Interested Article - Айос-Николаос (Ласитион)

А́йос-Нико́лаос , также А́гиос-Нико́лаос ( греч. Άγιος Νικόλαος ), в обиходе критян используется просто Айос ( Άγιος ) – город в Греции , административный центр одноимённой общины (дима) и периферийной единицы Ласитион в периферии Крит . Находится на северном побережье Крита , на западной стороне залива Мирабелон , в 63 км восточнее столицы острова Ираклиона , к северу от города Иерапетра (36 км) и западнее города Сития (73 км). Название города происходит от византийской церкви, расположенной в заливе Айос-Николаоса. Древнейшее известное название — Мандра́ки ( Μαντράκι ). Другое известное название, которые используют жители окрестных деревень — Яло́с ( Γιαλός ).

Население согласно переписи 2001 года составляет 11 421 житель .

История

Древность

Современный город основан на месте порта древнего города дорийцев Лато , расположенного в 3,5 км к северу от поселения Крица . Эти два города составляли одну административную единицу в III веке до н. э. Они почитали одно и то же божество – Илифию , покровительницу рожениц, а также имели одну монету, на одной стороне которой была изображена Илифия, а на другой Гермес со словами ΛΑΤΙΩΝ .

Порт города Лато, развился в этот период как крупный населенный пункт и экономический центр, в то время как сам город Лато стал затухать. В районе реки были найдены статуи, надписи и могилы датируемые этим периодом. Захоронения из могил, многие из которых представляют большой интерес, выставлены в местном археологическом музее.

В первый византийский период продолжал существовать как важный город.

Венецианский период

В начале XIII века, предположительно в 1206 году , на холме была построена крепость, предположительно генуэзцем Энрико Пескаторе . Крепость была названа Мирабелон и дала имя провинции и заливу. Крепость была разрушена землетрясением 1303 года , однако венецианцы отстроили её вновь. В 1374 году упоминается как Кастро Мирабелли , в котором располагались склады для хранения соли из солеварен Элунды , которая дальше экспортировалась в остальную Европу . Крепость была заброшена и превращена в склад после восстания против венецианцев .

Крепость была разрушена турецкими пиратами в 1537 году , но вновь отстроена по проекту Микеле Санмикели . Вокруг крепости развилось поселение. В переписи Петроса Кастрофилакаса поселение упоминается как Mirabello proprio с населением 753 жителя, главным образом рыбаками. С 1630 года упоминается как Крепость Мирабелло, а поселение в греческом языке получает название Вулизме́ни ( Βουλισμένη ), от названия озера Вулизмени .

В 1646 году , во время Турецко-венецианской войны , начальник гарнизона крепости Колонело Бальдела передает крепость туркам, которые его окружили. Это посчитали за предательство и Бальдела был повешен. Венецианцы отбили форт, но потому как не могли удержать его в своих руках, он был ими разрушен, после того, как была отстроена крепость Спиналонги , которая удовлетворяла их потребности в защите .

В 1671 году упоминается в турецкой переписи как Nefs Meranblo . В египетской переписи 1834 года не упоминается, так как поселение было покинуто жителями. Однако порт функционировал для экспорта местного продукта — рожкового дерева . В 1845 году упоминает, что существовало 4 разрушенные церкви, которые использовались в качестве склада для рожкового дерева .

Современное поселение

Современное поселение создается во время обретения независимости Крита в 1866 году поселенцами из Крицы и Сфакии . Руины крепости использовались в качестве строительных материалов для новых зданий. Первый раз упоминается в 1881 году , когда в поселении проживало 87 христиан и 8 турок. С древних времен называясь Мандраки, тем не менее поселение берет название Айос-Николаос, от маленькой византийской церквушки IX века, которая расположена на полуострове , примерно в двух километрах к северу от города. В 1900 году Айос-Николаос становится центром общины Крица, а в 1904 году в Айос-Николаос из переносится центр нома Ласитион .

В 1928 году в Айос-Николаосе проживало 1124 жителей и с тех пор наблюдается постоянный рост населения: в 1940 году – 2481 житель, в 1951 году – 3167 жителей, в 1961 году – 3709 жителей, в 1971 году – 5002 жителя, в 1981 году – 8130 жителей. В это же время город становится крупным туристическим центром .

Экономика

Экономика региона основывается на туризме , выращивании оливковых деревьев и отгонном животноводстве .

