках.

Помимо управления басмаческими формированиями , по заданию германской разведки в сентябре 1941 года расширил созданную им агентурно-диверсионную сеть на территории Советской Средней Азии, по средством которой занимался сбором разведывательной информации в регионе. По заданию германской разведки весной 1942 года сформировал в Северном Афганистане антисоветскую вооружённую организацию под названием «Унион». В её задачи входило возвращение на бухарский престол, находящегося в Кабуле , бывшего Эмира Сеид Алим-хана .

Руководство организацией «Унион»

Первый руководитель организации «Унион» (Абвер) — антисоветской диверсионной организации, созданной абвером в начале 1941 года в Афганистане с целью сбора разведывательных данных и координации боевой деятельности басмаческих формирований для нападения на территорию Среднеазиатских республик СССР .

Нападение Третьего Рейха на Советский Союз курбаши басмачества в афганском Туркестане встретили с воодушевлением. Курбаши среднеазиатской эмиграции, находящиеся в Кабуле, объявили Гитлера своим «спасителем». А те, кто остался на севере страны, уже в июле 1941 года стал готовить свои отряды к возобновлению нападений на советскую территорию. Молодёжь из богатых эмигрантских семей, предвкушая скорый приход немцев, начала спешно изучать немецкий язык.

Афганская монархия вела себя сдержано по отношению к многочисленным формированиям басмачей на севере страны, поскольку была уверена в том, что в короткий срок Советский Союз будет разгромлен Германией, а у Афганистана появится шанс нарастить территорию, некогда входящими во владения Эмира Бухарского и Хана Хивинского, руками тех же басмачей.

В докладе Средне-восточного отдела Народного Комиссариата иностранных дел от 4 апреля 1942 года отмечалось, что группа афганских военных во главе с принцем Мухаммед Даудом разрабатывала план военного похода против СССР. Кабульское Правительство, по данным советской разведки, было уверено в том, что части РККА , дислоцированные на советско-афганской границе, непременно будут переброшены на фронты для сражений с соединениями вермахта . И поэтому силами одной афганской дивизии, будет возможно овладеть Хивой и Бухарой.

Для укрепления отношений с басмаческими формированиями в Северном Афганистане, король Захир-шах заключил, с живущим в эмиграции в Кабуле сверженным Эмиром Бухары Сеидом Алим-ханом , секретное соглашение, которое предусматривало оказание Кабулу , басмаческими формированиями, вооруженной поддержки в случае столкновений с РККА .

В свою очередь курбаши басмачества всячески стремились закрепить договорённости с Кабулом на случай войны с СССР . В августе 1941 года курбаши наиболее крупного туркменского формирования Кызыл Аяк написал в адрес премьер-министра Хашим-хана письмо, в котором обращался с просьбой взять под своё покровительство Бухару и обязался, в случае необходимости поставить под ружьё до 40 тысяч вооруженных туркмен. Хашим-хан предложил всем курбаши держать свои формирования в полной боевой готовности, сориентировав, что удобный момент для нападения на СССР будет представлен после взятия вермахтом Москвы и Ленинграда. Летом 1941 года японская и германская миссии установили устойчивый контакт со всеми крупными курбаши среднеазиатского басмачества.

В августе 1941 года, по просьбе германской дипломатической миссии, Кацуби — японский поверенный, встретился с Сеидом Алим-ханом , проведя переговоры на предмет возможного сотрудничества против СССР. Бывший Эмир отказался от сотрудничества, однако окружение Сеида Алим-хана и многие курбаши басмачества охотно начали взаимодействие с агентами разведки Германии и Японии, сулившим большие средства за организацию партизанской деятельности на территории Советских Среднеазиатских республик.

В сентябре 1941 года Абвер поручила влиятельному среди басмачей узбекскому курбаши Махмуд-беку создание шпионско-диверсионную сети, по обе стороны советско-афганской границы. Это стало началом сотрудничества Махмуд-бека в качестве резидента абвера среди узбекских и туркменских формирований басмачей в Афганистане.

По заданию германской разведки Махмуд-бек создал осенью 1941 года в Баглане и Кундузе два опорных пункта для переброски в СССР немецких агентов. Весной 1942 году был перевербован Советской разведкой . В мае 1942 года был арестован официальной властью в Кабуле по требованию Великобритании . Арест Махмуд-бека на короткий срок дезорганизовал басмачество. Уже летом 1942 года была создана новая агентурно-диверсионная организация «Фаал».

