Interested Article - Церковь Трёх Святителей в Огородниках
- 2020-03-27
- 2
Церковь Трёх Святителей в Огородниках ( Трехсвятительская церковь , Трёх Святителей церковь у Красных Ворот ) — утраченный православный храм , располагавшийся в Москве в районе Красных Ворот .
История
Храм был освящён в честь каппадокийских отцов церкви — Василия Великого , Григория Богослова и константинопольского патриарха Иоанна Златоуста . Деревянная церковь, на месте которой в 1699 году на средства подьячего Приказа Большой казны Ивана Венюкова был построен каменный храм, была известна с 1635 года , сведения о существовании деревянного храма встречаются также в 1686 году . О строительстве каменного здания в 1699 году известно из грамоты святейшего патриарха Московского Адриана . Согласно протоколу осмотра церкви членами Комиссии по изучению старой Москвы , записанному Михаилом Александровским в 1923 году , наличие в ней иконы « Неопалимая Купина » и ряд книг 1677, 1681 и 1699 года могли свидетельствовать о том, что она была основана уже в XVI веке и пережила « польское лихолетье » .
Освящение храма состоялось 31 мая 1705 года , его совершил митрополит Стефан (Яворский) . Деревянный храм, по причине близости к огородам, называли «церковью в Огородниках », или же «в Старых Огородниках» . Название «у Красных Ворот» церковь получила после того, как невдалеке была построена триумфальная арка в честь победы в Полтавской битве .
В середине XVIII века (по другим данным — в его конце, в 1798 году ) к храму была пристроена колокольня . Кроме того, в 1769 году к храму был пристроен придел святого Харлампия, епископа Магнезийского , переделанный в 1823 году , а в 1798 году — придел во имя Иоанна Богослова . Таким образом, приделов в храме стало три . По другим данным, Богословский придел был построен вместе с каменной церковью , а освящен 11 января 1700 года .
Храм принадлежал к Сретенскому сороку .В 1874 году к храму было приписано 65 дворов, 684 мужских и 745 женских душ . За ним также числился один двор старообрядцев с 1 мужской и 3 женскими душами, и 3 двора иноверцев . Храм имел 220 рублей и 26 копеек процентов с капитала . Утвержденное в 1864 году «Положение о приходских попечительствах при православных церквах» опиралось на опыт благотворительности ряда московских церквей, среди которых была и Трехсвятительская, в которых забота о благотворительности в приходах в значительной мере возлагалась на состоятельных прихожан .
Мимо этой церкви проезжала в апреле 1742 года , направляясь на коронацию, императрица Елизавета Петровна . После этого на ее главке был установлен венец . 11 октября 1814 года в Трехсвятительском храме был крещен поэт Михаил Юрьевич Лермонтов , который родился в доме поблизости. В 1882 году в храме отпевали скончавшегося Михаила Дмитриевича Скобелева , сквер возле церкви в 1909 году рассматривали как одно из возможных мест установки памятника прославленному генералу.
Закрытие и снос
Вопрос о сносе Трехсвятительской церкви поднимался уже в середине 1920-х годов в связи с вопросом о сносе Красных Ворот для расширения проезжей части Красноворотской площади . Решение об этом было принято Президиумом Моссовета 22 декабря 1926 года , несмотря на протесты архитектурной общественности Москвы , которую неоднократно ставили перед выбором перед сохранением только одного из памятников: храма или триумфальной арки . В защиту храма включились Игорь Грабарь и народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский , приостановивший снос личными обращениями в Президиум ВЦИК , Совнарком , НКВД , Президиум Моссовета и другие учреждения . Следующие доводы в пользу сохранения Трехсвятительской церкви приведены в протоколах заседаний комиссии о сносе зданий Красных Ворот и церкви Трех Святителей:
Облик здания очень характерен для той эпохи древне-русского строительства, когда иноземные влияния стали преобладающими: восьмигранная форма верхней части создана под влиянием украинского деревянного строительства, а восьмигранная люкарна на северной стене с вычурным фигурным обрамлением навеяна образцами голландской или немецкой резьбы того времени. Весь силуэт здания с большим полусферическим куполом и сильно вытянутой главкой очень красив и представляет в сочетании с Красными Воротами чрезвычайно живописную группу, вносящую разнообразие в общий городской пейзаж .
Луначарский выступал с предложем расширить проезжую часть не за счет сноса храма, а «устранением ларьков у тротуара и палисадника, примыкающего к церкви» . Для сохранения церкви при освобождении места для дорожного движения предлагалось также снести северную пристройку к храму, сооруженную в 1822 году . 29 марта 1927 года с Моссоветом было достигнуто соглашение о том, что разобраны будут только пристройка 1822 года и ограда храма, причем расходы на это мероприятие согласился взять на себя приход , однако уже в апреле комиссия по вопросу о сломке церкви постановила, что «вся церковь будет снесена, когда явится необходимость в расширении площади» .
