Бустамит
- 1 year ago
- 0
- 0
«Устами младенца» — интеллектуальная телеигра, в которой две команды соревнуются в угадывании детских объяснений и толкований каких-либо слов.
Игра основана на формате американского шоу . Первая программа «Видео Интернешнл», созданная при участии Mark Goodson Productions, а также одна из первых передач на российском телевидении, официально приобретённая по иностранной лицензии .
Выходила в эфир с 4 сентября 1992 по 1 января 1997 года по пятницам вечером, позже по субботам, затем по понедельникам вечером и каждые выходные утром на РТР , с 12 января 1997 по 29 декабря 1998 года — по воскресеньям в 10:00 на НТВ , с 11 апреля 1999 по 3 сентября 2000 года — по воскресеньям в 18:00 на РТР. С 27 апреля 2013 по 27 декабря 2014 года выходила на канале « Disney » по субботам в 17:30 . Ведущим игры с 1992 по 2000 год был Александр Гуревич , с 2013 по 2014 год — Максим Виторган .
С 20 августа 2016 по 23 декабря 2018 года телеигра вновь выходила на НТВ сначала по субботам, затем по воскресеньям утром. Изначально ведущим третьей версии был Алексей Кортнев , впоследствии его заменил Александр Олешко .
С 12 января 2020 по 4 декабря 2022 года телеигра вновь выходила на телеканале «Россия-1» по воскресеньям утром. Изначально ведущей четвёртой версии была Ольга Шелест , впоследствии её заменил Евгений Рыбов.
С 20 мая по 7 августа 2023 года на телеканале СТС по субботам в 10:00 (с 19 июня из-за низких рейтингов — по понедельникам в 8:00 ) выходил аналогичный проект «Взрослым не понять» , ведущим которого стал Антон Шастун — один из ведущих шоу « Импровизаторы » . Этот проект не имел официального дистрибьютора. Его производством занимался тот же производитель («Студия 2В», впоследствии переименованная в «2V Media») и та же команда.
Ранее, помимо России, собственные версии игры транслировались в Австралии, Великобритании, Вьетнаме, Греции, Индонезии, Нидерландах, США, Швеции и Украине. Ныне она выходит в Германии и Испании.
В этом конкурсе ведущий давал игрокам маленькие подсказки (на 1-2 секунды) на некое слово. Сначала команда решала, кто из её участников будет играть в конкурсе, а кто — подсказывать игроку. После этого игроку запускалось 45 секунд, за которые он должен был отгадать слова по коротким подсказкам ведущего (всего давалось 3 попытки). За каждое угаданное игроком слово команда получала по 1 очку. Сумма очков, набранных в конкурсе каждой командой, удваивалась.
На экране, выполненном в форме глаза, командам показывался сюжет (примерно на 30 секунд), в котором один (реже — два) ребёнок пытался объяснить значение слова, которое показывалось телезрителям в нижней части экрана. Если в записи сюжета ребёнок сам произнёс это слово, либо однокоренное ему, на экране появлялось розовое (позднее — голубое) облако с надписью «ОЙ!» и издавался соответствующий звук. По окончании сюжета ведущий обращался к одной из команд и спрашивал её, о чём идёт речь. Игра между командами шла поочередно: если игрок одной команды отвечал неверно, ход переходил к другой, если правильно — то первая попытка на следующее задание была у команды соперников. У команд было три попытки на отгадывание слова — за первую давалось 15 очков, за вторую — 10 и за третью — 5. В 2013 году команды угадывали слово только с одной попытки, и правильный ответ дал команде 10 очков. Также в этот же период они могут взять дополнительные сюжеты, но за верный ответ команда получила всего лишь 5 очков. Всего в этом конкурсе загадывалось три, в сезоне 1999—2000 — два, в 2013—2014 годах — четыре, сейчас — два слова.
В качестве небольшой передышки команды и телезрители слушают кусочек популярного хита в исполнении одного или двух детей. В первом сезоне рубрика называлась «Шоу», во втором — «Напевалки», в третьем - «Шоу без комплексов».
Здесь командам показывался большой полуминутный сборный сюжет, в котором разные дети объясняли значение одного и того же слова. Командам давалось две попытки — с первой она получала 50 (позднее — 30) очков, со второй — 25 (позднее — 15). Очередность хода была такая же, как и в «Рассуждалках».
В 1999—2000 гг. этот конкурс не проводился из-за сокращения эфирного времени программы, а в 2013 году конкурс вернулся в новом формате. Там ведущий задавал вопрос экспертам и давал 3-4 варианта ответа, и игроки поочерёдно давали ответы. Каждый верный ответ игрока приносил команде 5 баллов.
Здесь команды играли уже не поочередно, а соревнованием. Им показывался сюжет, в котором один ребёнок объяснял значение некоего слова, причём телезрителям оно уже не показывалось. В любой момент каждый из четырёх участников обеих команд мог нажать на красную кнопку у себя на столе, тем самым прервав сюжет, и выдать свою версию. За правильный ответ команде давалось 20 очков (в 2013 году — 10 очков с первой попытки и 5 очков со второй). Если игрок отвечал неверно, сюжет шёл до конца и представитель другой команды давал свой ответ. Если и он ошибался, команда не получала ничего, а ведущий объявлял верный ответ. Конкурс продолжался до тех пор, пока:
Во втором случае победившая команда забирала суперприз. Команда, набравшая больше очков, но не прошедшая рубеж в 200, получала приз второй степени (как правило, это была малая бытовая техника). Вторая команда получала утешительные призы (самым первым из них была книга «Устами младенца»).
Конкурс проводится с 2013 года. Правила аналогичны финальному конкурсу в игре «Детские шалости». Игроку предстоит за минуту успешно объяснить детям 8 слов, не используя при этом однокоренные.
В 1995 году программа была награждена премией «Золотой Остап» .
В 1996 году программа стала финалистом конкурса « ТЭФИ » в номинации «Лучшая программа для детей».