Для данных разведок Махмуд-бек был ценным источником информации. Его уникальность состояла в управлении рабочей агентурной сетью. Даже после выдворения японского посла Китады, и попытки Кабульской власти выслать Махмуд-бека из Кабула , турецкий посол пригрозил Хашим-хану, на это, приспустить флаг над посольством Турции в Афганистане. Не желая эскалации дипломатических отношений с Анкарой, афганское руководство придержало это решение, оставив Махмуд-бека жить в Кабуле .

Осенью 1941 года К. Расмус — резидент германской внешнеполитической разведки в Кабуле приказал Махмуд-беку в северо-восточном афганском городе Баглан создать опорный пункт для переброски в СССР немецких агентов. С этой целью Махмуд-беку от немецкой миссии в Кабуле было передано 40 тысяч афгани.

Для выполнения приказа, данных средств было недостаточно. Однако, чтобы укрепить сотрудничество и доказать К. Расмусу и Д. Витцелю, свой потенциал и обосновать увеличения денежных субсидий, Махмуд-бек, доложил, о создании для абвера двух, вместо одного, опорных пунктов в северо-восточном Афганистане: в городах Баглан и Кундуз . К сказанному абверу, Махмуд-бек добавил — о вербовке им бывшего офицера Хамра Гуль-бека, который с осени 1941 года возглавил опорный пункт Абвера в Баглане .

В Кундузе в распоряжение абвера Махмуд-бек предоставил две явки. Успехи деятельности Махмуд-бека по созданию своей агентурной сети в Афганистане полностью удовлетворяли начальство абвера .
В ноябре 1941 года Махмуд-бек получил от абвера приказ на ускорение организации шпионской разведывательной сети в Среднеазиатских республиках СССР. Для этого ему было приказано вербовать агентов из числа советских граждан в Средней Азии, наладить сбор информации о политической обстановки в данном регионе. К. Расмуса поручил также, начать подготовку диверсионных групп для переброски на Советскую территорию .

Накануне наступления вермахта на Сталинград и Кавказ руководитель резидентуры Абвера в Кабуле Дитрих Витцель получил из Берлина приказ создать в Среднеазиатских республиках СССР разветвлённую агентурно-диверсионную сеть. В соответствии с показаниями о деятельности абвера в Афганистане, уже после победы СССР во Второй мировой войне, бывший немецкий посол в Кабуле Ганс Пильгер в ходе допроса в « Бутырке » сообщил о том, что в 1942 году Д. Витцель планировал развитие широкой агентурной сети в южной части Туркменской ССР , Таджикской ССР и Узбекской ССР для того чтобы они были:

  • Способны подготовить и заслать диверсионные группы на территорию Советских Среднеазиатских республик для уничтожения мостов, линий связи и складов с продовольствием.
  • Сформировать партизанские формирования в этих республиках и подготовить площадки для приёма немецких десантов.
  • Осуществлять диверсии против советских аэродромов .

Посольство Германии в Кабуле через Махмуд-бека гарантировало курбаши басмачей большое количество оружия и лошадей. Д. Витцель и К. Расмус в начале 1942 года рекомендовали Махмуд-беку представить списки среднеазиатской эмиграции, участвующей налётах на СССР. Резиденты абвера в Афганистане обещали Махмуд-беку и дружественным ему курбаши, выделение немецкой миссией в Кабуле денежных средств, для обеспечения оружием и лошадьми. Для большего выманивания средств у абвера, узбекские и туркменские курбаши , через Махмуд-бека, направили К. Расмусу и Д. Витцелю списки, в несколько раз завышающие фактическую численность своих формирований .

Так до мая 1942 года, резидентом абвера в среде узбекского и туркменского басмачества был назначен Махмуд-бек, который при поддержке абвера к весне 1942 года создал в Северном Афганистане антисоветскую организацию, получившую название «Унион». Цель данной организации состояла в отвоёвывании территории Бухарского эмирата и возвращение на престол бывшего Эмира Сеид Алим-хана .

Усилия Абвера и японской разведки по провоцированию басмаческих нападений на советскую территорию были на контроле разведки СССР, имевшей широкую агентурную сеть в Северном Афганистане. На определённом этапе, Советской разведкой было принято решение о перевербовке Махмуд-бека за денежные средства и получение исчерпывающей информации об «Унионе». В начале 1942 года советская разведка вела пристальное наблюдение за деятельностью абвера и антисоветских эмигрантских организаций в Северном Афганистане .

