Interested Article - Афанасьев, Клавдий Иванович

Клавдий Иванович Афанасьев ( 11 марта 1875 — 28 декабря 1937 ) — священник, депутат Государственной думы I созыва от области Войска Донского , впоследствии секретный сотрудник полиции.

Биография

Русский, православный. Род происходил из казаков станицы Усть-Бузулуцкая , но отец, по-видимому, был духовного звания. В июле 1896 года окончил Донскую духовную семинарию . В течение года работал учителем Аксайской второклассной церковной школы. 9 июля 1897 года женился на Марфе Жахунович, дочери Иоанна Жахуновича, заштатного клирика Успенской церкви той же станицы. Через 11 дней рукоположён в сан священника , с назначением в клир Знаменской церкви станицы Клетской . В 1899 году по его собственному прошению перемещён в Богоявленскую церковь хутора Манойлина , а 1902-м — в Троицкую церковь хутора Тормосина .

Организатор народных чтений, библиотек и читален. После 17 октября 1905 года организовал ряд митингов, главной темой которых было «освободительное движение и казацкая нагайка, как его враг» . В частности, в декабре 1905 года после обычных «чтений со световыми картинками» отец Клавдий стал обсуждать с прихожанами будущие выборы в Государственную думу . В результате прихожане-казаки составили просьбу с изложением в ней своих нужд для вручения будущему депутату. В Донской духовной консистории было заведено по этому поводу «секретное» дело. Своё участие в беседе Афанасьев объяснил тем, что руководствовался указом Донской и Ночеркасской духовной консистории , где сказано, что пастыри должны приложить все силы «к достойному исполнению воли Монарха» . За это и другие выступления подвёргся преследованиям со стороны полицейской и духовной администрации . Был членом Конституционно-демократической партии.

Высказывал идеи близкие к будущему обновленчеству , его идеалом была древнехристианская община с выборным пастырем, причём он считал, что такое устройство должно было «проникать всё здание церкви до самых низов, а не только венчать куполом её вершину» .

14 апреля 1906 избран в Государственную думу 1-го созыва от общего состава выборщиков Областного войска Донского избирательного собрания. Дело, возбуждённое наказным атаманом против священника Клавдия Афанасьева, было прекращено 18/19 апреля 1906 года .

Члены Государственной Думы I созыва от Области Войска Донского . 1-й ряд: М. П. Араканцев , А. П. Хартахай , К. И. Афанасьев, В. А. Харламов , И. Н. Ефремов (стоит) ; 2-й ряд: А. М. Скасырский , Е. Я. Куркин , Ф. Д. Крюков , И. М. Васильев , С. В. Кулаков , М. Н. Савостьянов .

Существуют указания об участии Афанасьева во фракционных заседаниях кадетов. В частности, Владимир Оболенский писал об Афанасьеве: «Скромный, молчаливый, с милым, ласковым лицом, он всегда садился на фракционных заседаниях [фракции кадетов] где-нибудь в стороне, внимательно слушал других…» . Однако в аграрном вопросе Афанасьев стоял левее партии «Народной свободы» и данные о его формальном вхождении в Конституционно-демократическую фракцию нуждаются в дополнительном подтверждении. Трудовики в своем издании «Работы Первой Государственной Думы» определяют политическую позицию отца Клавдия как «Б. — Т. Г.», что означает, что он входил в Трудовую группу , сохраняя определённую автономность беспартийного . Афанасьев в числе 49 депутатов внёс от фракции конституционных демократов законопроект «О свободе совести» . Подписал заявления о гражданском равенстве, об изменении статей 55—57 Учреждения Государственной думы. Выступил в прениях по вопросу избрания Продовольственной комиссии, о Белостокском погроме . Высказываясь по аграрному вопросу, призвал правых «поступиться священной собственностью», ибо в противном случае никто «не может поручиться… за целость её»; утверждал, что «все должны пользоваться землёй», «все те, кто на ней трудится» . При обсуждении вопроса об отмене смертной казни Афанасьев сказал:

В то время как в Севастополе разгорелось освободительное движение <…> в конце этого движения был казнен легендарный за свободу Шмидт ( бурные аплодисменты ), то один из министров, ушедших с этих скамей, разослал нам, священникам, циркуляр, чтобы мы не смели молиться об этом легендарном борце за свободу ( аплодисменты ). <…> Бог когда-то заклеймил печатью проклятья первого братоубийцу Каина; скоро разразится гнев Божий и над этими насильниками правды и свободы [министрами] ( бурные аплодисменты ) .

