Interested Article - Мотошлем

Мотошлем фуллфейс

Мотоцикле́тный шлем , или мотошле́м , — средство пассивной защиты головы водителя при езде на мотоцикле или мотороллере . Обязателен к использованию мотоциклистами и водителями мопедов в большинстве стран мира. Помимо защиты головы в случае аварии шлем предохраняет от встречного ветра, воды, камней, насекомых и пыли.

Красивый шлем способен создать определённый имидж, наравне с одеждой и модными аксессуарами. Существует несколько конструктивных разновидностей шлемов. Применение того или иного вида определяется личными предпочтениями мотоциклиста.

Защитные свойства мотошлемов регламентируются международными и государственными стандартами, а также нормативами неправительственных тестовых лабораторий, предоставляющих независимую экспертную оценку качества шлемов.

История мотошлема

Мотоциклист в кожаном шлеме 1914 год
Лоуренс Аравийский без шлема на мотоцикле 1925 год
1930 год Мотоциклист в кожаном шлеме
Мотоциклист в шлеме-каске 1930 год

В 1935 году легендарный Лоуренс Аравийский , подполковник британской армии , прослуживший более 20 лет в разведке на Ближнем Востоке , в авиации и в танковых войсках, вышел в отставку и поселился на родине в графстве Дорсет . Лоуренс любил скорость и был опытным мотоциклистом, ему принадлежали (в разное время) восемь мотоциклов « Броу Супериор » ( англ. ). 13 мая 1935 года Лоуренс ехал по просёлочной дороге поблизости от своего дома на мотоцикле ( англ. ). Шлема на нем не было. Внезапно на дороге появились двое детей на велосипедах. Пытаясь избежать столкновения с ними, Лоуренс совершил резкий манёвр, потерял управление и упал, получив травму головы. Шесть дней спустя Томас Лоуренс умер не приходя в сознание.

Трагедия произвела большое впечатление на одного из врачей, пытавшихся спасти жизнь Лоуренса — молодого нейрохирурга ( англ. ). Кэрнс предпринял обширное многолетнее исследование, проанализировав 2279 случаев гибели мотоциклистов. Результаты научной работы Кэрнса, опубликованные в нескольких статьях в «Британском Медицинском Журнале» ( англ. ) в период с 1941 по 1946 год сыграли важную роль в разработке и внедрении мотошлемов .

В начале 1950-х годов Британский институт стандартов по заданию Министерства транспорта Великобритании впервые в мире сформулировал набор требований и способы испытаний, которым должны соответствовать мотошлемы .

В 1953 году профессор Университета Южной Калифорнии Чарльз Ломбард ( англ. Charles F. Lombard ) впервые запатентовал мотошлем современной конструкции: с жёсткой внешней оболочкой и поглощающей энергию удара внутренней частью . Разработка Ломбарда изначально предназначалась для военной авиации, однако его патент охватывал и другие сферы применения, в том числе защиту головы мотоциклистов.

На государственном уровне обязанность мотоциклистов использовать шлем впервые была узаконена в Австралии , с 1 января 1961 года . Австралия по сей день сохраняет лидерство в этой области: современный австралийско-новозеландский стандарт содержит наиболее строгие (из государственных) требования к мотошлемам.

В СССР использование защитного шлема при езде на мотоциклах и мотороллерах впервые стало обязательным в 1967 году , после принятия Постановления Совета Министров РСФСР № 1092 от 29 ноября «О повышении безопасности движения в городах, других населённых пунктах и на автомобильных дорогах» . С 1 января 1973 года в правила дорожного движения внесли уточнения - водитель мотоцикла должен управлять мотоциклом в застёгнутом шлеме и не перевозить пассажиров без шлема . В 1975 году требования к мотоциклетным шлемам были утверждены как отдельный стандарт (ГОСТ 12.4.014-75), в июле 1985 года в них внесли уточнения .

В 2013 году в России ношение мотошлемов стало обязательным для мопедов и маломощных мотороллеров (так называемых скутеров) (до 50 см³), также ввели новую категорию М для водительских прав и регистрацию на эти транспортные средства.

В ноябре 2013 года в Либерии шлемы стали обязательны для мотоциклистов, которые перевозят пассажиров .

Значение мотошлема

По статистике Министерства транспорта Великобритании , в 2005 году :

  • мотоциклисты составили 1 % от числа участников дорожного движения, но при этом 19 % всех погибших на дорогах;
  • 80 % случаев гибели мотоциклистов связаны с травмами головы ;
  • 70 % всех тяжёлых травм, полученных мотоциклистами при авариях, стали травмы головы.

Конструкция

Мотошлемы состоят из двух основных частей: твердой наружной оболочки (или «скорлупы»), и эластичной внутренней начинки. Наружная отвечает за прочность и внешний вид. Внутренняя обеспечивает амортизацию удара и комфорт при езде.