Озеро Вулизмени

Озеро Вулизмени (в обиходе жителей Айос-Николаоса просто «Озеро») это небольшая лагуна в центре города. Множество древних мифов упоминают это озеро, старейшие из которых говорят, что Афина и Артемида купались в этом озере. С озером также связаны две городские легенды. Первая говорит о том, что у озера нет дна, а вторая – что озеро соединено с вулканом на острове Тира . Последний миф основан на том, что во время последнего извержения на Тира воды озера забурлили и затопили здания на его берегу. На дне озера находится военная техника, оставленная немецкими солдатами перед их уходом с острова после Второй мировой войны .

Общинное сообщество Айос-Николаос

В общинное сообщество Айос-Николаос входят 7 населённых пунктов и 2 острова. Население 12 638 жителей по переписи 2011 года . Площадь 19,204 квадратного километра .

Наименование Население (2011) , человек
Айи-Пандес (остров) 0
Айос-Николаос 11 421
52
114
297
28
(остров) 0
505
221

Население

Год Население, человек
1991 8370
2001 10 464
2011 11 421

Достопримечательности

Озеро Вулизмени в центре Агиос-Николаоса
Айос-Николаос
  • Парк с соснами и тамариском над озером с панорамным видом на город. В этом парке начинается каменная тропа, которая проходит между деревьями и оканчивается на северной стороне озера, где пришвартованы множество лодок, в основном рыбацких.
  • Спиналонга — остров к северу от города, который был покинут последними его обитателями – людьми, больными лепрой. Многие строения и дома сохранились как археологические памятники. Здесь организованы туристические бюро, которые перевозят туристов из Элунды на остров.
  • Марина Айос-Николаоса, где проходят многочисленные парусные гонки.
  • «Рог изобилия» ( греч. Κέρας της Αμάλθειας ) - скульптура, построенная местными скульпторами, братьями Сотириадис.
  • Площадь Неарху ( греч. Πλατεία Νεάρχου ), украшенная мозаикой с морскими мотивами.
  • В городе расположено большое количество лестниц. Город построен на холмах и лестницы являются его характерной чертой. Многие из них были разработаны известными местными архитекторами.
  • Китроплатия ( греч. Κιτροπλατεία , Цитрусовая площадь) – площадь с небольшим пляжем, на которой начинается каменная дорожка, которая проходит вдоль береговой линии и заканчивается в районе Марины Айос-Николаоса. Название этой площади дала развитая в прошлый века торговля цитрусовыми ( κιτρο – цитрусовые). Из-за большой глубины моря на этом пляже, еще до возникновения здесь порта, здесь швартовались торговые суда, экспортирующие цитрусовые.
  • Холм Айос-Хараламбос ( греч. Ο λόφος του Αγίου Χαραλάμπους ), на нем расположена одноименная церковь, рядом с которой растет сосновая роща. С холма открывается прекрасный панорамный вид на город и залив.
  • Острова Айи-Пандес и . Эти острова расположены всего в нескольких метрах друг от друга, однако флора и фауна этих островов абсолютно не похожа.
  • Археологический музей
  • Этнографический музей
  • Церковь на центральной площади Элефтериоса Венизелоса , расписанная в 1980 году в традиционном византийском стиле.

Примечания

  1. (греч.) . Ελληνική Στατιστική Αρχή (2011). Дата обращения: 4 июня 2017. Архивировано из 25 декабря 2013 года.
  2. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 11.
  3. Греция. Справочная карта. Масштаб 1:1 000 000 / Главный редактор Я. А. Топчиян. — М. : Роскартография, 2001. — (Страны мира. Европа). — 2000 экз.
  4. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 9.
  5. (греч.) . www.cretanbeaches.com. Дата обращения: 21 августа 2017. 23 ноября 2020 года.
  6. Σπανάκης, Στέργιος. Πόλεις και χωριά της Κρήτης στο πέρασμα των αιώνων. — Ηράκλειο: Γραφικές Τέχνες Γ. Δετοράκης, 1993. — Vol. Α. — P. 73-76.
  7. Νίκος Ζερβονικολάκης. (греч.) . ως3 Μηνιαίο Περιοδικό. Дата обращения: 21 августа 2017. Архивировано из 18 июля 2013 года.
  8. (греч.) . — Πειραιάς: Εθνική στατιστική υπηρεσία της Ελλάδας , 2009. — Τ. I . — Σ. 425 . — ISSN . 21 сентября 2015 года.
  9. (греч.) . Ελληνική Στατιστική Αρχή . Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано из 16 июля 2006 года.
Источник —

Same as Айос-Николаос (Ласитион)