Interested Article - Тронько, Пётр Тимофеевич

Пётр Тимофеевич Тронько ( укр. Тронько Петро Тимофійович ; 29 июня ( 12 июля ) 1915 года , Харьковская губерния 12 сентября 2011 года ) — советский и украинский историк, общественно-политический деятель. Академик НАНУ . Герой Украины (2000). Лауреат Государственной премии СССР (1976).

Биография

Родился в селе Заброды (ныне Богодуховский район , Харьковская область , Украина ) в крестьянской семье [ источник не указан 206 дней ] . Украинец . Рано остался без отца .

В 1933 году некоторое время работал подсобным рабочим в подземном забое шахты. После окончания месячных учительских курсов работал учителем украинского языка и обществоведения в неполной средней школе в селе под Богодуховом Харьковской области , был секретарём комитета комсомола . Служил в РККА , учился в Ейской школе морских лётчиков, после демобилизации возглавлял Лебединский детский дом.

Был выдвинут на комсомольскую работу:

  • с 1937 — заведующий отделом пропаганды, потом первый секретарь Лебединского (Сумкая область) райкома комсомола,
  • в сентябре 1939 как знающий украинский язык, был направлен на Западную Украину для работы в составе временных управлений, работал во Львове,
  • в начале октября 1939 года был утверждён на должности 1 секретаря обкома комсомола в Станиславе .
  • был избран делегатом Народного Собрания Западной Украины ( Львов , октябрь 1939) от Назовизивского округа Надвирнянского уезда Станиславского воеводства.

Член КПСС с 1939 года.

В годы Великой Отечественной войны в составе действующей армии, сначала в составе 26-го района авиабазирования, а затем 8-й воздушной армии отступал от самой границы до Воронежа , участвовал в обороне Киева , Ростова-на-Дону, в Сталинградской битве , в освобождении Донбасса и освобождении Киева . В звании майора авиации (помощник начальника политотдела армии по комсомольской работе) в конце октября 1943 года был отозван из действующей армии и утверждён первым секретарём Киевского областного и городского комитетов комсомола . Участвовал в восстановлении Киева. Участвовал в праздновании 9 мая 1945 года на Красной площади в Москве.

Послевоенное время

В 1945 году в составе украинской комсомольской делегации посещал Международную конференцию демократической молодежи в Лондоне . Занимал пост второго секретаря ЦК ЛКСМУ. В 1947 году на пленуме ЦК ЛКСМУ был обвинён Л. М. Кагановичем в «национальной ограниченности и притуплении политической бдительности»; , после чего был освобождён с должности второго секретаря ЦК ЛКСМУ с формулировкой «как отпущенный на обучение». В 1948 году окончил КГУ имени Т. Г. Шевченко , в 1951 году защитил кандидатскую диссертацию по историческим наукам в АОН при ЦК КПСС . С 1951 года работал заведующим отделом науки Киевского обкома партии; с 1961 по 1978 годы — заместитель председателя Совета министров УССР (по гуманитарным вопросам).

Делегат XXII съезда КПСС . Был заместителем председателя созданного по инициативе Н. С. Хрущёва Всесоюзного оргкомитета по подготовке к столетию со дня смерти и 150-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко (1961 и 1964 годы соответственно). В конце 1965 года был главой делегации Украины на 20-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, лично вручал медаль от СССР тогдашнему Генеральному секретарю ООН У Тану . Возглавлял украинскую правительственную делегацию на Всемирной выставке « ЭКСПО-67 » в Монреале.

Был инициатором создания Музея народной архитектуры и быта Украины под открытым небом в селе Пирогово под Киевом. Руководил работами по празднованию 250-летия со дня рождения Григория Сковороды в 1972 году. В 1970—1980-е годы возглавлял Украинское Общество охраны памятников истории и культуры (УООПИК). Руководил перевозкой и лично сопровождал в Киев золотую пектораль , найденную Б. Н. Мозолевским 21 июня 1971 года в кургане Толстая Могила возле города Орджоникидзе Днепропетровской области УССР. Был инициатором издания и председателем редколлегии вышедшей в свет при поддержке В. В. Щербицкого в 1975 году 26-томной « Истории городов и сёл Украинской ССР » (работа велась с 1962 года) . Будучи зампредом Совмина Украины курировал проект создания «Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» в Киеве: лично рекомендовал участие скульптора Е. В. Вучетича .

