Interested Article - Васильев, Николай Алексеевич (генерал)

Никола́й Алексе́евич Васи́льев ( 27 июля 1900 , дер. Скачели , , Новгородский уезд , Новгородская губерния 27 октября 1971 , Москва ) — советский военный деятель, генерал-лейтенант ( 17 января 1944 года ). Герой Советского Союза ( 26 октября 1943 года ).

Биография

Николай Алексеевич Васильев родился 27 июля 1900 года в деревне Скачели (ныне — Батецкого района Новгородской области) в крестьянской семье.

После окончания начальной школы был ремонтным рабочим на станции Люболяды Николаевской железной дороги .

Гражданская война

В марте 1919 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 17-й отдельный стрелковый батальон, дислоцированный в Новгороде .

Межвоенное время

С мая 1921 года служил красноармейцем внутренней службы по охране водного транспорта Балтийско-Мариинской системы Верхне-Волжского района в Твери , с апреля того же года — красноармейцем войск внутренней службы Волховского района в Новгороде, а с марта 1923 года — младшим и старшим агентом, стрелком 14-й команды 4-го района НКПС СССР Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги .

В марте 1926 года Васильев был направлен на учёбу в Школу усовершенствования командного состава Охраны Путей Сообщения НКПС СССР, находившуюся по адресу Москва , Самокатная улица . После окончания которой 25 февраля 1927 года (с отличием) вернулся в 4-й район Стрелковой Охраны Путей Сообщения Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги, где служил на должностях начальника 14-й команды, командира 3-го и 4-го взводов, инструктора штаба и начальника штаба 4-го района, командира 6-го отряда. В декабре 1931 года стрелковая охрана НКПС СССР была передана в состав войск ОГПУ .

В мае 1932 года был назначен на должность начальника штаба сначала 27-го, а в январе 1933 года — на аналогичную должность в 19-м железнодорожном полку войск ОГПУ, дислоцированном в городе Великие Луки . В ноябре того же года был направлен на учёбу в Высшую пограничную школу НКВД СССР , после окончания которой в июне 1935 года был назначен на должность командира и военкома 64-го железнодорожного полка войск НКВД СССР .

После заочного окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе в апреле 1937 года был назначен на должность командира 22-го Колымского стрелкового полка войск НКВД Приморского округа, а в июне 1940 года — на должность начальника штаба Управления пограничных войск НКВД Армянского округа.

Великая Отечественная война

С началом войны был назначен на должность начальника штаба 250-й стрелковой дивизии , находившейся на формировании во Владимире ( Московский военный округ ). После завершения формирования дивизия была подчинена 30-й армии и принимала участие в ходе тяжёлых наступательных и оборонительных боевых действий по направлению на города Белый и Демидов во время Смоленского сражения .

В сентябре 1941 года Васильев был направлен на учёбу в Академию Генштаба имени К. Е. Ворошилова , однако в ноябре отозван в Куйбышев и вскоре назначен на должность командира 298-й стрелковой дивизии , которая находилась на формировании в Барнауле ( Сибирский военный округ ). В феврале 1942 года дивизия была передана в состав 50-й армии , после чего вела оборонительные боевые действия юго-западнее города Юхнов . В августе дивизия под командованием Васильева была передислоцирована на Сталинградский фронт , включена в состав 4-й танковой армии и с ходу вступила в бой в районе села Котлубань ( Городищенский район ) в общем направлении на Малую Россошку. Вскоре дивизия вела тяжёлые наступательные и оборонительные боевые действия в составе 4-й танковой и 24-й армий , а с декабря принимала участие в ходе Операции «Уран» , целью которой было уничтожение окружённой под Сталинградом группировки противника, за что генерал-майор Васильев был награждён орденом Суворова 2 степени. За боевые отличия в Сталинградской битве , мужество и героизм личного состава 298-я стрелковая дивизия была преобразована в 80-ю гвардейскую .

В феврале 1943 года был назначен на должность заместителя командующего войсками 64-й армии , после чего Васильев занимался укреплением обороны армии на реке Северский Донец в районе Белгорода .

17 апреля 1943 года был назначен на должность командира 7-й гвардейской армии , который принимал участие в оборонительном сражении Курской битвы на южном фасе Курской дуги, где корпус внёс большой вклад в срыв вспомогательного удара армейской группы «Кемпф» .

