Interested Article - Ученик чародея (симфоническая поэма)

«Ученик чародея» ( фр. L'Apprenti sorcier ) — симфоническое скерцо Поля Дюка , сочинённое им в 1897 году и исполненное впервые 18 мая того же года в концертной программе Национального музыкального общества, дирижировал автор. Сочинение Дюка относится к программной музыке и близко следует сюжету Иоганна Вольфганга Гёте , созданного ровно на сто лет раньше.

Пьеса Дюка, как отмечалось в музыковедении, «при всей оригинальности художественного замысла и оркестрового мастерства, несомненно примыкает к симфоническим поэмам Листа („Мазепа“), Сен-Санса („Прялка Омфалы“, „Фаэтон“), Штрауса ( „Тиль Уленшпигель“ . Ю. А. Кремлёв также полагал, что, несмотря на отдельные сближения с музыкальными открытиями Клода Дебюсси , «существо тематизма, гармоний, ритмов и оркестровки Дюка скорее развивает заветы Бизе , Сен-Санса, Берлиоза , отличаясь вдобавок большой резкостью, а то и графичностью контуров» . «Склонность к более классичной и строгой музыкальной разработке» сравнительно с импрессионизмом отмечал и М. С. Друскин . Высоко оценил пьесу Дюка, согласно воспоминаниям мемуариста, Н. А. Римский-Корсаков , заметивший, что «по оркестровке он, кажется, всех нас заткнул за пояс, и, к удивлению, эта музыка сравнительно без чепухи» .

«Ученик чародея» стал самым популярным произведением Дюка, был переложен для фортепиано Виктором Стаубом и Люсьеном Гарбаном , для духового оркестра М. Х. Хиндсли . Балет на музыку «Ученика чародея» поставил в 1916 году Михаил Фокин ; по воспоминаниям Фокина, в этой работе он впервые использовал вращающуюся сцену, при этом «сцена заполнялась водой (воду изображали танцовщики); вода старалась поглотить ученика чародея, однако затем, когда появлялся сам чародей, вода отступала» . Однако наиболее широкую известность принесло музыке Дюка использование в музыкальном анимационном фильме «Фантазия» ( 1940 ), один из эпизодов которого строится на стихотворении Гёте. Осуществлённая для этого фильма запись пьесы под управлением Леопольда Стоковского , выполненная на высшем для того времени техническом уровне, остаётся одной из наиболее признанных. Записали пьесу Дюка также Игорь Маркевич , Евгений Светланов и другие выдающиеся дирижёры.

Примечания

  1. Г. Шнеерсон . Французская музыка XX века. — М.: Музыка, 1964. — С. 144.
  2. Ю. А. Кремлёв. Клод Дебюсси. — М.: Музыка, 1965. — С. 281.
  3. М. С. Друскин. Очерки, статьи, заметки. — Л.: Советский композитор, 1987. — С. 70.
  4. Страницы жизни Н. А. Римского-Корсакова: Летопись жизни и творчества. / Авторы-составители А. А. Орлова, В. Н. Римский-Корсаков. — Л.: Музыка, 1969. — Вып. 4. 1905—1908. — С. 60.
  5. Г. Добровольская. Михаил Фокин: русский период. — СПб.: Гиперион, 2004. — С. 381.
  6. М. Фокин. Против течения: Воспоминания балетмейстера. — Л.: Искусство, 1981. — С. 398.

Ссылки

Источник —

Same as Ученик чародея (симфоническая поэма)