Владимир Оболенский вспоминал, что «из всех речей, произнесённых в осуждение смертной казни, на меня наибольшее впечатление произвела бесхитростная речь священника Афанасьева» .

10 июля 1906 года в Выборге подписал « Выборгское воззвание » . 16 июля 1906 года началось уголовное преследование ездивших в Выборг и подписавших воззвание депутатов. 16 августа 1906 года по указу Священного Синода № 8888, священник Клавдий Афанасьев был предан духовному суду. 21 августа о. Клавдий был запрещён в священнослужении. На допросе 2 октября 1906 года он попытался оправдаться и заявил, что «считает в настоящее время» подписание Выборгского воззвания «полнейшею ошибкою». Однако это не помогло и постановлением консистории от 16 октября 1906 года Клавдий был лишён священнического сана «с передачею его в распоряжение Областного Правления войска Донского» . В октябре 1906 года К. И. Афанасьев подал апелляцию в Священный Синод вместе с прошением 275 прихожан церкви хутора Тормосина. Однако Синод утвердил решение Донской духовной консистории, и К. И. Афанасьев окончательно лишён сана и причислен к казачьему сословию . По другим сведениям кроме лишения сана консистория также постановила заключить Афанасьева в Кременской монастырь . Но он обжаловал и это решение, ехать в монастырь отказался. Власти пытались его арестовать, по воспоминания современника:

Первая попытка взять этого священника была сделана в июне [июле 1906?] и привела к столкновению. Кто-то ударил в набат, собралась огромная толпа народа и не дала увести Афанасьева в тюрьму. Тогда власти прибегли к хитрости. 3-го августа Афанасьева вызвали исповедовать умиравшего, находившегося на стоявшей далеко в степи заимке. Когда отъехали вёрст десять от станицы, спутники сняли с себя вольную одежду и приняли свой обычный полицейский вид .

4 августа Афанасьев был помещён в Новочеркасскую тюрьму. Так как Афанасьев пользовался среди арестантов огромным уважением, как считали, для того, чтобы снизить его популярность, начальник тюрьмы Гилевич поместил его в одну камеру провокатором М. Бобровским .

На процесс 12—18 декабря 1907 года по делу о «Выборгском воззвании» «он приехал уже „расстригой“, в штатском платье» , был осуждён по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного уложения , приговорён к трём месяцам тюрьмы и лишён избирательных прав. Лишённый сана Афанасьев не мог поступить ни на какую должность, либо полиция не разрешала жить в той местности, где была возможность поступить на службу, либо под благовидным предлогом отказывали в месте. Без средств существования Афанасьев поселил свою семью, жену и двоих детей у родственника, тоже священника. Родственника перевели в бедный приход, и над ними нависла угроза быть уволенным за штат .

В 1908 году Афанасьев вернулся на Дон и поселился в Ростове-на-Дону, где нашёл место конторщика комиссионного отдела Русско-Азиатского банка .

В последующие годы Клавдий Афанасьев служил секретным агентом Донского охранного отделения с окладом 100 рублей в месяц, это было обнаружено в 1917 году, ещё при временном правительстве, при рассмотрении секретных дел ростовского градоначальника . Точные сроки работы в полиции не установлены. Предполагают, что с 1907—1916 годы Афанасьев в своих донесениях «освещал» деятельность конституционных-демократов и социалистов-революционеров — членов Государственной Думы .

