Interested Article - Воронков, Митрофан Семёнович
- 2020-02-25
- 2
Митрофан Семёнович Воронков ( 23 ноября 1868 — после 1919) — частный поверенный, депутат Государственных дум II , III и IV созывов от области Войска Донского , комиссар Временного правительства на Дону.
Биография
Казак станицы Перекопской (по некоторым данным родом из станицы Краснокутской) Усть-Медведицкого округа Области войска Донского. Выпускник Новочеркасской учительской семинарии . С 1888 по 1903 года был заведующим 2-классного городского училища в городе Александровске-Грушевском . С 1903 года после преобразования этого училища в 4-классное стал заведующим приходским училищем в том же городе . В 1906 году лишился места службы после «разъяснения» Октябрьского Манифеста 1905 года. Потеряв место в училище, с 1906 года начал заведовать складом земледельческих орудий Сельскохозяйственного общества. Начиная с того же 1906 года, служил частным поверенным. Был избран председателем Комиссии по устройству народных чтений и председателем Общества приказчиков. Являлся почётным попечителем ссудо-сберегательного товарищества. В 1907 при разгоне казаками митинга у его дома были жертвы .
6 февраля 1907 года избран во II Государственную думу от общего состава выборщиков избирательного собрания собрания области Войска Донского . Вошёл в состав Казачьей группы. Состоял в думской продовольственной комиссии, в комиссии о нормальном отдыхе служащих в торговых и ремесленных заведениях и комиссии по народному образованию. Участвовал в прениях по законопроекту о продовольственной помощи.
14 октября 1907 года избран в III Государственную думу от общего состава выборщиков избирательного собрания Области войска Донского. Вошёл в состав в Конституционно-демократической фракции, снова Казачьей группы. Состоял в комиссиях Думы по народному образованию, продовольственной комиссии и комиссии по рабочему вопросу. 4 июня 1908 года избран членом распорядительной комиссии Думы на место отказавшегося от звания депутата П. Н. Маламы . Выступал в докладами от имени комиссии по народному образованию и согласительной комиссии. С думской трибуны обосновывал законопроекты «О смете Министерства народного просвещения» и «Об отпуске средств на ремесленные школы в Арзамасе и Калуге». Кроме того поставил свою подпись еще под 12 законопроектами:
- «Об изменении правил о порядке рассмотрения государственной росписи»,
- «Об обеспечении отдыха торговых служащих»,
- «О распространении Земского положения на Область войска Донского»,
- «Об изменении порядка наряда казаков на действительную службу»,
- «О введении земства в Сибири»,
- «Об учреждении землеустроительных комиссий в Степном крае»,
- «Правила приема в высшие учебные заведения»,
- «О найме торговых служащих»,
- «О распространении на Астраханскую губернию Положения о земских учреждениях».
- «О введении в Архангельской губернии земского самоуправления»,
- «Об изменении городского избирательного закона,
- «Об отмене смертной казни».
25 октября 1912 избран в IV Государственную думу от Второго съезда городских избирателей. Вошёл в состав Конституционно-демократической фракции. Состоял во многих комиссиях III-й Думы:
- распорядительной комиссии,
- комиссии по направлению законодательных предположений,
- комиссии по рыболовству,
- комиссии по рабочему вопросу,
- комиссии для рассмотрения законопроекта об изменении устава о пенсиях и единовременных пособиях,
- продовольственной комиссии,
- комиссии для обсуждения вопроса о желательности законодательного предположения о кооперативных товариществах и их союзах,
- бюджетной комиссии.
Состоял также и в комиссии по народному образованию, а с 2 декабря 1916 был избран её секретарём. Вошёл в Прогрессивный блок. В мае 1916 года участвовал в дискуссии о законопроекте о профессиональном образовании совместно с депутатами Е. П. Ковалевским и В. В. Милютиным .
Во время Первой мировой войны стал членом Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам. С 1916 года представлял Государственную Думу в Центральном бюро по мукомолью при Особом совещании для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу.
Вскоре после Февральской революции 1917 года был направлен Временным комитетом Государственной думы (ВКГД) в Первый и Четвёртый Донские казачьи полки . Посещал полки в Гатчине , Красном Селе и других окрестностях Петрограда. 8 марта 1917 года назначен Временным правительством и ВКГД их комиссаром в Области войска Донского, но в конце марта всё еще находился в Петрограде . Временное правительство в ответ на телеграмму атамана Волошинова от 22 марта о напряженности между казаками и иногородними из-за слухов об изъятии казацких земель просило Воронкова составить совещание при Главном штабе и срочно принять меры. В начале апреля совещание под председательством М. С. Воронкова разрабатывало проект воззвания к населению области войска Донского по земельному вопросу . 16 апреля 1917 года участвовал в качестве комиссара Временного правительства в Съезде донских казаков в Новочеркасске . Центральный комитет партии кадетов с помощью Воронкова поддерживал контакты с А. М. Калединым . 3 октября 1917 года избран членом Предпарламента (или Временного совета Российской Республики).
Выдвинут кандидатом в депутаты Учредительного собрания нескольким организациями. В частности, 23-28 июля 1917 на Девятом съезде партии кадетов был выдвинут от партии. В августе 1917 намечен Первым Большим Казачьим кругом как кандидат в депутаты Учредительного собрания по казачьему списку № 4 избирательного округа войска Донского . Осенью 1917 года избран во Всероссийское учредительное собрание в Донском избирательном округе по списку № 4 (казаки) .
Активно участвовал в борьбе с большевиками на Кубани . Встал во главе Донского областного продовольственного комитета. 5 июня 1919 года на основании решения Ростовского окружного суда по обвинению в спекуляциях в тылу деникинской армии арестован и посажен в тюрьму в Ростове-на-Дону. Иск, предъявленный Воронкову, составлял 1 000 000 рублей. Однако вскоре без ведома прокурора и без внесения залога Воронков был освобождён военным руководством. Только в июне 1919 Донского атаману Войска Донского генерал-лейтенанту А. П. Богаевскому удалось добиться внесения Воронкновым в качестве залога сто тысяч рублей.
Детали дальнейшей судьбы и дата смерти неизвестны.
Семья
Был женат, имел пятеро детей.
Литература
- табл. 44.
- .
- — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1913. С. 43.
- Табл. 11.
Рекомендуемые источники
- Николаев А. Б. Комиссары Временного комитета Государственной думы в апреле 1917 года: персональный состав // Из глубины времён. СПб., 1995. № 5.
- Сергеев В. Н. Политические партии в южных казачьих областях России. 1917-1920 гг. Т. 1. Ростов-на-Дону, 1993.
- Казачий словарь-справочник. Т. 1. Кливленд-Сан-Ансельмо, 1968.
Архивы
- Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (2-й созыв). Дело 87; Дело 547. Лист 13; Опись 9. Дело 154, 155.
Примечания
- от 31 января 2022 на Wayback Machine табл. 44.
- ↑ Дата обращения: 18 августа 2017. 19 сентября 2017 года.
- ↑ . Дата обращения: 19 августа 2017. 24 ноября 2017 года.
- (рус.) . Дата обращения: 23 июня 2020. 5 апреля 2020 года.
- 2020-02-25
- 2