Interested Article - Усадьба Апраксиных — Бутурлиных

Уса́дьба Апра́ксиных — Буту́рлиных московская усадьба князей Апраксиных , возведённая в начале XVIII века на пересечении Знаменки и Крестовоздвиженского переулка . Здание неоднократно перестраивалось последующими владельцами. В разное время имение принадлежало графу Роману Воронцову , полковнику Николаю Римскому-Корсакову , камергеру Сергею Гагарину , его дочери Марии Бутурлиной и другим. С 1769 года часть дома арендовала театральная труппа под руководством антрепренёров Джованни Бельмонти и Джузеппе Чинти, позднее — Знаменский оперный дом . В 1962-м особняк передали в ведение музыкальной школы имени Гнесиных .

История

Внешние изображения

Строительство

В XVII веке участок у пересечения Знаменки и Крестовоздвиженского переулка относился к владениям дворян Титовых , у которых в январе 1694 года его выкупил военачальник Пётр Апраксин . Он также приобрёл соседний участок, принадлежавший ранее стольнику Ивану Иевлевичу Голохвастову. Долгое время считалось, что Апраксин возвёл в своём имении новый дом только во второй половине XVIII века. Однако более поздние исследования подтвердили, что уже в начале столетия в этой части Знаменки находились просторные палаты. В 1701-м после крупного пожара на участке началось строительство особняка, обнесённого каменной оградой. Предположительно, здание было возведено в стиле барокко под руководством иностранного архитектора, так как дом не имел типичных для московского зодчества деталей. Согласно подрядным книгам, в строительстве участвовали каменщики Иван Куприянов и Фёдор Алексеев, инженерными работами руководил подмастерье Дворцового приказа Кондратий Семёнов . В центре главного фасада располагался сквозной проезд, под которым устроили подвальные помещения, вероятно, использовавшиеся как ледник . По бокам от арки находились две лестницы, ведущие на второй этаж. Здание украшало тридцать пять пилястр с резными капителями . Второй этаж заднего фасада оформили крытой галерей, опирающейся на восьмигранные столбы, крышу дома покрыли черепицей . Фундамент восточной части дворца был представлен массивной аркой в грунте, обеспечивавшей беспрепятственное движение грунтовых вод .

Усадьба при Апраксиных

Доподлинно неизвестно, пострадала ли усадьба во время Троицкого пожара . По сохранившемуся изображению дома 1742 года удалось установить, что он принадлежал графине Елене Михайловне Апраксиной. На рисунке представлен двухэтажный комплекс с пилястрами, иллюминированный к коронации Елизаветы Петровны . Некоторые исследователи ошибочно полагают, что на чертеже изображена другая усадьба Апраксиных, располагавшаяся на Моховой . Уже через десятилетие участок перешёл в собственность Фёдора Алексеевича Апраксина (1733—30.09.1789 ). В этот период главный дом усадьбы располагался в глубине участка и был выстроен параллельно красной линии улицы. По бокам от курдонёра находилось два флигеля. Сзади к южной части главного дома примыкал более узкий корпус, выделенный отдельной крышей. Предположительно, это крыло было возведено при Елене Апраксиной и утрачено во время одного из последовавших пожаров. Историк Сергей Романюк указывает, что в 1759-м Апраксины подали прошение в Московскую полицмейстерскую канцелярию о строительстве двух дополнительных флигелей вдоль Знаменки .

Размещение театра

Памятник Михаилу Фрунзе перед школой имени Гнесиных, 2016 год

Летом 1761 года имение переуступили графу Роману Воронцову: «…на белой земле, состоящие в Белом городе на Знаменской Большой улице в приходе церкви Знамения Пресвятыя Богородицы каменныя и деревянныя строения как на переднем, так и на заднем дворе со всеми люцкими и прочими строениями…» Через шесть лет строение было зафиксировано на плане Москвы , составленном картографом С. М. Горихвостовым. В 1769 году по распоряжению московского главнокомандующего Петра Салтыкова часть усадьбы Воронцова арендовали для театральной оперной труппы под руководством антрепренёров Джованни Бельмонти и Джузеппе Чинти. Для проведения спектаклей к заднему фасаду пристроили деревянный корпус. Сооружение расположили перпендикулярно дому на расстоянии десяти саженей от него и соединили переходами с крытой галереей второго этажа .

Во время пожара 1770 года сгорели деревянные хозяйственные помещения вдоль улицы Знаменки. Вскоре Воронцов расширил задний двор имения, выкупив соседнюю усадьбу. К 1776-му (по другим данным — десятилетием ранее ) один из флигелей комплекса занял Знаменский оперный дом князя Петра Урусова и англичанина Майкла Медокса (Маддокса) , который так описывал театр:

…три деревянные стены, прирубленные к каменной, составляли непрочное сооружение оного без всякого порядка и украшения внутри, без всякой удобности и важности, приличной публичному зданию снаружи .