После перехода советских войск в наступление отличился в Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении Белгорода и Харькова . За умелое руководство частями корпуса Николай Алексеевич Васильев был награждён орденом Кутузова 2 степени. В конце сентября корпус вышел ко Днепру севернее города Верхнеднепровск и форсировал реку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за умелое командование войсками корпуса, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-майору Николаю Алексеевичу Васильеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1335).

В январе 1944 года корпус принимал участие в ходе Кировоградской наступательной операции и освобождении города Кировоград и затем, после форсирования реки Южный Буг в районе Первомайска , вёл наступательные боевые действия по направлению на города Котовск и Рыбница и в мае вступил на территорию Румынии , завязав бои южнее города Ботошани .

В июне 1944 года был назначен на должность командира 1-го стрелкового корпуса , который вскоре принимал участие в ходе Витебско-Оршанской , Полоцкой , Шяуляйской , Рижской и Мемельской наступательных операций , а также в освобождении Прибалтики и разгроме курляндской группы войск противника, за что генерал-лейтенант Николай Алексеевич Васильев был награждён орденами Кутузова 1 степени и Суворова 2 степени.

Послевоенная карьера

Могила Васильева на Введенском кладбище Москвы.

После окончания войны находился на прежней должности.

В апреле 1948 года был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которых в апреле 1949 года был назначен на должность командира ( Прибалтийский военный округ ), в декабре 1949 года — на должность главного военного советника при главнокомандующем Корейской народной армией , а в июле 1950 года — по совместительству на должность военного атташе при посольстве СССР в КНДР . Принимал участие в ходе разработки плана нападения Северной Кореи на Южную , однако был освобождён от обязанностей за «просчёты в работе, проявившиеся в период контрнаступления американских и южнокорейских войск в северных районах Кореи» и с ноября 1950 года находился в распоряжении Главного управления кадров.

В мае 1951 года был назначен на должность старшего военного советника командующего Румынской народной армии , в апреле 1957 года — на должность начальника особой группы, в мае 1958 года — на должность заместителя начальника 5-го управления Главного разведывательного управления Генштаба , а в октябре 1959 года — на должность военного атташе при посольстве СССР в КНР .

С апреля 1964 года состоял в распоряжении Главного разведывательного управления Генштаба и в августе того же года был назначен на должность начальника факультета офицеров стран народной демократии Военно-дипломатической академии Советской Армии .

Генерал-лейтенант Николай Алексеевич Васильев в октябре 1968 года вышел в отставку. Умер 27 октября 1971 года в Москве . Похоронен на Введенском кладбище (29 уч.).

Награды

СССР
СРР

Воинские звания

Память

Примечания

  1. 75 лет Школе усовершенствования руководящего состава ведомственной охраны Министерства путей сообщения Российской Федерации (ШУРС ВО МПС России). — М.: Издание ШУРС ВО МПС России, 2001.
  2. Приказ ЦЖОХР от 25 февраля 1927 г. № К-4/10 Сборник-справочник официальных распоряжений по вооруженной охране путей сообщения, изданных за время 1925 — март 1927 гг. / Народный комиссариат путей сообщения, Центральное управление железнодорожного транспорта; составлен Управлением начальника охраны путей сообщения. — Москва : Транспечать НКПС, 1925—1927./ Сборник № 3. № 491 Российская государственная библиотека от 29 марта 2019 на Wayback Machine
  3. Замулин В. Н. 3абытое сражение Огненной Дуги. — М. : Яуза, Эксмо, 2009. — С.581-583.
  4. Попов И., Лавренёв С., Богданов В. Корея в огне войны. — Жуковский; М.: Кучково поле, 2005. — С. 74—75.
  5. Попов И., Лавренёв С., Богданов В. Корея в огне войны. — Жуковский; М.: Кучково поле, 2005. — С. 221.

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 110—112. — ISBN 5-901679-08-3 .
  • Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 416-418. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .
  • Окороков Александр. Секретные войны СССР. Самая полная энциклопедия. — Москва:«Яуза», «Эксмо», 2015. — ISBN 978-5-699-67679-8 . — С.715.
  • Сталинградская битва. Июль 1942 — февраль 1943: энциклопедия / под ред. М. М. Загорулько . — 5-е изд., испр. и доп. — Волгоград: Издатель, 2012. — С. 95. — 800 с.

Ссылки

Источник —

Same as Васильев, Николай Алексеевич (генерал)