Interested Article - Главэнерго
- 2021-06-05
- 1
Главэне́рго (также Главэнерго СССР , Главэнерго Наркомтяжпрома , Главэнерго НКТП ) — Главное управление энергетического хозяйства Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР .
История и структура Главэнерго СССР
- 1921—1930 — Главное электротехническое управление (Главэлектро) ВСНХ СССР
- 1921—1922 — Главное управление электротехнической промышленности (Главэлектро) ВСНХ.
- 1922—1930 — Главное электротехническое управление (Главэлектро) ВСНХ СССР.
1930—1932 — Государственное Всесоюзное объединение энергетического хозяйства (Энергоцентр) ВСНХ СССР — Наркомтяжпрома СССР.
- В 1931 году при Энергоцентре ВСНХ создан комитет по теплофикации .
- Уже в 1932-м году, в связи с преобразованием ВСНХ и созданием народных комиссариатов , Энергоцентр был реорганизован в Главное управление энергетического хозяйства Наркомата тяжелой промышленности (Главэнерго НКТП), на которое было возложено руководство районными электростанциями , сетями и системами .
- 1932—1939 — Главное управление энергетического хозяйства (Главэнерго) Наркомтяжпрома СССР .
Деятельность Главэнерго
|
Этот раздел
не завершён
.
|
План ГОЭЛРО
2 февраля 1920 года на 1-й сессии ВЦИК VII созыва председатель Совнаркома РСФСР , В.И. Ленин , опираясь на текст брошюры Г. М. Кржижановского «Основные задачи электрификации России», предложил начать разработку проекта по данному вопросу. Проблема была затронута первостепенной важности, и её решение велось ускоренными темпами — 3 февраля сессия ВЦИК предложила ВСНХ и наркомату земледелия разработать план народно-хозяйственного развития на базе электрификации всей страны, 11 февраля на совещании электроотдела ВСНХ с участием представителей энергетиков Москвы Кржижановский предложил создать специальную комиссию по электрификации России (и 21 февраля президиум ВСНХ принял постановление «О создании электрификационной комиссии»). 24 марта 1920 года Совет рабоче-крестьянской обороны под председательством В. И. Ленина объявил об учреждении Государственной комиссии по электрификации России ( ГОЭЛРО ), перед которой ставилась задача разработки общего плана электрификации страны .
Проект «Ветроэлектростанция Икар»
В начале 1930-х годов Г. К. Орджоникидзе , побывав в Крыму на отдыхе, объявляет о проведении всесоюзного конкурса на проект ветряной электростанции для крымских берегов. Победителями стали инженер Юрий Кондратюк и архитектор Николай Никитин , приславшие в жюри проект ветроэлектростанции «Икар». В 1934 году было принято распоряжение о создании в Москве, в системе треста «Центроэнергострой» Главэнерго Наркомтяжпрома, проектно-строительной конторы «Крым-ВЭС», которая занялась разработкой проекта «Икар». Проект в рабочем порядке консультировали крупнейшие специалисты в области бетонных конструкций и теории сооружений, в том числе Всеволод Келдыш (отец будущего президента АН СССР М. В. Келдыша ). Над проектом работали лучшие учёные — Юрий Кондратюк, например, ещё в 1920-х годах рассчитал трассу, по которой американцы в 1969 г. сумели высадить космонавта на Луну, а Николай Никитин впоследствии применил теоретические и практические наработки проекта в области применения высокоармированных железобетонных конструкций, основных несущих элементов узлов (в том числе и основы их возведения в скользящей опалубке) при проектировании и возведении Останкинской телевизионной башни (1967). Однако, невзирая на все перспективы, судьба проекта «Икар» оказалась печальной: строительство станции было начато холме в урочище в 1936 году, однако приостановилось ближе к концу года, а затем и вовсе было заморожено.
Создание «Дальэнерго»
1 января 1937 г. распоряжением Главэнерго СССР было создано районное управление « ». Системообразующими электростанциями в этот период явились Артемовская ГРЭС (ныне Артемовская ТЭЦ) , Владивостокская ГРЭС № 1 (ныне Владивостокская ТЭЦ № 1 ) и Владивостокская ГРЭС № 2 («КЭТ») .