Окончательно решение о сносе храма ВЦИК принял в период между 18 сентября 1927 года и 18 февраля 1928 года . Уже 19 февраля 1928 года прихожане на Мясницкой улице , протестовавшие против его закрытия и сноса, заявляли, что после ликвидации Трехсвятительской церкви потребность в их храме у верующих сильно возрастет:
Потребность в нашем храме для верующих и теперь велика, а в ближайшем времени должна возрасти еще за счет массы прихожан ближайшего к нашему храму Трех святителей, что на Красноворотской площади, который, как известно, подлежит разборке . Заявление прихожан церкви Св. Николая на Мясницкой улице во ВЦИК с просьбой не закрывать и не разрушать их храм
В марте 1928 года работы по сносу уже шли . Церковь была снесена в мае 1928 года с демонтажем Красных Ворот .
12 февраля 2015 года в день памяти Трех Святителей на месте разрушенного храма был освящен поклонный крест .
Иконостас храма
В начале XVIII века иконописцами круга Оружейной палаты Московского Кремля для храма Трех Святителей у Красных Ворот был создан шестиярусный барочный иконостас . На момент начала работ по сносу церкви в 1928 году он все еще находился внутри храма. 6 марта 1928 года при участии представителей Центральных государственных реставрационных мастерских и Мосгубмузея МОНО было принято решение о сохранении иконостаса и желательной перевозки его в одну из московских церквей — рассматривались храмы в селе Алексеевском, и Иоанна Воина на Якиманке . Несмотря на то, что последний не был готов принять иконостас разрушаемого храма — из него предстояло вывезти собственный, — с 7 по 24 апреля 1928 года были произведены необходимые обмеры, иконостас был сфотографирован и перенесен на новое место .
Ссылки
- ↑ Собрание протоколов осмотров московских храмов (1920-1923 гг.) членами Комиссии по изучению старой Москвы // Протокол осмотра церкви Трех Святителей у Красных Ворот и древнего дома в Трехсвятительском тупике членами Комиссии по изучению старой Москвы Московского Археологического общества, 6 мая 1923 г. / Автор: Александровский, Михаил Иванович. — Москва, 1923. — 9 с.
- ↑ Вайнтрауб, Леонид. (рус.) // Московское наследие : Журнал. — 2019. — 31 Май ( № 1 (61) ). — С. 34—39 . 23 июня 2019 года.
- Найденов, Николай Александрович. Москва. Соборы, монастыри и церкви: в 4-х чч. Ч. 3: Земляной город: в 2-х отд. Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. — Москва: Типо-литография И.И. Кушнерева и компании, 1882.
- ↑ Историческое известие о всех церквах столичного города Москвы, собранное из показаний духовенства и начальства, при оных обретающегося, такоже с надписей и из летописей Российских, с означением месяцев и чисел тем Господским, Богородичным и Святых праздникам, во имя которых оные построены, и для удобнейшего оных приискивания словарем расположенное. — Москва: Университетская типография, 1796. — С. 205—206. — 220 с.
- ↑ . pravoslavie.ru. Дата обращения: 23 июня 2019. 23 июня 2019 года.
- ↑ Розанов, Николай Павлович. Описание московских церквей, учиненное Московскою консисториею в 1817 году: с показанием, когда церкви построены и отчего имеют название своей местности. — Москва: Университетская типография (Катков и компания), 1875. — С. 21. — 44 с.
- ↑ Александровский, Михаил Иванович. Указатель московских церквей / Составитель М. Александровский. — Москва: Русская печатня, 1915. — С. 26. — 76 с.
- ↑ Благовещенский, Иоанн Алексеевич. Краткие сведения о всех церквах Московской епархии в алфавитном порядке исчисленных / Составитель И. А. Благовещенский. — Москва: Типография и литография А.В. Кудрявцевой, 1874. — С. 31. — 125 с.
- Цыганков Дмитрий Андреевич. Рец.: Панкрат Т. В. Благотворительная деятельность приходских попечительств Москвы. Вторая половина XIX– начало ХХ столетия. М.: изд-во ПСТГУ. 2011. 192 с. // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви : Журнал. — 2013. — № 1 . — С. 165—170 .
- . starosti.ru. Дата обращения: 23 июня 2019. 2 июня 2016 года.
- ↑ Козлов Владимир Фотиевич. [ Документы по истории разрушения московского храма св. Николая Чудотворца на Мясницкой ул. в 1928 г. в центральных государственных архивохранилищах] // Вестник РГГУ. Серия «История. Филология. Культурология. Востоковедение» : Журнал. — 2016. — № 10 (19) . — С. 85—105 . 27 июня 2019 года.
- ↑ Максимова Галина Александровна. // Обсерватория культуры : Журнал. — 2018. — Т. 15 , № 2 . — С. 194—205 . — ISSN .
- . www.iakovzavedeev.ru. Дата обращения: 23 июня 2019. 23 июня 2019 года.
- 2020-03-27
- 2