Для изготовления наружных оболочек обычно применяются два вида материалов: композиционные , такие как стеклопластик , углепластик (карбон), либо термопластики . При равной механической прочности, композиционные оболочки позволяют снизить вес шлема за счёт меньшей толщины защитного слоя, шлемы из термопластов тяжелее. Шлемы , изготовленные из пластика литьём под давлением, дешевле. Шлемы с композиционными оболочками дороже.

Основу мягкой внутренней обивки составляет полистироловый колпак. Именно толщина полистирола определяет размер шлема . К оболочке добавляется ткань, поролоновые уплотнители, ремешки, застёжки. В современных шлемах тканевую подложку можно вынимать и стирать.

Защитный ремешок удерживает шлем от соскакивания при столкновении. Застёжки ремешка бывают двух видов: простая комбинация двух скоб и «быстрые». На гоночных шлемах применяются обычные скобы, а японская фирма даже запатентовала такую «обычную» застёжку.

Ветрозащитные экраны в мотошлемах (визоры) бывают стандартные (прозрачный пластик, иногда цветной) и улучшенные (упрочнённый передний слой от царапин, антитуманное, антибликовое, каплеудаляющее напыление, тонированные).

Ресурс мотошлема

Конструкция шлема рассчитывается производителем для защиты головы человека в течение одной аварии. С этой точки зрения шлем как защитное устройство за свою жизнь используется от 2 до 4 миллисекунд . После аварии или падения с большой высоты мотошлем более не может применяться по назначению и должен быть заменён .

В то же время мотошлем хорошего качества является достаточно прочным изделием и однократные случайные падения пустого шлема , к примеру, с высоты стола на пол (или с седла на асфальт ) обычно не приводят к его повреждению. Чтобы убедиться в пригодности шлема после падения, его следует подвергнуть тщательной проверке. Услугу либо инструкцию по проверке шлема , как правило, может предоставить изготовитель.

Из соображений износа и естественного старения материалов шлема , а также технологического прогресса , постоянно улучшающего защитные свойства новых разработок, рекомендуется периодическая замена шлема на новый примерно каждые пять лет .

Классификация мотошлемов

Конструкция шлемов в большинстве случаев определяется условиями применения мотоцикла.

мотошлем типа «Интеграл»
  • Интеграл ( англ. full face , фулл-фейс ) — шлем с интегрированной защитой подбородка , полностью закрывающий голову мотоциклиста. Включает откидывающийся визор (защитное стекло). Некоторые модели шлемов этой конструкции иногда критикуются за недостаток вентиляции. В то же время конструкция шлема обеспечивает наилучшую защиту, поскольку в 35 % всех аварий основной удар приходится в район подбородка мотоциклиста .
  • Модуляр ( англ. flip-up ) — закрытый шлем с высокой степенью защиты. Также как и в интеграле, голова полностью защищена. Можно откидывать вверх не только визор, но и всю подбородочную дугу шлема. Решает такую проблему интеграла, как невозможность попить (покурить) без снятия шлема. Недостатки: высокая цена, самый большой вес среди всех типов шлемов, бо́льший по сравнению с интегралом уровень аэродинамических шумов. На некоторых моделях отмечались случаи откидывания подбородочной дуги в момент удара.
  • Кроссовый — разновидность шлема-интеграла для кроссовых гонок с высокой степенью защиты. Подбородочная дуга усилена и выдвинута вперед для облегчения дыхания. Для защиты лица от летящих из-под колес камней устанавливается длинный козырек. Визор отсутствует, шлем используется только в комплекте с защитными очками. Из-за сложной формы, на высоких скоростях шлем передаёт бо́льшее по сравнению с интегралом аэродинамическое давление на голову мотоциклиста.
Открытый шлем «три четверти»
  • Открытый — шлем без подбородочной дуги с невысокой степенью защиты (грубо, на треть меньше, чем интегралы ). Визор может как присутствовать, так и отсутствовать. Некоторые модели включают солнцезащитный козырёк. Достоинства: дешевизна, малая масса, нет проблем с обдувом и обзором. Предназначены для езды с небольшой скоростью — на скутерах , мотоциклах небольшой кубатуры, чопперах — и/или в жаркую погоду. Открытые шлемы также подразделяют на два типа: «3/4» — закрывающие три четверти головы и «половинка» — самый лёгкий тип шлема.
Шлем-каска
  • Каска — исторический прародитель мотошлемов. Материалы: кожа, металл, пластик. Степень защиты — минимальная. В настоящее время используется как элемент эпатажа некоторых байкеров , либо как формальный элемент экипировки (законодательство РФ не классифицирует шлемы, поэтому езда в каске трактуется как соблюдение ПДД , а, например, в бандане — как их нарушение, подлежащее административному наказанию в виде штрафа согласно КоАП РФ ).
  • Мотард ( англ. dual-sport ) — разновидность шлема-интеграла для езды преимущественно по бездорожью с высокой степенью защиты. Практически полностью идентичен кроссовому шлему, однако в отличие от него имеет визор.