Краевед В. С. Сидоров приводит выдержки из протокола первого совместного заседания Донского Совета рабочих и солдатских депутатов 18-го марта 1917 года в зале торговой школы (ныне юридический факультет Ростовского университета на ул. Горького ). Заседание вели П. С. Петренко и Б. С. Васильев. К. И. Афанасьев дал публичные показания. По его словам "Был арестован, сидел полтора месяца, предложили служить в охранке, отказался. Семья голодала, дети просили хлеба, плакали... <...> Когда арестовали вторично, вновь предложили служить в охранке, и я согласился. Настаивали очень, наседали. — В 1914 году? — Да" . В. С. Сидоров ставит под сомнение дату 1914 год, как время начала работы Афанасьева секретным агентом, так как "эсеровская группа Е. В. Евменьева и , разгромленная в Ростове в ночь на 26.2.1914 г., инициировалась на самом деле Афанасьевым по приказанию охранки, чтоб ускорить прорастание крамолы и выполоть её" . Более ранее начало работы в охранке подтверждается последними архивными находками А. В. Шадриной, по её данным Афанасьев был завербован помощником Донского охранного отделения Ильяшовым в марте 1913 года. Его оперативная кличка была "Лобовой" .

В 1920 приговорён Донским областным революционным трибуналом к расстрелу за провокаторскую деятельность . По решению ВЦИК расстрел был заменён пятью годами принудительных работ без заключения под стражу. Наказание отбывал в Ростове-на-Дону .

Вновь арестован 24 декабря 1937 года. Обвинён в принадлежности к партии эсеров и службе в Донском охранном отделении. В деле К. И. Афанасьева есть его показания:

В Государственной думе я примыкал к партии эсеров , хотя фактически не являлся её членом. Программу эсеров я разделял и после, даже до последнего времени у меня сохранились эсеровские программные установки, особенно по аграрному вопросу, которые я разделяю до настоящего времени .

Приговорён к расстрелу 28 декабря тройкой УНКВД по Азово-Черноморскому краю .

Посмертно реабилитирован 2 августа 1989 года .

Семья

  • Жена — Марфа Иоанновна Афанасьева, урождённая Жахунович .
    • Сын — Константин Клавдиевич Афанасьев (1898—?)
    • Дочь — Валентина Клавдиевна Афанасьева (1900—?) .

Литература

  • Иванов Б. Ю., Комзолова А. А., Ряховская И. С. Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Москва. РОССПЭН. 2008.
  • С. 87.
  • — М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина, 1906. — 175 с.
  • — Москва: «Возрождение», 1906. C. 112.
  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (1-й созыв). Дело 64. Лист 49; Фонд 1327. Опись 1 1905 г. Дело 141, Лист 66 оборот.
  • Шадрина А. В. // Вестник ВГУ. Серия: История. Политология. Социология : журнал. — 2015. — № 2 . — С. 137—141 .

Комментарии

  1. Точная дата гибели в источниках не приведена, здесь приведена дата приговора. Обычно приговоры исполнялись в тот же или на следующий день, но было и много исключений.
  2. Фракции эсеров не было в Первой Государственной думе, так как они бойкотировали выборы, как и большая часть социал-демократов. Афанасьев не мог этого не знать.

Примечания

  1. , с. 140.
  2. — М.: Возрождение, 1906.
  3. Оболенский В. А. Моя жизнь. Мои современники. — Париж: YMCA-PRESS, 1988. — С. 355.
  4. Иванов Б. Ю., Комзолова А. А., Ряховская И. С. Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Москва. РОССПЭН. 2008.
  5. Бонч-Осмоловский И. (сост.). Работы Первой Государственной Думы. Издание Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы. / Ред. С. И. Бондарев . — СПб.: Тип. Т-ва «Дело», 1906. — С. 487.
  6. Дата обращения: 19 августа 2012. Архивировано из 7 ноября 2013 года.
  7. Бонч-Осмоловский И. (сост.). Работы Первой Государственной Думы. Издание Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы . / Ред. С. И. Бондарев. — СПб.: Типр. Т-ва «Дело», 1906. — С. 146.
  8. . Дата обращения: 19 августа 2012. 13 октября 2012 года.
  9. Воспоминания не названного современника из архива Цит. по:
  10. Дата обращения: 30 сентября 2015. 1 октября 2015 года.
  11. Выборгский процесс. Иллюстрированное издание. — СПб.: Тип. т-ва «Общественная польза», 1908. — С. 254—255.
Источник —

Same as Афанасьев, Клавдий Иванович