Interested Article - Щапов, Пётр Петрович

Пётр Петро́вич Ща́пов ( 1870 1939 ) — российский купец , деятель Московского купеческого собрания и Московской городской думы , филателист .

Биография

Родился в 1870 году в семье купца Петра Васильевича Щапова. Его отец был одним из основателей торгового дома «Братья Пётр и Илья Щаповы» в Москве , торговавшего хлопчатобумажной мануфактурой как своей выработки, так и других фабрик.

Учился в Московской практической академии коммерческих наук .

Пётр Петрович стал последним собственником торгового дома и фабрики (в 1918 году её национализировали). Он перевёл производство с ручных станков на механические, а также построил новый фабричный корпус.

В 1890 году он был избран председателем Совета братства для пособия беднейшим прихожанам при Богоявленском соборе в Елохове ; в 1896 году был удостоен золотой медали на Станиславской ленте «за усердие и особые труды»; был внесён в «Золотую книгу Российской империи », изданную в 1908 году.

Входил в Московское купеческое собрание; в течение шести четырёхлетних сроков был гласным Московской городской думы, являясь членом её ревизионной комиссии. Состоял в Союзе 17 октября , но в политику не пошёл, занимаясь коммерцией.

В марте 1938 года П. П. Щапов был арестован, а 7 мая 1939 года умер в больнице Таганской тюрьмы, причём к этому времени дело уже было прекращено (22 марта 1939) «за недоказанностью обвинения» .

Семья

Женился в 1891 году на Марии Антоновне Орловой. У них родилось восемь детей: четверо сыновей (один умер в раннем детстве) и четверо дочерей. Сын Петра Петровича — Николай (1896—1968) — стал впоследствии доктором технических наук в области металловедения.

Вклад в филателию

Объявление Петра Щапова об обмене в первом номере журнала « Советский филателист » (1922)

Щапов собрал крупную коллекцию почтовых марок России , включая земские марки , цельные вещи и штемпели , а также знаков почтовой оплаты других стран. Его коллекция насчитывала около трёх тысяч альбомных листов. Первое по времени свидетельство о филателистическом увлечении Щапова относится к 1895 году — 30 января была отправлена открытка из Киева от продавца марок С. Д. Соломкина.

После Октябрьской революции Щапов содействовал организации советского филателистического движения, например, проведению Первой Всесоюзной выставки по филателии и бонам в 1924 году. В качестве консультанта он был также приглашён к сотрудничеству с Марочной экспедицией Народного комиссариата почт и телеграфов (НКПиТ) , а в 1923 году вошёл в «Список № 1 лиц, принятых в действительные члены Всероссийского общества филателистов » .

Как следует из сохранившейся переписки, примерно в это же время П. П. Щапов, желая сохранить свою коллекцию, выступил в первый раз с предложением передать её Музею народной связи (ныне Центральный музей связи имени А. С. Попова ). Также он высказался о помощи работе филателистического отдела музея, от которой руководство музея, признавая авторитет коллекционера, отказалось. Тем не менее в музее приняли ряд замечаний и рекомендаций Щапова по хранению и экспонированию филателистических материалов , в частности :

  • о публичной демонстрации ценных разделов Госколлекции (например, посредством выставки собрания земских марок, которая была организована в Музее вслед за Всесоюзной выставкой по филателии и бонам);
  • о сортировке всего имеющегося филателистического материала на четыре группы;
  • о создании музейного каталога и формуляров, которые на тот момент имелись лишь частично, и т. д.

До конца 1920-х годов Щапов был также экспертом по описанию и оценке коллекций, которые получала в своё распоряжение Советская филателистическая ассоциация (СФА). К примеру, известно заключение Щапова, которое он сделал относительно собрания афганских марок , принадлежавшего Оскару Риттеру фон Нидермайеру . Эта коллекция была передана управляющему СФА Епорусу, у которого она была в 1929 году конфискована ОГПУ и затем перенаправлена в Музей народной связи .

В ходе затянувшегося рассмотрения дела о передаче щаповской коллекции в фонды музея заведующий музейным отделом филателии Пётр Михайлович Извеков писал в 1929 году на имя члена Коллегии НКПиТ СССР Арсения Васильевича Мусатова :

Указанная коллекция будет драгоценнейшим вкладом в госколлекцию и составит новую эру в жизни Отдела филателии…

В том же 1929 году, по предложению НКПиТ, Щапов наконец смог передать своё уникальное собрание, вместе с сопутствующими материалами ( каталоги Ивера , филателистическая литература), в Музей народной связи (официальная передача состоялась 28 ноября). Таким образом, он стал одним из основателей сформировавшейся в 1930-е годы при этом музее Государственной коллекции марок , а его собрание во многом восполнило отсутствующие в Госколлекции экземпляры. Среди многочисленных материалов, переданных в музей, огромную ценность представляли письма, прошедшие почту с первыми выпусками почтовых марок России и её администраций за границей , а также РСФСР и СССР первых лет.

Часть коллекции П. Щапова была продана за рубеж в годы социалистической индустриализации для получения иностранной валюты . Предполагается, что было продано около 60 процентов коллекции .

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 января 2009. 30 января 2009 года.
  2. , с. 55.
  3. Бажитова Л. И. от 30 июня 2016 на Wayback Machine // Почтовая марка — объект культурного наследия. Материалы 5-го научно-практического семинара по истории почты и филателии. — СПб. : ЦМС имени А. С. Попова , 2014. — С. 137—146. (Дата обращения: 16 мая 2016) . Дата обращения: 16 мая 2016. Архивировано из 30 июня 2016 года.
  4. Список № 1 лиц, принятых в действительные члены Всероссийского Общества Филателистов // Советский филателист . — 1923. — № 5-6. — С. 36.

Литература

  • Щапов Я. Н. Фабрикант, коллекционер… // Московский журнал . — 2011. — № 1 . — С. 48—56 .
  • Щапов П. Новое о 50 пиастр. на 5 руб. Романовской серии // Советский филателист. — 1927. — № 7.

Ссылки

  • Щапов Г. Н., Щапов Я. Н. . gennik2007.narod.ru. Дата обращения: 26 мая 2009. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  • на сайте «Седмица.RU»
  • о П. П. Щапове на сайте Всероссийское генеалогическое древо (Дата обращения: 9 января 2009)
  • на сайте (Дата обращения: 9 января 2009)
  • на сайте (Дата обращения: 9 января 2009)
  • поименованные в «Золотой книге Российской империи», на сайте от 6 декабря 2013 на Wayback Machine (Дата обращения: 9 января 2009)
Источник —

Same as Щапов, Пётр Петрович