Связь между стоимостью мотошлема и уровнем защиты

Производство безопасных шлемов — сложный процесс, который вынуждает изготовителя нести значительные расходы на научные исследования, испытания и технологии. Поэтому в общем случае уровень безопасности шлема влияет на его себестоимость.

В то же время разработка и производство удобных, надежных и практичных шлемов также имеет свою цену. Поэтому стоимость шлема зависит также от его комфорта, веса, вентиляции, окраски, оформления, узнаваемости бренда , размеров партии, стоимости доставки, маркетинговой политики и так далее.

В результате, прямая связь между стоимостью мотошлема и уровнем защиты отсутствует . Исключение: шлемы за полторы тысячи рублей и ниже.

К примеру, по состоянию на ноябрь 2009 года , ни один из шлемов премиум-бренда не имел рейтинга безопасности «5 звезд» , при том, что недорогой (цена менее 4000 руб) шлем модели LZ6 эконом-бренда получил наивысшую возможную оценку уровня защиты .

Для определения степени защиты планируемого к приобретению мотошлема следует обращаться к результатам его сертификации и независимого тестирования .

Сертификация мотошлемов

Все выпускаемые в мире шлемы должны отвечать строгим стандартам. Действующий российский стандарт: ГОСТ 41.22-2001 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения защитных шлемов и их смотровых козырьков для водителей и пассажиров мотоциклов и мопедов».

Стандарт безопасности мотошлема Организация — разработчик стандарта Страна Год вступления в силу Юридический статус Комментарий
Правила ЕЭК ООН №22 доп. 5 ( англ. ECE 22.05 ) (в редакции февраля 2001 года) Европейская экономическая комиссия ООН Евросоюз , международный 2002 Обязательный Применяют более 50 стран.
ГОСТ 41.22-2001 Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении ( ВНИИНМАШ ) Россия 2002 Обязательный Аналогичен Правилам ЕЭК ООН №22 доп. 5
FMVSS 218 (49CFR571.218) Министерство транспорта США США , Канада 1997 Обязательный Известен как «DOT»
BS 6658 Type A Британский институт стандартов Великобритания 1985 Обязательный
AS/NZS 1698:2006 Объединённый технический комитет Австралии и Новой Зеландии CS-076 Австралия , Новая Зеландия 2006 Обязательный
Snell M2005 Snell США 2005 Добровольный Стандарт считается устаревшим, замещён Snell M2010.
Snell M2010 Snell США 2009 Добровольный
SHARP
( англ. Safety Helmet Assessment and Rating Programme ,
«Программа оценки и рейтинга защитных шлемов»)
Министерство транспорта Великобритании Великобритания 2007 Добровольный Испытания проводятся по методике Правил ЕЭК ООН №22 доп. 5.
Протестированным шлемам присваивается рейтинг их относительной безопасности, максимум 5 «звезд».
Пример шлема, сертифицированного во Франции по нормам ЕЭК 22.05

Маркировка мотошлемов, сертифицированных в Европе, включает букву E и номер внутри круга, наносится изготовителями на внутреннюю часть шлема. Номера стран, где производилось тестирование шлема:

Маркировка мотошлемов, сертифицированных в США, включает надпись «DOT», наносится изготовителями на наружную затылочную часть шлема.

Примечания

  1. от 6 февраля 2009 на Wayback Machine (англ.)
  2. . Дата обращения: 3 октября 2017. 12 ноября 2020 года.
  3. Becker Edward B., «Helmet Development and Standards», in N. Yoganandan, et al., eds., Frontiers in Head and Neck Trauma: Clinical and Biomedical, IOS Press, 1998, p. 3.
  4. Патент США № 2625683 от 20 января 1953 года.
  5. (англ.)
  6. от 18 октября 2008 на Wayback Machine История автоинспекции.
  7. А. Дугинов. Новый закон дороги // журнал "Наука и жизнь", № 2, 1973. стр.87-88
  8. ГОСТ 26584-85. Шлемы для мотоциклистов. Технические условия (утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам № 2101 от 2 июля 1985 г.)
  9. . Дата обращения: 21 декабря 2021. 21 декабря 2021 года.
  10. от 14 августа 2023 на Wayback Machine // "The Guardian" от 28 ноября 2013
  11. опубликованной в июне 2008 года на 145 сессии
  12. . Дата обращения: 8 ноября 2009. 2 декабря 2008 года.
  13. от 8 сентября 2009 на Wayback Machine (англ.)
  14. от 7 мая 2010 на Wayback Machine (англ.)
  15. . Дата обращения: 21 августа 2009. Архивировано из 13 октября 2007 года. (англ.)
  16. от 7 мая 2010 на Wayback Machine (англ.)
  17. (недоступная ссылка)
  18. (недоступная ссылка)
  19. . Economic Commission for Europe (20 февраля 2001). Дата обращения: 21 января 2012. 18 марта 2012 года.
  20. . Дата обращения: 8 ноября 2009. 14 марта 2016 года.
  21. . Дата обращения: 8 ноября 2009. Архивировано из 7 мая 2009 года.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Мотошлем