Руководство и сотрудники Главэнерго
Руководители
Период | Руководитель | Примечания |
---|---|---|
1926—1930 | Семён Семёнович Лобов | Совмещал должности Председателя ВСНХ РСФСР и начальника Главэнерго ВСНХ РСФСР. |
1930—1932 | Глеб Максимилианович Кржижановский | |
1932 | Александр Васильевич Винтер | Управляющий Главэнерго (до того: в 1917—1926 — начальник строительства, главный инженер Шатурской электростанции , в 1917—1927 — заместитель начальника Главэнерго ВСНХ, член правления МОГЭС, заместитель начальника Главторфа, начальник отдела электросооружений Главторфа (Москва), в 1927—1932 — главный инженер, затем начальник Днепростроя , в 1930—1934 — начальник строительства всех гражданских сооружений Днепровского промышленного комбината; начальник Главэнерго и заместитель Народного комиссара тяжелой промышленности ) |
1932—1936 | Вильям Соломонович Матлин | Управляющий Главэнерго (С 1921 года работал в электропромышленности, был председателем Всероссийского электрического общества (ВЭО), заместителем управляющего Госэнерготрестом. Участвовал в строительстве Шатурской ГРЭС . В 1932—1936 годах — управляющий РЭУ «Мосэнерго». В декабре 1932 года вступил в должность управляющего Главэнерго. Был арестован в ноябре 1937 года, обвинён в участии в контрреволюционной террористической организации, расстрелян по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР 1 сентября 1938 года. Реабилитирован 15 февраля 1956 года ). |
… | … | … |
1938—1939 | Тимофей Пантелеевич Регентов | В 1936—1937 — главный инженер ГРЭС-3 . В октябре 1937 года был назначен главным инженером Мосэнерго, по совместительству — начальником Главэнерго. Был арестован в апреле 1939 года по обвинению в участии в сложившейся в Главэнерго право-троцкистской организации (куда, якобы, был завербован в ноябре 1936 года бывшим директором Шатурской ГРЭС Конторщиковым А. М.). В 1941 году приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей по статье 58-7, 11 «за вредительскую работу, направленную к срыву снабжения электроэнергией промышленных предприятий Советского Союза , срыву строительства и ввода в эксплуатацию ряда электростанций и подстанций системы Главэнерго, осуществление вербовки новых участников в право-троцкистскую организацию» . Скончался в декабре 1966 года. |
1939—1940 | Михаил Георгиевич Первухин | С 4 сентября 1937 года — начальник Главэнерго НКТП. С января 1939 года, когда Главэнерго был преобразован в , Первухин стал народным комиссаром электростанций и электропромышленности СССР . |
Сотрудники
- С 1921 года в системе Главэнерго работал священник Павел Флоренский , принимавший самое деятельное участие в комиссии ГОЭЛРО .
- В системе Главэнерго 3 года (с 1933-го по 1936-й) проработала Лидия Фотиева (в 1918—1924 гг. — личный секретарь В. И. Ленина ) .
- Главный инженер Главэнерго Г. А. Дмитриев был арестован 30 апреля и расстрелян 14 сентября 1937 года .
- 1937—1939 — должность начальника инспекции, начальника производственно-распределительного отдела по руководству электростанциями Юга СССР занимал Д. Г. Жимерин .
Репрессии в энергетике СССР
|
Этот раздел
не завершён
.
|
Многие репрессированные специалисты после этапирования к месту заключения использовались как «дармовая умственная сила» в закрытых конструкторских бюро («
шарашках
») — то есть, будучи заключенными, они продолжали выполнять квалифицированную инженерную работу.
В 1930 году состоялся так называемый «
процесс Промпартии
»;
в 1933 году слушалось фальсифицированное дело о вредительстве на электрических станциях СССР;
в 1937 году проводились целенаправленные репрессии против «шпионов, диверсантов и вредителей в энергетической промышленности и на электростанциях»
.
Переформирование Главэнерго
В январе 1939 года руководство Советского Союза принимает решение о разукрупнении Наркомтяжпрома путём создания на базе его главных управлений всесоюзных наркоматов . На основе Главэнерго был образован (Наркомэлектро), в составе которого было организовано пять производственных отраслевых главных управлений:
- Главное управление электростанций и электросетей Юга (Главюжэнерго),
- Главное управление электростанций и электросетей Центра (Главцентрэнерго),
- Главное управление электростанций и электросетей Урала и Востока (Главвостокэнерго),
- Главное управление турбо-котлостроения (Главкотлотурбопром),
- Главное управление электромашин и аппаратостроения (Главэлектромашпром).
