Interested Article - Обсервационный корпус


- 2021-02-27
- 1



Обсервацио́нный ко́рпус — под таким наименованием вошёл в историю корпус русской армии , участвовавший в Семилетней войне , сформированный и руководимый из Санкт-Петербурга графом П. И. Шуваловым , всесильным вельможей Елизаветинского времени.
В конце царствования императрицы Елизаветы Петровны , для нижних чинов обсервационного корпуса , принят на вооружение тесак , с искривлённым и несколько короче сабельного клинком, имел эфес в виде черенка с крестовиной. Корпус не прославив себя ничем, был расформирован после сражения при Кунерсдорфе .
История корпуса
Решение об увеличении русской армии на 30 тысяч человек в связи с надвигающейся войной с Пруссией было принято Санкт-Петербургской конференцией , совещательным органом при Елизавете Петровне, аналогичным по функциям австрийскому гофкригсрату , 26 сентября ( 7 октября ) 1756 года . Набор первоначально названного « запасным » корпуса был поручен, по его собственному настоянию, графу Шувалову, взявшемуся за дело с обычными для него размахом и быстротой. Со временем Обсервационный корпус , как он теперь был окрещён, превратился в любимое детище Шувалова, намеревавшегося создать не просто корпус, а элитный корпус, а также и лично руководить им, не покидая Санкт-Петербурга . По замыслу Шувалова корпус должен был состоять из одного гренадерского и пяти мушкетёрских полков , а также полковой артиллерии . Предполагалось снабдить солдат новейшими ружьями и громадным количеством артиллерийских орудий разных типов, в основном, изобретения Шувалова и его людей. Вникая во все детали организации, граф создал и эскизы особой формы одежды для своих «шуваловцев».
Действительность не поспела за смелыми : несмотря на то, что формируемый корпус обошёлся в большие деньги, лишь до Цорндорфа — в астрономическую, по тем временам, сумму более чем в миллион рублей, для покрытия которой пришлось начать переделку медной монеты с одновременным увеличением её стоимости, удалось набрать лишь приблизительно 29 тысяч вместо запланированных 30 с лишним тысяч солдат. Но и набранным не хватало ружей, даже не нового образца, недоставало также нового обмундирования, лошадей и повозок для артиллерии, вместо 120 новых орудий и дополнительной батареи в 24 орудия корпус получил лишь 98 орудий. Состав нижних чинов был необычайно пёстрым: тут и черногорцы из Новой Сербии , и донские казаки , и казанские татары , и башкиры , и мещеряки , и из дворян. Случайно сведённые вместе, в большинстве плохо обученные, так как офицеров был также некомплект, они, как воинское соединение , значительно уступали по своим боевым качествам «старым» регулярным российским войскам, что и не замедлило проявиться в сражениях Семилетней войны. И при Цорндорфе , и при Кунерсдорфе , несмотря на мужество рядовых , корпус являлся слабым звеном армии.
Однако самой большой проблемой корпуса являлось руководство им. Всерьёз вообразив себя полководцем, Шувалов первоначально предполагал лично вести его в бой . Позднее, отказавшись от этой затеи, он сохранил за собой право на самую мелочную опеку корпусных командиров , находившихся от него на расстоянии тысяч вёрст , а также право решать за них. В результате, корпус оказался армией в армии.
После расформирования корпуса в феврале 1760 года , из его состава было создано три артиллерийских полка , а оставшиеся солдаты были распределены по пехотным частям .
Примечания
- Илл. 377. Знамя Мушкетёрского полка Обсервационного Корпуса, 1757 год // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 03.
- Илл. 312. Офицерские знаки полков обсервационного корпуса. a) прапорщика,b) подпоручика, c) поручика, d) капитана, e) майора и подполковника, f) полковника // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 03.
Литература
- Масловский Д. Ф. Русская армия в Семилетнюю войну, Выпуск 1, Типография В. Березовского. — М. , 1891.
- :Семилетняя война. / Ред.: Коробков, Николай Михайлович. — М. , 1948.
- Оточкин В. В. // . — Санкт-Петербург, 2012. — С. 479—490. — 300 экз. — ISBN 978-5-7937-0769-5 . (недоступная ссылка)

- 2021-02-27
- 1