Десантно-штурмовая манёвренная группа
- 1 year ago
- 0
- 0
Десантно-штурмовая манёвренная группа (ДШМГ)
— это
аэромобильное
формирование
Пограничных войск
, а также
Федеральной пограничной службы
и
Пограничной службы
ФСБ России, предназначенное для выполнения задач по
охране
, защите и
обороне
Государственной границы методом
десантирования
подразделения на местности, в том числе с применением тактического
воздушного десанта
и
десантно-штурмовых действий
.
Десантно-штурмовые манёвренные группы (ДШМГ) имеют дополнительную
боевую подготовку
, дополнительные средства
огневой поддержки
и
боевого обеспечения
, а также дополнительную
военную технику
.
Первая десантно-штурмовая манёвренная группа появилась в
советских пограничных войсках
во время
Афганской войны
в
1982 году
.
В составе пограничных отрядов создавались штатные и внештатные десантно-штурмовые манёвренные группы. Внештатные десантно-штурмовые манёвренные группы создавались для решения конкретных оперативных задач на основе, или в составе мотоманёвренных групп пограничных отрядов, выполнявших задачи в боевых условиях. Десантно-штурмовые манёвренные группы и ММГ существовали в пограничных войсках России до 2005 года.
Начиная с 2005 года подразделения манёвренных групп, ранее именовавшихся ДШМГ и
ММГ
, носят название — Отделы мобильных действий Пограничной службы ФСБ России (ОМД ПС ФСБ России).
С началом Афганской войны руководство Пограничных войск КГБ СССР столкнулось со следующей сложной проблемой. Все банды на территории Афганистана стали воспринимать СССР как враждебное государство . Обычная практика по охране Государственной границы СССР , заключавшаяся в патрулировании и наблюдении за линией границы, не давала гарантии по безопасности в приграничной зоне для мирного советского населения. Возникла острая необходимость в присутствии пограничников на территории соседнего государства. Причём присутствие должно было осуществляться на приличном удалении от афгано-советской границы. То есть Государственная граница СССР должна была охраняться и обороняться по обе стороны пограничной линии. За основу решено было взять практику сторожевого охранения , принятую в 40-й армии ( 40 А ). Сторожевые заставы 40 А , выставленные на ключевых перевалах и дорогах, блокировали передвижение противника и позволяли контролировать обстановку на большей территории Афганистана .
Руководство Пограничных войск пошло тем же путём. В составе шести пограничных отрядов Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа и Оперативно-войсковой группы Краснознамённого Восточного Пограничного Округа были сформированы внештатные специальные подразделения, которые выполняли функции сторожевого охранения в приграничной полосе Афганистана .
От каждого пограничного отряда направлялись на постоянную дислокацию на территорию Афганистана на глубину до 100 километров штатные мотоманёвренные группы (ММГ). Каждый пограничный отряд в зоне афгано-советской границы включал в себя от 3-х до 6-ти ММГ, одну ДШМГ, подразделения боевого, технического и тылового обеспечения. В отличие от ММГ, Десантно-штурмовые манёвренные группы обычно базировались в расположении пограничного отряда на советской территории и доставлялись к местам войсковых операций на вертолётах через государственную границу. В состав одной ММГ в среднем входили: управление, 3-4 погранзаставы (погз), взвод связи, взвод материального обеспечения, противотанковый взвод, инженерно-сапёрный взвод, разведвзвод, миномётная батарея, медицинский пункт . Личный состав ММГ достигал 300 бойцов, что по армейским меркам практически соответствовало батальону .
… Исходя из осложнения обстановки на среднеазиатской границе, особенно на таджикском участке, 22 декабря 1981 г. ЦК КПСС принимает постановление П32/81 о вводе в страну специальных подразделений пограничных войск КГБ СССР уже общей численностью до 8 тыс. человек на глубину до 100 км, включая провинциальные центры…
—
Боевая деятельность ММГ заключалась в патрулировании и в разведывательно-поисковых действиях в зонах ответственности. Базировались ММГ на сторожевых заставах, оборудованных как в
40 А
.
ДШМГ применялись для ударов по противнику в труднодоступной для
бронетехники
горной местности и как оперативное подразделение подкрепления.
Организационно ДШМГ состояла из управления группы и двух десантно-штурмовых пограничных застав (дшпз), а также подразделений обеспечения.
В пограничных войсках КГБ СССР, в качестве подразделений специального и особого назначения, помимо Десантно-штурмовых манёвренных групп (ДШМГ), применялись подразделения, носившие условное наименование Взвод повышенной боеспособности (ВПБС).
Была сформирована потомственным офицером, пограничником в третьем поколении капитаном М. Г. Ельшиным в 2000 году (приказ от 15 июня 2000 года). Немалый вклад в формирование и подготовку штурмового подразделения внёс также первый начальник штаба ДШМГ майор И. А. Скупков. Принимала участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе . Освоение, оборудование и усиление горного участка российско-грузинской границы, проходящего по Аргунскому ущелью , начала с мая 2001 года . С апреля 2002 года из-за угрозы проникновения на российскую территорию чеченских диверсионно-террористических групп со стороны Абхазии выполняла задачи по охране абхазского участка российско-грузинской границы, на территории, известной ещё со времён её освобождения от немирных горцев в ходе завершающего этапа Кавказской войны (1817—1864) . Также боролась с контрабандистами на Азовском море и на российско-украинской границе. С 1 июня 2007 года реорганизована в ОМД (отделение мобильных действий).
Была сформирована в станице Преградная Карачаево-Черкесской Республики на основе резервной заставы , которая, в свою очередь, была создана в 1999 году на основе Мотоманёвренной группы (ММГ) Черкесского пограничного отряда. Первый начальник ДШ Черкесского погранотряда — Д. Г. Медведев . ДШ-группа 36-го погранотряда проводила спецоперации во время вооруженного конфликта на Северном Кавказе в конце 1990-х — начале 2000-х годов мангруппа Черкесского погранотряда 20 декабря 1999 года, в составе сводных боевых групп, десантировалась в Аргунском ущелье Чеченской Республики, участвовала в создании Итум-Калинского (Аргунского) пограничного отряда. Со второй половины 2000 года, из-за угрозы проникновения на российскую территорию чеченских диверсионно-террористических групп со стороны Абхазии, ДШМГ 36-го погранотряда выполняла задачи по усилению линейных пограничных застав, выполнявших задачи по охране абхазского участка российско-грузинской границы, входившего в юрисдикцию Черкесского погранотряда. В 2005 году ДШМГ 36-го Черкесского погранотряда принимала участие в спецоперациях против контрабандистов на российско-украинской границе.
Была сформирована в 2000 году. Проводила спецоперации в вооружённых конфликтах на Северном Кавказе. (КДПО ПС ФСБ РФ, в/ч 2068).
Была сформирована в 1996 году . Проводила спецоперации в Республике Таджикистан и на Северном Кавказе. 20 декабря 1999 года десантировалась в Аргунском ущелье Чеченской Республики, участвовала в создании Итум-Калинского (Аргунского) пограничного отряда.
Дислоцировалась в г. Душанбе . Войсковая часть 2421. В настоящее время расформирована в связи с выходом российских пограничников из Таджикистана.
Была сформирована 19 декабря 1999 года. Проводила спецоперации в вооружённых конфликтах на Северном Кавказе. Дислоцируется в Приморском крае, в пгт. Пограничный.
Охраняла российско-грузинскую границу в Чеченской Республике.
Была сформирована в 1995 году . Расформирована в 2006 году. Проводила спецоперации в вооружённых конфликтах на Северном Кавказе.