Симфоническая музыка
- 1 year ago
- 0
- 0
«Ученик чародея» ( фр. L'Apprenti sorcier ) — симфоническое скерцо Поля Дюка , сочинённое им в 1897 году и исполненное впервые 18 мая того же года в концертной программе Национального музыкального общества, дирижировал автор. Сочинение Дюка относится к программной музыке и близко следует сюжету Иоганна Вольфганга Гёте , созданного ровно на сто лет раньше.
Пьеса Дюка, как отмечалось в музыковедении, «при всей оригинальности художественного замысла и оркестрового мастерства, несомненно примыкает к симфоническим поэмам Листа („Мазепа“), Сен-Санса („Прялка Омфалы“, „Фаэтон“), Штрауса ( „Тиль Уленшпигель“ )» . Ю. А. Кремлёв также полагал, что, несмотря на отдельные сближения с музыкальными открытиями Клода Дебюсси , «существо тематизма, гармоний, ритмов и оркестровки Дюка скорее развивает заветы Бизе , Сен-Санса, Берлиоза , отличаясь вдобавок большой резкостью, а то и графичностью контуров» . «Склонность к более классичной и строгой музыкальной разработке» сравнительно с импрессионизмом отмечал и М. С. Друскин . Высоко оценил пьесу Дюка, согласно воспоминаниям мемуариста, Н. А. Римский-Корсаков , заметивший, что «по оркестровке он, кажется, всех нас заткнул за пояс, и, к удивлению, эта музыка сравнительно без чепухи» .
«Ученик чародея» стал самым популярным произведением Дюка, был переложен для фортепиано Виктором Стаубом и Люсьеном Гарбаном , для духового оркестра М. Х. Хиндсли . Балет на музыку «Ученика чародея» поставил в 1916 году Михаил Фокин ; по воспоминаниям Фокина, в этой работе он впервые использовал вращающуюся сцену, при этом «сцена заполнялась водой (воду изображали танцовщики); вода старалась поглотить ученика чародея, однако затем, когда появлялся сам чародей, вода отступала» . Однако наиболее широкую известность принесло музыке Дюка использование в музыкальном анимационном фильме «Фантазия» ( 1940 ), один из эпизодов которого строится на стихотворении Гёте. Осуществлённая для этого фильма запись пьесы под управлением Леопольда Стоковского , выполненная на высшем для того времени техническом уровне, остаётся одной из наиболее признанных. Записали пьесу Дюка также Игорь Маркевич , Евгений Светланов и другие выдающиеся дирижёры.