Все вопросы энергетического строительства находились в ведении Главэнергостроя и Главгидроэнергостроя; развитием кабельного производства занимался Главкабель. Практическое руководство отраслью было возложено на вновь образованную Коллегию наркомата в составе наркома (председатель), его заместителей и нескольких руководящих работников наркомата. Первым наркомом был назначен М. Г. Первухин .
Примечания
- Гительман Л.Д. . Дата обращения: 18 июня 2012. 26 сентября 2012 года.
- . Дата обращения: 18 июня 2012. Архивировано из 26 августа 2016 года. (недоступная ссылка)
- ↑ . Дата обращения: 18 июня 2012. 4 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 18 июня 2012. 4 марта 2016 года.
- Подробнее см.: (недоступная ссылка)
- «Амосов и Клочков пытаются доказать, что пока крупнейшие станции — Магнитогорская, Березниковская, Уралвагонзаводская — не переданы в ведение Главэнерго, до тех пор „неизбежны“ ненормальности. Главнейший „довод“ руководителя Главэнерго явно порочен: Не будем себя лишать топлива в пользу „чужих“ Березниковской ТЭЦ и теплоэлектроцентрали Уралвагонзавода, они нам не подчинены . Чепуха это! Все дело в том, что вместо решения важнейшей задачи — максимального и бесперебойного электроснабжения уральской промышленности — руководители Уралэнерго исходят из мелочных интересов своего ведомства и по существу проводят антигосударственную практику. Но почему же все-таки в течение всего 1938 года безнаказанно допускались и сейчас допускаются такие огромные потери энергии и топлива на Урале? Если, скажем, в Уралэнерго люди не желают по-большевистски разрешать вопросы электроснабжения промышленности, то существует ведь Главэнерго. Совершенно непонятно, почему начальник Главэнерго тов. Регентов относится так терпимо к варварским потерям топлива и электроэнергии на Урале». (Цит. по: Плотинский И. № 28(7713) . — С. 3 . // "Правда" : газета. — 29 января 1939. —
- Подробнее см.: (недоступная ссылка)
- [militera.lib.ru/h/kymanev_ga2/06.html М. Г. Первухин] от 6 января 2012 на Wayback Machine // Куманев Г. А. Говорят сталинские наркомы. — Смоленск: Русич, 2005. — 632 с. ил. ISBN 5-8138-0660-1 . — С. 122
- (недоступная ссылка)
- от 19 мая 2012 на Wayback Machine («Коммерсантъ Власть», № 17(971) от 29.04.2012)
- Подробнее см.: от 19 июля 2012 на Wayback Machine
- Дата обращения: 18 июня 2012. 4 марта 2016 года.
Литература
- Гришков И.Г. В. И. Ленин и электрификация советской страны : Историографический очерк. — Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1986. — 115 с.
- Жимерин Д. Г. История электрификации СССР / Д. Г. Жимерин. — Соцэкгиз. — М. , 1962. — 458 с.
- Жимерин Д. Г. Развитие энергетики СССР / Д. Г. Жимерин. — Госэнергоиздат. — М.;Л., 1960. — 327 с.
- Кржижановский Г. М., Стеклов В. Ю. Ленинский план электрификации в действии. — М. , 1956.
- Левит Г. О. История энергетических обществ СССР. — Госэнергоиздат. — М.;Л., 1957. — 176 с.
- Мелентьев Л. А. Очерки истории отечественной энергетики: Развитие научно-технической мысли. — Наука. — М. , 1987. — 278 с.
- Стеклов В. Ю. В. И. Ленин и электрификация. — М.. — Наука, 1970. — 512 с.
- Флаксерман Ю. Н. Теплоэнергетика СССР, 1921—1980. — М. : Б. и., 1985. — 208 с.
- Заключенные на стройках коммунизма. ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР. Собрание документов и фотографий — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. — 448 с. : ил. ISBN 978-5-8243-0918-8
- Электрификация СССР, 1917—1967. — М.: Б. и., 1967. — 542с.
См. также
- Министерство энергетики и электрификации СССР (Минэнерго)
- Глеб Максимилианович Кржижановский
- Михаил Георгиевич Первухин
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|
- 2021-06-05
- 1