По свидетельству П. П. Толочко , именно П. Т. Тронько принадлежала идея так называемой юбилейной концепции празднования «Дня рождения» Киева в 1982 году. Правда Тронько сначала предлагать отмечать не 1500-летие города, а 2500-летие . Работал с Д. С. Лихачёвым во время подготовки и проведения IX Всемирного конгресса славистов, проходившего в Киеве в 1984 году.

С 1978 года академик АН УССР и в 1978—1979 гг. её вице-президент.

Доктор исторических наук, профессор.

Независимая Украина

Был депутатом Верховной Рады Украины . Являлся советником президента Украины Л. Д. Кучмы по вопросам сохранения исторического наследия.

Руководил отделом Института истории НАН Украины. Возглавлял Всеукраинский фонд воссоздания выдающихся памятников историко-архитектурного наследия имени Олеся Гончара , Союз краеведов Украины, журнал «Краєзнавство». Член Шевченковского комитета. Председатель Совета общественной организации «Харьковское землячество». Был инициатором создания информационно-методического бюллетеня Украинского общества охраны памятников истории и культуры «Пам’ятники України» (ныне журнал « Пам’ятки України »).

Подготовил издание всеукраинской историко-документальной серии « » — о безвинно репрессированных украинцах.

Женился в начале 1936 года, супруга Валентина Ивановна. Дочери Лариса Тронько и Жанна . После смерти отца Лариса Петровна стала жертвой мошенничества: как стало известно с её слов, к ней в доверие втёрся некий Анатолий Сериков, учредивший благотворительный фонд академика Тронько и под видом создания его музея лишивший его дочь квартир и дорогих материальных и исторических ценностей .

Незадолго до смерти перенёс инсульт . Похоронен в Киеве на центральной аллее Байкового кладбища .

В родном селе П. Т. Тронько установлена мемориальная доска в его честь . В 2015 г. в Киеве безымянный до того проезд между улицей Заболотного и музеем в Пирогово получил имя Академика Тронько .

Личность

По собственному признанию — атеист .

В 2011 году П. Т. Тронько говорил: «Самым существенным результатом научной работы считаю завершение издания и переиздание на русский язык 26-томной „Iсторії міст i сіл Української РСР“. Подобного не было ни в одной республике бывшего Союза» .

На вопрос журналиста «Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?» П. Т. Тронько отвечал: «8 мая 1945 года по радио объявили об окончании Великой Отечественной войны. А 9 мая я встретил на Красной площади в Москве, среди всеобщего ликования, слез радости и великой печали по тем, кто отдал жизнь за свою Родину. Самые непростые дни были в 1932—1933 годах, когда нечего было есть. Впоследствии тот период назвали Голодомором» .

По свидетельству дочери, Л. Тронько: «Хотя отец и был членом КПСС, Голодомор он считал большой ошибкой и виной Коммунистической партии и её руководства» .

Как вспоминала его дочь Лариса, в детстве она редко видела много занятого по работе отца, а если её мать считала, что ему необходимо вмешаться в её воспитание: «Папа усаживал меня на руки и рассказывал о выдающихся людях. Чаще всего — о Зое Космодемьянской и Лесе Украинке» .

Награды и звания

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 июля 2017. 1 ноября 2017 года.
  2. от 1 сентября 2004 на Wayback Machine .
  3. В СССР было всего четверо учёных-историков, удостоенных Государственной премии.
  4. (недоступная ссылка) .
  5. . Дата обращения: 15 июля 2017. 29 августа 2018 года.
  6. . Дата обращения: 14 июля 2017. 19 апреля 2018 года.
  7. . Дата обращения: 14 июля 2017. 12 июля 2017 года.
  8. (недоступная ссылка)
  9. . Дата обращения: 14 июля 2017. 1 июля 2017 года.
  10. . Дата обращения: 14 июля 2017. 14 июля 2017 года.
  11. . Дата обращения: 14 июля 2017. 22 мая 2017 года.
  12. . Дата обращения: 25 апреля 2016. 31 мая 2016 года.
  13. . Дата обращения: 25 апреля 2016. 31 мая 2016 года.

Литература

  • Бессмертие юных (Из истории борьбы комсомольского подполья Украины против гитлеровских захватчиков в годы Великой Отечественной войны). П. Т. Тронько. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия». Типография «Красное знамя». Москва. 1958

Ссылки

  • (укр.)
  • (укр.)
  • (недоступная ссылка) (укр.)
  • (укр.)
Источник —

Same as Тронько, Пётр Тимофеевич