Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге — храм старообрядцев Поморского согласия . Находится по адресу Тверская улица , дом 8, литера А.
Храм имеет псковско-новгородские черты, а шашечка штукатурного слоя карниза и майолика характеризуют стилистику модерна. Медная кровля с патиной золотисто-коричневого цвета и молочно-белый цвет фасада придают архитектуре особое величие. Участок обнесен достаточно глухим забором с просматриваемыми элементами в виде бойниц, что делает его схожим по виду с монастырем. Над входом и на главках кресты и иконы. Кресты: на фасаде восьмиконечный титлованый и на главках восьмиконечные (поклонные) — древние, имеющие огромное значение для старообрядчества (книга Поморские ответы ).
Внутри интерьер аскетичный, строгий. Стены без росписи, дубовый паркет, уложенный ёлочкой, огромные двери со стеклянными фрамугами , тёмно-бронзовые светильники.
Передняя часть храма не имеет алтарной части, а имеет солею , которая возвышается над остальным пространством. Иконостас состоит из трёх частей и пяти ярусов, его верхние ряды были написаны братьями Сусловыми. Нижний ряд икон сборный, переданный из Моленной на Лиговской улице (дом № 73). Общая стоимость переданного имущества: книг и икон составляла почти 15 тысяч рублей . В центре иконостаса расположен Спаситель и Храмовые праздники.
С точки зрения инженерии храм представляет собой уникальный объект. В нём была предусмотрена своя котельная и паровое отопление. Также имеются вентиляционные каналы в стенах, пронизывающие стены и аккумулирующие тепло, играющие роль печки, и механически открывающиеся пазухи внутри главной луковицы для проветривания.
После манифеста о веротерпимости был возведён комплекс сооружений на участке земли в границах Шпалерной , Тверской и Таврической улиц : училище, дом престарелых, жилой дом, часовня и церковь. Части здания церкви — звонница , галерея и основной объём — были пристроены к двухэтажному зданию более ранней постройки. Участок и строительство комплекса выполнялись на средства крупнейшей жертвовательницы вдовы купца 1-й гильдии Веры Кокоревой при содействии общества старообрядцев. Общим собранием, прошедшим 3 августа 1906 года, на все строительные работы было ассигновано 150 тысяч рублей. Обошлись же они почти в 149 тысяч. Расходы включали в себя и возведение флигеля для благотворительных и просветительских целей . На участке находились также сад и место захоронения (кладбище).
Храм был заложен 19 августа 1906 года на праздник Преображения Господня и освящён 10 декабря 1907 года на праздник Богородицы в честь иконы Знамения, бывшего в Великом Новгороде . Строительство храма велось по плану и под наблюдением художника и архитектора Дмитрия Крыжановского .
В 1930-е годы община активно участвовала в жизни города: содержала училище, дом престарелых, а впоследствии лазарет — медицинское учреждение.
В 1933 году храм был закрыт согласно постановлению Ленгорисполкома № 126 п.33 от 16 августа 1933 года. (Материалы Санкт-Петербургского Государственного архива ф.7179, оп.10, д.51 «О закрытии Старообрядческой церкви по Тверской ул., д.8. Из протокола заседания Леноблисполкома № 126 п.33 от 16 августа 1933 года»).
Иконы и другая церковная утварь при активном содействии председателя общины Павла Никандровича Кончаева была передана на хранение в Русский музей , а не разграблена и уничтожена, как это было с другими моленными.
В годы Великой Отечественной войны на территории церкви располагалось воинское подразделение. Остались следы от бомбежек Ленинграда и на здании церкви. Пострадала одна из бетонных главок на кровле и майолика северного фасада.
Позднее в советское время само здание церкви перешло в ведение завода «Автоарматура», который находился там до начала 1990-х годов. В этот период основная часть храма была поделена на три этажа, разбиты сводчатые потолки и кровля северного фасада, добавлены лифтовая шахта и лестница, прорублены окна в восточной стене.
В начале 1990-х по распоряжению властей здание было передано группе «Дизайн-стиль», занимавшейся проектированием, тюнингом и созданием автомобилей. С северного фасада храма созданы три въезда в ремонтные мастерские (боксы) и гараж со смотровой ямой на месте часовни.
В 1999 году здание получило статус памятника архитектуры федерального значения.
С 2005 года здание церкви перешло к законному преемнику — Невской старообрядческой поморской общине; началось подготовка к реставрации памятника архитектуры. За работу над проектом взялся старовер, председатель совета по охране архитектурного наследия петербургского отделения Союза архитекторов России Дмитрий Бутырин . Средства на воссоздание церкви собраны староверами.
10 декабря 2007 года состоялось открытие восстановленного храма Знамения Пресвятой Богородицы.