Шяуляйское районное самоуправление
- 1 year ago
- 0
- 0
Шяуля́йское ге́тто ( лит. Šiaulių getas , 25 июля 1941 — 24 июля 1944 ) — еврейское гетто , место принудительного переселения евреев города Шяуляй в процессе преследования и уничтожения евреев нацистами и коллаборационистами во время оккупации территории Литвы Германией в период Второй мировой войны .
Шяуляй был вторым по размерам городом довоенной Литвы, а еврейская община составляла четверть населения города. В 1939 году её численность была 5360 человек. Заместитель мэра города был евреем. Евреи работали на обувной фабрике, металлургии и химической промышленности, среди них было много служащих и ремесленников. В городе было несколько еврейских школ, детский сад, 15 синагог , иешива и 2 еврейских библиотеки .
После присоединения Литвы к СССР в 1940 году все еврейские общинные организации были ликвидированы, за исключением школ с обучением на идиш . В июне 1941 года несколько сотен евреев были депортированы в отдалённые районы Сибири и Средней Азии .
Советские чиновники бежали из города ещё 23 июня 1941 года, на следующий день после начала немецкого вторжения . Шяуляй был занят частями вермахта 26 июня 1941 года . Около тысячи евреев ушли вместе с отступающими частями Красной армии . После этого количество евреев в городе составило 6 500 человек, увеличившись за счёт беженцев из Польши и евреев из окрестных населённых пунктов .
Сразу после занятия города немцами члены Литовского фронта активистов (LAF) начали преследование евреев. Они грабили их имущество и насиловали женщин, заставляли вручную чистить туалеты, подметать улицы зубными щётками. Они избивали и убивали евреев как индивидуально так и целыми группами .
28-30 июня нацистами были произведены массовые аресты евреев-мужчин, в том числе 20 человек наиболее известных в городе евреев из руководства общины . Первыми жертвами были раввины Бакшт и Нахумовский. За первые две недели оккупации немцы и литовцы расстреляли 1000—1200 евреев . 11 июля члены LAF начали массовые обыски в еврейских домах с целью конфискации золота, драгоценностей и денег. Одновременно евреев арестовывали, заставляли паковать наиболее ценные вещи, включая одежду и тащить это в полицейский участок. Немцы разоружили активистов LAF и, забрав наиболее ценное, разрешили евреям вернуться домой .
Гетто было создано с 25 июля по 31 августа . Гетто было разделено на две части — одна называлась «Кавказское гетто» (2 950 узников), а вторая «Траку» (3 000 узников) . Они были рядом, но входы были разные. 27-29 августа 1941 года из гетто Траку забрали пожилых и больных людей, впоследствии все они были убиты . В сентябре-декабре 1941 года ещё несколько тысяч евреев переселились в гетто из окрестностей Шяуляя, где остальное еврейское население было уничтожено. В этот же период было убито 1750 евреев Шяуляя. После этого до сентября 1943 года акции по массовому уничтожению не проводились .
Период относительного затишья был использован евреями для организации жизни в гетто. В частности, функционировали две школы, молодёжные организации, а также политические ячейки — Бейтар и коммунисты. В мае 1943 года была проведена перепись. Согласно ей в гетто находилось 4665 человек, в том численность «Кавказского гетто» 2438 и «Траку» — 2227 человек .
С сентября 1943 года гетто было превращено в концентрационный лагерь . 5 ноября 1943 года немцы забрали из гетто всех детей — от грудных до 12-летних, всего 574 ребёнка, а также 191 старика, 26 инвалидов и 4 женщины. Все они были убиты .
Секретарь юденрата гетто Элиэзер Ерушалми писал в дневнике :
… Всюду, где можно было спрятаться, они искали детей, и, если находили, то вытаскивали их, голых и босых, на площадь. Там они поднимали детей за волосы и за руки и швыряли в машины. Они гонялись за малышами, которые случайно оказывались на улицах или во дворах, стреляли в них и ловили. За детьми бежали несчастные родители, рыдали и умоляли, но их избивали и отгоняли.
8 июля 1944 года комендант Шяуляя объявил евреям, что гетто закрывается . После этого всех оставшихся в гетто евреев нацисты депортировали в концлагерь Штутгоф под Данцигом , где большинство заключённых было убито. В живых к моменту освобождения лагеря осталось около 500 евреев из Шяуляя .
После войны в 12 километрах от города, в лесу вблизи местечка было найдено место массовых расстрелов узников гетто, а затем ещё одно в 6 километрах от первого. С помощью местных властей выжившие узники в 1959 году установили памятники погибшим . В братских могилах похоронено около 8000 жертв расстрелов, в том числе 125 евреев из Линкувы , убитые в этом лесу летом 1941 года, а также русские и литовские коммунисты .
В 1950 году Институт Яд ва-Шем опубликовал дневник выжившего секретаря юденрата Элиезера Ерушалми .
В 2012 году Яд ва-Шем присвоил звание праведника мира и его жене Терезе, которые во время войны спасали евреев, бежавших из шяуляйского гетто .