В 1780 году во время спектакля « Дмитрий Самозванец » деревянный флигель театра и главный дом усадьбы сгорели, и вскоре труппа переехала в Петровский театр на Неглинной . Через два года в имении началась масштабная реконструкция, во время которой перестроили главный корпус. По некоторым данным, работами руководил архитектор Матвей Казаков . На месте проездной арки обустроили парадный вход с вестибюлем и новой лестницей. Отремонтированный комплекс сдали в аренду Английскому клубу . В 1792-м после очередного пожара разобрали флигеля усадьбы. Через год Роман Воронцов скончался и имение перешло по наследству к его сыну — Александру .

Последующие владельцы

В начале XIX века по указу Павла I Английский клуб закрыли и новый хозяин продал имение супругам Александру и Татьяне Арсеньевым . Они вскоре переуступили владение статс-даме Прасковье Мусиной-Пушкиной . В этот период на территорию особняка из бывшего имения хозяйки на Воздвиженке перенесли домовую церковь, освящённую в честь Николая Чудотворца . Особняк уцелел во время масштабных пожаров 1812-го , но в декабре того же года комплекс сильно пострадал от возгорания, произошедшего по вине нижних служащих. В 1816-м землю приобрёл полковник Николай Римский-Корсаков. По его распоряжению через два года здание перестроили в стиле ампир , дополнив мезонином , высоким стилобатом и восьмиколонным портиком ионического ордера .

В 1825 году имение приобрёл тайный советник Сергей Гагарин , у которого часто гостили литераторы Лев Толстой , Николай Карамзин , Иван Дмитриев , Иван Тургенев и другие культурные деятели. Предположительно, именно дом Гагарина на Знаменке стал прототипом дворца Кирилла Безухова в романе « Война и мир », строение упоминается в произведении « Анна Каренина » как усадьба Стивы Облонского . В 1840-х годах в доме проживали филолог Фёдор Буслаев и философ Сергей Трубецкой , по которому в начале XX века в стенах усадьбы провели панихиду . В 1862-м имение перешло по наследству к дочери Гагарина Марии Бутурлиной, а затем к её сыну — Сергею Сергеевичу .

В начале XX века владение разделили на две части, внутренний двор стали использовать в коммерческих целях. В 1910 году главный корпус заняла гимназия Е. А. Кирпичниковой, в дальнейшем — П. Н. Поповой. В школе обучались воспитанники обоих полов, что было необычно для того времени . Среди выпускников заведения числились дети актёров Василия Качалова , Ивана Москвина и других. После Октябрьской революции строение по очереди занимали третий и четвёртый дома Реввоенсовета . Позднее комплекс находился в ведении Опытной трудовой школы, где учились дети высокопоставленных чиновников, а подвалы и флигеля бывшей усадьбы отвели под жилые квартиры. В послевоенные годы (до 1951 года) здание использовалось как общеобразовательная школа № 64 [ источник не указан 1204 дня ] . В 1959-м во дворе дома установили памятник Михаилу Фрунзе , выполненный скульптором Зиновием Виленским . Через три года комплекс передали в ведение музыкальной школы при институте имени Гнесиных . В здании провели частичную реставрацию и перепланировку, расширили актовый зал, восстановили первоначальное оформление вестибюля и перестроили мезонин в камне . В 1973-м в собственность организации также передали флигель имения, который реконструировали в 1989—1992 годах .

Современность

Реконструкция усадьбы Апраксиных, 2008 год

К 2000 году строение сильно обветшало, из-за близости грунтовых вод просела часть стен . План ремонтных работ был подготовлен институтом « Моспроект-2 » под руководством реставратора Д. Ю. Свердловского. Проект предусматривал восстановление исторического облика усадьбы. В 2004-м вышло постановление правительства Москвы о начале строительных работ, тем не менее реконструкция комплекса велась нерегулярно. В этот период ряд СМИ сообщал о преднамеренном затягивании работ с целью выселения школы из помещений на Знаменке. События вызвали широкий общественный резонанс, и после обращений преподавательского состава президент Владимир Путин распорядился закончить работы в кратчайшие сроки .

В 2007 году в ходе реставрации провели натурные исследования дома. Специалисты установили, что комплекс выстроили на основе палат начала XVII века . Несмотря на многочисленные перестройки, сохранилось большое количество заложенных декоративных элементов того времени. Так, реставраторы раскрыли белокаменные наличники , капители, двадцать четыре пилястры, резные вставки над окнами первого и второго этажей. В торцевой части дома обнаружили окна, замурованные одним из первых владельцев и полностью сохранившие свои пропорции. Был раскрыт массивный столп , поддерживающий потолок зала первого этажа. Реставраторы полагают, что внутри него находилась винтовая лестница в подвалы дома, но точное его предназначение неизвестно. Также в нижней части здания сохранились своды и фрагменты фундамента .

