Interested Article - Украинская коммунистическая партия

Украинская коммунистическая партия ( укр. Українська комуністична партія , УКП , УКОП , популярно — укаписты ) — украинская леворадикальная партия , созданная на учредительном съезде 22—25 января 1920 года .

Партия стала самым последовательным теоретическим и организационным оформлением украинского национал-коммунизма .

История

В отличие от других течений украинского коммунизма, УКП не только обосновывала необходимость такой партии интересами социалистической революции на Украине, но и доказывала своё право на существование ссылками на органическую связь с предыдущим развитием украинского общественно-политического движения: от создания в 1900 году РУП , из которой в 1905 году выделилась УСДРП , через участие УСДРП в национально-освободительной революции 1917 года и выделение из неё левого крыла независимых социал-демократов к эволюции последних к коммунизму, которая и привела к образованию УКП. Путь левого крыла УСДРП к коммунизму был аналогичен процессам обособления коммунистических партий из европейской социал-демократии . Теоретическое обоснование этого процесса сформулировал в книге «От демократии к коммунизму» Андрей Речицкий (Песоцкий).

Ссылаясь на свою органическую связь с Украиной и её историей, УКП считала, что руководящей силой революции на Украине имеет право быть именно она, а не КП(б)У , которая, будучи составной частью Российской коммунистической партии (большевиков) , оставалась «чуждой украинской нации и её возрождению». Исходя из этого различия, УКП поддерживала создание Украинской Народной Республики (УНР), но добивалась перерастания национально-демократической революции в социальную, а УНР — в самостоятельную УССР . УКП выступала против насаждения на Украине советской системы извне и отстаивала создания её только внутренними силами украинской революции. По её мнению, оккупация Украины силами Красной армии грозила восстановлением Российской империи и тем тормозила социалистическое развитие Украины, отторгая от большевиков массы украинского населения и вызывая восстания.

В период наибольшего подъема её деятельности УКП насчитывала около 3000 членов. В неё переходили бывшие боротьбисты , а в начале её существования — и отдельные члены КП(б)У (в частности, в УКП перешла вся верхушка Кобеляцкой уездной организации КП(б)У и глава оппозиционной «фракции федералистов» в партии украинских большевиков Георгий (Юрий) Лапчинский ). Однако УКП формировалась уже во время установления однопартийной системы в Советской России и Украине. Таким образом, УКП оставалась последней легальной партией в СССР, альтернативной РКП(б). Поскольку Коминтерн требовал существования лишь одной коммунистической партии в каждой стране (а в УССР это была КП(б)У), в 1923 году образовалась «левая фракция» УКП, выдвинувшей тезис вливания в состав КП(б)У.

Не видя перспектив к дальнейшему существованию, ЦК УКП 27 августа 1924 года подал в Коминтерн меморандум, в котором выдвинул условие: если Коминтерн признает независимость УССР и право коммунистов Украины иметь собственную отдельную секцию Коминтерна, — УКП самоликвидируется. Коминтерн декларацией от 24 декабря 1924 года заверил УКП, что УССР суверенное государство, а вследствие этого УКП должна самораспуститься, а её члены должны перейти в КП(б)У. Не доверяя этим заверениям, но и не имея другого выхода в условиях преследования ГПУ (многие её члены, включая её лидера Андрея Речицкого, подвергались арестам), УКП подчинилась решению Коминтерна. На IV съезде, созванном 1 марта 1925 года, партия формально закончила своё отдельное организационное существование. Большая часть её членов вошла в КП(б)У.

Актив УКП

Руководящими деятелями УКП были: Михаил Ткаченко и Андрей Речицкий (оба автора программы УКП), Антон Драгомирецкий, Михаил Авдиенко , Юрий Мазуренко, Юрий Лапчинский, Павел Кулиниченко, Алексей Яворский, И. Дидыч, В. Животков, Я. Замочных, А. Симон, И. Зерницкий (псевдоним). Кроме них, к УКП принадлежали также П. Кияница, П. Корниевский (лидер «левой фракции»), М. Грицай, П. Синявский.

После вхождения в КП(б)У некоторых из бывших укапистов выдвинули на ответственные должности в партийном и государственном аппарате: А. Речицкого избрали кандидатом в члены ЦК КП(б)У, М. Грицай был членом ЦК ЛКСМУ и секретарём ЦК подпольной организации коммунистической молодёжи Западной Украины, Т. Корниевский — членом Президиума Всеукраинского совета профессиональных союзов, Ю. Лапчинский — консулом во Львове. Значительная часть выходцев бывших укапистов, как и бывших боротьбистов, была ликвидирована в конце 1930-х годов по обвинениям в украинском национализме и троцкизме , а остальные тоже подверглись тяжёлым репрессиям (в частности, Борис Антоненко-Давидович ).

Пресса

Укаписты издавали в Киеве свой печатный орган — газету «Червоний прапор» («Красное знамя»). Кроме центральной газеты, укаписты печатали под таким же названием рукописный и машинописный журнал, а также губернские газеты в Виннице и Харькове. На Прикарпатье выходил «Коммунист Прикарпатья». В Сквире местный партком УКП имел собственный печатный орган — газету «Красный путь». Все они были недолговечными. Последним годом появления различных партийных газет стал 1920.

См. также

Примечания

Источник —

Same as Украинская коммунистическая партия