Дудышкин, Степан Семёнович
- 1 year ago
- 0
- 0
Степа́н Семёнович Андре́евский (1760—1818) — врач, с 16 ноября 1811 — астраханский губернатор, действительный статский советник .
Родился в местечке Салтыкова Девица , Нежинского уезда, Черниговской губернии , где отец его был священником.
Окончив курс в Киевской духовной академии , перешёл в местную духовную академию, откуда, по вызову от правительства, в 1778 г. поступил лекарским учеником в Кронштадтский военный госпиталь. Затем был переведён в Санкт-Петербургский генеральный сухопутный госпиталь.
В 1781 г. назначен подлекарем Черниговского легко-конного полка . Состоя в этой должности, он занялся исследованием губернии в санитарном отношении, результатом чего явилось медико-топографическое описание с указанием причин антисанитарных условий и способов их устранения. Этот замечательный по своёму времени труд, под заглавием «Обсерваций», Андреевский представил в медицинскую коллегию.
В 1786 г. назначен штаб-лекарем Санкт-Петербургского сухопутного госпиталя.
В том же году направлен медицинской коллегией Сената в Уфимскую губернию (в частности, в Челябинск ) во главе экспедиции для изучения вспышки неизвестной болезни. Имея дело с совершенно неизученною болезнью, Андреевский занялся исследованием топографическим, произвел более 200 вскрытий трупов человеческих и животных, изучая патологические изменения, и, наконец, для изучения действия яда, сам себе привил язвенную материю, взятую от зараженного человека. Болезнь получила название сибирской язвы . Результатом исследований явился классический труд его «О сибирской язве», до сих пор не потерявший значения. Результаты изучения опубликованы в 1796 году в книге «Краткое описание сибирской язвы…» .
В 1792 г. новый президент медицинской коллегии граф Васильев , искавший себе деятельных и честных помощников для задуманных им реформ медицинского дела в России, выхлопотал назначение Андреевского членом медицинской коллегии. С первых же дней своей новой службы Андреевский взялся за поднятие научного уровня русского медицинского образования и проектировал ряд мер, увеличивавших строгость приёмных и выпускных экзаменов и значительно расширявших клинические занятия. Способствовал более правильной постановке медицинского дела в России: добился уничтожения подлекарского звания, составил карантинный устав и инструкцию врачебным управам, управлял Экспедицией экономии медицинской коллегии, а по упразднении её собрал разные остатки, увеличив ими инвентари разных хирургических учреждений.
В 1794 г. Андреевский по поручению главного директора медицинской коллегии посетил все врачебные ботанические сады России и довел их до такого совершенства, что уже два года спустя многие медицинские растения, которые прежде выписывались из-за границы, пополнялись медицинским ведомством из собственных врачебных ботанических садов.
Андреевскому принадлежит идея учреждения медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге . Он следил за её постройкой и в 1804-1808 гг. был её первым директором.
В 1807 г. Андреевский покинул академию, а также свою специальность, и перешёл на службу в Министерство финансов.
В дальнейшем был вице-губернатором Гродно и Киева .
С 16 ноября 1811-1818 гг. был астраханским губернатором. Умер 19 декабря 1818 года в Астрахани.
22 сентября 1795 г. награждён Орденом Святого Владимира 4 степени.
2 марта 1806 г. награждён Орденом Святой Анны 2 степени.
В Челябинске на пересечении улиц и Воровского расположен сквер, названный в честь С. С. Андреевского. Территориально сквер находится в районе города, неофициально называемом [ источник не указан 1438 дней ] . Непосредственно рядом со сквером расположены общежития и стоматологическая клиника Южно-Уральского государственного медицинского университета , станция переливания крови ФМБА в г. Челябинске, Челябинский областной клинический противотуберкулёзный диспансер.
В шаговой доступности [ источник не указан 1438 дней ] находятся Дорожная клиническая больница (многопрофильный медицинский центр ОАО «РЖД»), Южно-Уральский государственный медицинский университет, Областная станция переливания крови, Уральский научно-практический центр радиационной медицины, Челябинская областная клиническая больница , Областная детская клиническая больница, Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины, Областная детская туберкулёзная больница, Челябинский областной клинический кожно-венерологический диспансер, Городской кожно-венерологический диспансер № 3, Городская клиническая больница № 1, поликлиника ГКБ № 1, Челябинский базовый медицинский колледж.