В общей сложности ремонтно-реставрационные работы длились более десяти лет. Специалисты укрепили фундаменты и кирпичную кладку зданий, заменили перекрытия, инженерные коммуникации и обновили фасады. Восстановили внутреннюю отделку помещений усадьбы Апраксиных по чертежам XIX века , отремонтировали парадную мраморную лестницу, карнизы и лепнину . Первоначальная анфиладная планировка палат Апраксина воссоздана не была, но специалисты обозначили места дверных проёмов. Стены аудиторий оснастили дополнительной акустической защитой . В этот же период в ведение школы передали соседний флигель усадьбы Левашовых , а также жилой дом по Крестовоздвиженскому переулку, возведённый в 1911—1913 годах по проекту архитектора Сергея Родионова . Это здание заняли фонотека и библиотека, оркестровый класс, учебные кабинеты и студенческое общежитие. В бывшем особняке Апраксиных разместили классы и органный зал, общая площадь которых составила более трёх тысяч квадратных метров. Все корпуса соединили стеклянными коридорами-переходами, увеличив площадь училища в три раза. На торжественной церемонии открытия комплекса в 2015 году присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин . В бывшей усадьбе Апраксиных регулярно проводят конкурсы и концерты, на территории действует кафе, где устраивают музыкальные вечера . В дни открытых дверей проводят экскурсии по школе, демонстрируя сохранившиеся подвалы XVIII века .

Примечания

  1. .
  2. , с. 298.
  3. Ирина Левина. . Узнай Москву (2018). Дата обращения: 13 октября 2018. 10 ноября 2018 года.
  4. Е. Твардовская, Р. Рахматуллин, А. Можаев. . Архнадзор (31 июля 2012). Дата обращения: 13 октября 2018. 17 октября 2018 года.
  5. . Институт Петра Великого (2018). Дата обращения: 13 октября 2018. 29 октября 2020 года.
  6. Дата обращения: 15 июля 2021. 15 июля 2021 года.
  7. Совет Министров РСФСР. . Совет Министров РСФСР (1995). Дата обращения: 13 октября 2018. 10 ноября 2018 года.
  8. .
  9. . Музыкальное образование (2015). Дата обращения: 13 октября 2018. 10 ноября 2018 года.
  10. . Московская средняя специальная музыкальная школа имени Гнесиных (2018). Дата обращения: 13 октября 2018. 2 октября 2018 года.
  11. Любовь Проценко. . Газета «Мой район» (19 июля 2016). Дата обращения: 13 октября 2018. 10 ноября 2018 года.
  12. Наталья Зимянина. . Новая газета (30 мая 2011). Дата обращения: 13 октября 2018. 10 ноября 2018 года.
  13. Юлия Зименко. . Вечерняя Москва (8 июля 2013). Дата обращения: 13 октября 2018. Архивировано из 10 ноября 2018 года.
  14. , с. 84—86.
  15. Любовь Проценко. . Российская газета (17 ноября 2014). Дата обращения: 13 октября 2018. 10 ноября 2018 года.
  16. . «Моспроект-3» (4 июня 2015). Дата обращения: 13 октября 2018. 10 ноября 2018 года.
  17. Анастасия Мартынова, Алексей Тивьяев. . ТВцентр (4 июня 2015). Дата обращения: 13 октября 2018. 10 ноября 2018 года.
  18. . Официальный сайт поселения Краснопахорское (17 ноября 2014). Дата обращения: 13 октября 2018. 10 ноября 2018 года.
  19. ClassicalMusicNews.Ru (9 ноября 2015). Дата обращения: 13 октября 2018. 20 сентября 2018 года.
  20. Людмила Осипова. . Радио России — Культура (8 сентября 2015). Дата обращения: 13 октября 2018. Архивировано из 10 ноября 2018 года.
  21. . Россия – Культура (17 июля 2014). Дата обращения: 13 октября 2018. 10 ноября 2018 года.
  22. «Музыкальный центр» (26 марта 2014). Дата обращения: 13 октября 2018. 10 ноября 2018 года.

Литература

  • Вострышев М. И. . — Москва: Алгоритм, 2011. — 1064 с. — ISBN 978-5-4320-0001-9 .
  • Романюк С. К. . — Москва: Московский рабочий, 1988. — 304 с. — ISBN 5-239-00018-2 .
  • Романюк С. К. . — Москва: Центрполиграф, 2018. — 831 с. — ISBN 978-5-227-04274-3 .
  • Садковская Т., Пугачёва И. Москва, которая есть: Лучшие примеры реставрации XXI века. — Москва: Объединённая редакция изданий Мэра и Правительства Москвы, 2014. — Т. 3. — 239 с.

Ссылки

  • по бывшей усадьбе Апраксина
  • о ходе реконструкции здания школы имени Гнесиных
  • в проекте «Жил-был дом»
Источник —

Same as Усадьба Апраксиных — Бутурлиных