Interested Article - Овер, Александр Иванович

Александр Иванович Овер (1804—1864/1865) — врач, заслуженный профессор терапевтической клиники и директор терапевтического отделения факультетской клиники Московского университета , инспектор Московских больниц гражданского ведомства, тайный советник .

Биография

Родился в семье французского эмигранта, доктора права и королевского адвоката при парламенте в Нанси, который за свои политические убеждения был вынужден искать убежище в России, где и умер в 1809 году.

Первоначальное образование А. И. Овер получил дома, затем учился в Московской практической коммерческой академии и в гимназии. В возрасте 15 лет поступил вольнослушателем в Московское отделение Петербургской медико-хирургической академии , но через год, по совету профессора Х. И. Лодера , перевёлся в Московский университет . В университете за студенческую работу Historia animalium aspandyloideorum физико-математический факультет наградил его золотой медалью. В 1823 году он окончил курс, всё-таки — в Медико-хирургической академии. В октябре 1823 года Овер на два года отправился за границу, где слушал лекции профессоров медицинской школы в Страсбурге.

В 1825 году, вернувшись в Москву, Овер защитил в медико-хирургической академии диссертацию на степень доктора медицины о трахеотомии : De incisione ductus aërei, после чего снова отправился за границу, на этот раз в Париж, где два года занимался у известных профессоров хирургией, терапией и патологической анатомией. Потом Овер побывал в Лондоне, Монпелье, Италии, Германии, вторично в Страсбурге, и в мае 1829 года возвратился в Москву, которую избрал постоянным местом своей медицинской деятельности. Здесь на первых порах ему пришлось пережить немало огорчений и разочарований. В 1830 году, во время эпидемии холеры , он был назначен старшим врачом Басманной временной холерной больницы. В том же году по ходатайству Ф. Рихтера начались его практические занятия в хирургическом отделении Екатерининской больницы под руководством её главного врача И. И. Поля.

В 1832—1833 академическом году Овер исправлял должность помощника профессора хирургической клиники Московского университета — А. А. Альфонского и, по его поручению читал курс оперативной хирургии. В 1833 году А. И. Овер поступил старшим врачом на службу в Первую градскую больницу , главным врачом которой был Эвениус . В этой больнице Овер впервые в Москве произвёл операции: перевязку подключичной артерии, перевязку сонной артерии , полную и частичную резекцию верхней и нижней челюсти, отсечение маточной шейки. За время службы в городской больнице Овер составил коллекцию анатомо-патологических препаратов и атлас картин наиболее интересных случаев в больнице, причем коллекция не уступала лучшим иностранным аналогам. В 1838 году он представил Московской медико-хирургической академий отчёт о 150 важнейших своих операциях с объяснительными рисунками, а также статью, представлявшую описание 5 полных удалений верхней челюсти, за что был удостоен в декабре того же года степени доктора медицины и хирургии. Однако в дальнейшем он работал не хирургом, а терапевтом.

В 1839 году А. И. Овер был утверждён ординарным профессором терапевтической клиники при Московской медико-хирургической академий. В 1842 году Овер перешёл в московский университет и занял кафедру профессора Бунге , некогда — его любимого учителя М. Я. Мудрова . Одновременно он стал директором терапевтической клиники университета.

Осенью 1846 года Оверу выпала честь открытия терапевтической клиники на Рождественке , которая стала называться Факультетская терапевтическая клиника Московского университета . В этом же году Овер был назначен медицинским инспектором московских учреждений ведомства Императрицы Марии.

В холерную эпидемию 1847—1848 гг. А. И. Овер был главным врачом временной Сретенской больницы (в Каретном ряду) и, как профессор терапевтической клиники, заведовал её холерным отделением; был также главным врачом временной больницы на Плющихе.

В 1850 году Овер был назначен инспектором Московских больниц гражданского ведомства, и в этой должности в третий раз ему пришлось бороться с холерной эпидемией — в 1853 году. Проанализировав свои наблюдения, он твёрдо убедился в том, что холера заразительна, и настойчиво отстаивал своё мнение против многочисленных возражений оппонентов.

В 1849 году он получил звание гоф-медика , а в 1850 — звание члена медицинского совета; в 1851 году был произведён в действительные статские советники , а в 1853 году награждён орденом Св. Станислава 1-й степени.

Могила Овера на Введенском кладбище

Как медицинский инспектор, Овер ясно сознавал необходимость соединить все московские больницы гражданского ведомства под одним управлением, организовать центральное справочное бюро. Имя Овера было весьма популярным в Москве. Впрочем, в воспоминаниях бывших слушателей А. И. Овера встречаются и сетования на него, за то, что он, будучи обременён громадной практикой, уделял слишком мало внимания и времени студентам, будучи замечательным и как лектор.

А. И. Овер член ряда научных обществ: Физико-медицинского при Московском университете (1825), Королевского французского общества наук и художеств в Страсбурге (1825), Королевского Баварского ботанического общества (1825), Московского общества испытателей природы (1833).

Женат с 24 октября 1858 года на фрейлине Анне Сергеевне Цуриковой. Похоронен на Введенском кладбище .

В 1847 году в Москве был издан первый том главного научного труда А. И. Овера на латинском языке — паталого-анатомический атлас под заглавием: «Selecta praxis medico-chirurgicale quam Mosquae exercet Alexander Auver» (4-й последний том издан в 1852 году). Этот труд был удостоен лестных отзывов медицинской критики за границей и награждён по заслугам как нашим, так и очень многими иностранными монархами и учеными обществами: Николай I наградил Овера бриллиантовым перстнем.

Награждён орденами Св. Анны 2-й степени с короной, Св. Станислава 1-й степени, французским орденом Почётного легиона (за медицинскую помощь французским подданным в Москве), многими другими иностранными наградами.

Литература

  • Давидович И. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Волков В. А., Куликова М. В. . — М. : Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. —174. — 294 с. — 2000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.
  • Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь / Андреев А. Ю., Цыганков Д. А.. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 522—523. — 894 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-8243-1429-8 .

Ссылки

  • . Летопись Московского университета . Дата обращения: 9 марта 2017. 12 марта 2017 года.
Источник —

Same as Овер, Александр Иванович