В мае 1942 года Махмуд-бек был арестован афганской полицией по запросу Англии . Оказалось, что К. Расмус использовал Махмуд-бека не только для получения сведений о шпионско-диверсионной деятельности против Советского Союза, но и сбора разведывательной информации об обстановке в Индии. На должности руководителя организации « Унион » его сменил курбаши Сеид Мубашир-хан Тирази .
На этапе успешного наступления немецко-фашистских войск на Сталинград и Кавказ летом 1942 года антисоветские организации, сформированные из общины среднеазиатской эмиграции в Афганистане, начали активную подготовку к нападению на Советский Союз. Выход из игры Махмуд-бека на незначительный срок дезорганизовал басмаческое сообщество .

Семья

  • Первая жена (с 1916) — имя?, дочь мингбаши Музаффарбека
    • Дочь — имя? ,
  • Вторая жена (с 1926) — Зульфинисо (?—1972) родом из Андижана, похоронена в Адане
    • Сын — Давронбек, позднее Даврон Бек (род. 1927), живёт в США
    • Сын — Джахонгирбек, умер в детстве, похоронен в Кабуле
    • Дочь — Саодатхон, живёт в г. Адана (Турция) .
    • Дочь — Хосиятхон, умерла в детстве, похоронена в Кабуле
  • Брат — Ташмухаммадбек, был назначен послом Курширмата в Афганистане
  • Брат — Рузмухаммадбек ,
  • Брат — Шермухаммадбек ,
  • Брат — Тожмухаммадбек ,
  • Брат — Нурмухаммадбек (1899?—10 января 1984, Адана )
  • Сестра — Туфахон
  • Сестра — Савринисохон

См. также

Ссылки

  • Ю. Н. Тихонов. Глава 39. Несостоявшийся поход на Бухару // . — Moskva: Ėksmo, 2008. — 702 pages с. — ISBN 978-5-699-25203-9 , 5-699-25203-7.
  • Соцков Л. Ф. Неизвестный сепаратизм: На службе СД и Абвера: Из секретных досье разведки — М.: Рипол классик, 2003. — 336 с. — (Мир тайных войн).
  • . 13 февраля 2019 года.

Литература

  • Khŭzhaev, Mansurkhŭzha. ]. — Toshkent: "Sharq" Nashriët-Matbaa Akt︠s︡ii︠a︡dorlik Kompanii︠a︡si Bosh Taḣririi︠a︡ti, 2008. — 303 pages, 8 unnumbered pages of plates с. — ISBN 9789943003316 , 9943003316.
  • «Энциклопедия Гражданской войны и военной интервенции в СССР 1983 года» (стр. 55-56)

Примечания

  1. Иные транскрипции Гурва, Горбува, Гарбува, Гарви от 21 декабря 2019 на Wayback Machine , Корбува от 21 декабря 2019 на Wayback Machine рядом с современным Ташлакским районом Ферганской долины
  2. Пылёв А. И. . — Кыргызско-Российский славянский университет, 2006. — 228 с. 7 марта 2019 года.
  3. Севостьянов Г. Н. (составитель). . — Институт российской истории РАН, 2004. — 776 с. 7 марта 2019 года.
  4. . Дата обращения: 21 декабря 2019. 21 декабря 2019 года.
  5. . Дата обращения: 21 декабря 2019. 21 декабря 2019 года.
  6. Дата обращения: 21 декабря 2019. 21 декабря 2019 года.
  7. Валиди З. Т. Воспоминания. Борьба народов Туркестана и других восточных мусульман-тюрков за национальное бытие и сохранение культуры // Уфа, «Китаб», 1998. Цит. по: от 21 декабря 2019 на Wayback Machine
  8. Дата обращения: 23 декабря 2019. 23 декабря 2019 года.
  9. Военачальник на узбекском
  10. : [ 6 августа 2020 ] / А. М. Плеханов // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 89. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1 .
  11. . Дата обращения: 24 декабря 2019. 24 декабря 2019 года.
  12. . Дата обращения: 22 декабря 2019. 17 июля 2021 года.
  13. (недоступная ссылка — ) .
  14. . Дата обращения: 24 декабря 2019. 24 декабря 2019 года.
  15. . Дата обращения: 24 декабря 2019. 17 июля 2021 года.
  16. . Дата обращения: 22 февраля 2019. Архивировано из 13 февраля 2019 года.
  17. . Дата обращения: 22 февраля 2019. Архивировано из 13 февраля 2019 года.
Источник —

Same as Курширмат