Interested Article - Шайтанские железоделательные заводы

Шайтанские железоделательные заводы (Верхне- и Нижнешайтанский) — российские железоделательные заводы построенные на реке Большая Шайтанка . Нижнешайтанский завод, построенный в 1732 году, известен также под названием Васильево-Шайтанский или Васильевско-Шайтанский в честь сына Н. Н. Демидова Василия . Верхнешайтанский завод был построен в 1760 году в двух верстах выше по течению от Нижнешайтанского. В дальнейшем оба завода представляли собой единый производственный комплекс, и их продукция учитывалась в статистических отчётах совместно. В 1920 году объединённый завод был переименован в «Первый уральский завод цельнотянутых и катаных труб», в 1973 году вошёл в состав Первоуральского новотрубного завода . Нижнешайтанский завод был одним из старейших металлургических заводов Среднего Урала и главным заводом Шайтанского посессионного горного округа .

История

Место около устья реки Большая Шайтанка при впадении в Чусовую , удобное для основания завода было обнаружено Демидовыми, предками Акинфия, получившими право строить заводы в России ещё при Петре I . Они же подготовились к строительству предприятия, удалив от реки путём вручения подарков ранее живших в этом районе немногочисленных башкир , которые занимались в этих местах звероловством и рыболовством. В 1721 году была построена лесопильная мельница. Старо-Шайтанский завод единственный из заводов Демидовых имел прямой выход к реке Чусовой, по которой осуществлялась транспортировка в центральные губернии России готовой продукции, что придавало ему особое значение.

Название завода связывают с урочищем Шайтанов лог, на территории которого шло строительство .

Указ Берг-коллегии на строительство завода был подписан 9 июля 1730 года, строительные работы были начаты сыном Н. Н. Демидова в 1731 году . Датой запуска завода считается 1 декабря 1732 года, когда доменная печь дала первый чугун .

В 1760 году в двух верстах выше по течению Большой Шайтанки был запущен вспомогательный передельный завод, получивший название Верхнешайтанского . В дальнейшем оба завода представляли собой единый производственный комплекс, и их продукция учитывалась совместно .

Для работы на Шайтанских заводах, наиболее удалённых от главного Невьянского завода , Демидовы переселили крестьян из Московской, Нижегородской и Калужской губерний , причём принимали и беглых, и каторжных, и раскольников.

Собственники

В 1767 году Н. Н. Демидов продал Шайтанские заводы братьям и Ширяевым . В этом же году на заводе функционировали доменная фабрика молотовая фабрика с 3 молотами и и кузница .

В 1808 году из-за долгов по просьбе владельцев Шайтанские заводы были переданы в казённое управление, после чего в 1809 году , сестра А. С. Ширяева , получила заводы в собственность, а в 1810 году продала их московскому купцу М. Ф. Ярцеву (Ярцову). После смерти Ярцева в 1828 году заводы перешли по наследству его сыну И. М. Ярцеву (Ярцову). По раздельному акту 1856 года заводы перешли в собственность дочерей И. М. Ярцева и . В 1869 муж последней, полковник П. В. Берг выкупил у Кузьминой её часть и стал единственным владельцем заводов .

В 1907 году заводовладельцы основали Торговый дом наследников П. В. Берга , а затем — Акционерное общество Шайтанских горных заводов с уставным капиталом в 1,5 млн рублей .

Пугачёвское восстание

7 июня 1771 года взбунтовавшиеся заводские крестьяне во главе с атаманом А. С. Плотниковым убили заводовладельца Е. А. Ширяева , отличавшегося жестокостью по отношению к рабочим . Его обвиняли в тяжкой эксплуатации рабочих, зверствах и насилиях. Убийцы, их родственники и даже свидетели, обвиненные в том, что они не остановили расправу над Ширяевым, были жестоко наказаны властями. Их выпороли (некоторых — до смерти), искалечили и сослали. В советское время эти события рассматривались как крестьянский бунт и описывалось в положительной тональности .

Завод и церковь при нём были ограблены пугачёвскими бандами . С 19 января по 25 февраля 1774 года Шайтанский завод был опорным пунктом восставших, откуда они вели наступление на Екатеринбург и Уткинский завод . Более 150 заводских рабочих примкнули к пугачёвцам .

Рабочих, включая тех, кто занимался заготовкой дров и углежжением, на заводе было в период его расцвета более тысячи человек. Имелись плотина , канал со шлюзом, пруд. Завод был оборудован двумя молотами. Каменная стена, являвшаяся частью заводских гаваней и сохранилась до наших дней. Ковка железа производилась переделыванием верхнетагильского чугуна .

Сложные отношения складывались у православного населения со старообрядцами . Поблизости от завода были возведены храм (сначала в XVIII веке деревянный, переживший ограбление и период крайней бедности и запустения, затем после пожара — Шайтанская церковь) и несколько часовен.

См. также

Примечания

  1. , с. 151.
  2. При этом в рекламном проспекте 1902 года завод именуется традиционно — Шайтанским
  3. Первоуральский новотрубный завод / Бакунин А. В. // : [ 20 октября 2021 ] / глав. ред. В. В. Алексеев . — 2-е изд., перераб. и доп. — Екатеринбург : Издательство Академкнига; УрО РАН , 2000. — С. 406. — 640 с. — 2000 экз. ISBN 5-93472-019-8 .
  4. Первоуральск // Вся Россия. Города и населённые пункты. Энциклопедия / под ред. А. В. Рябинина . — М. : Институт экономики и управления в промышленности , 2001. — С. 362. — 576 с. : ил.
  5. Шайтанский (Васильево-Шайтанский, Нижнешайтанский, Шайтанский Нижний) чугуноплавильный и железоделательный завод / Гаврилов Д. В. // : [ 20 октября 2021 ] : Энциклопедия / глав. ред. В. В. Алексеев . — Екатеринбург : Издательство Академкнига, 2001. — С. 514—516. — 536 с. — 1000 экз. ISBN 5-93472-057-0 .
  6. Опарин Ф. П. / отв. ред. А. И. Пятницкий . — Свердловск: Уральский рабочий, 1936. — С. 31—32. — 147 с. — 10 000 экз. 17 июля 2019 года.
  7. , с. 150—151.
  8. , с. 25.
  9. , с. 154.
  10. , с. 90, 107—108.
  11. , с. 90.
  12. . Дата обращения: 25 июня 2019. 25 июня 2019 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Шайтанские железоделательные заводы