Interested Article - Авторский жанр


- 2021-05-27
- 1
А́вторский жанр — уникальная совокупность устойчивых жанровых (то есть как формальных, так и содержательных) признаков, сформировавшаяся в творчестве определённого автора и целенаправленно, в рамках определённой художественной задачи, воспроизводимая в дальнейшем им, а также другими авторами. Возможность появления авторских жанров выкристаллизовалась в XX веке, после разложения традиционной системы литературных жанров . Особенно в новейшей поэзии, по мнению исследователя, «созидание авторской оригинальной жанровой модификации становится одним из важнейших художественных приёмов в определении суверенности своего поэтического мира» .
Выразительным примером авторского жанра могут служить моностихи Владимира Вишневского , обладающие целым рядом устойчивых характеристик, от просодических (почти все они написаны пятистопным ямбом ) и пунктуационных (все без исключения моностихи Вишневского заканчиваются многоточием ) до жёстко ограниченного круга тем, мотивов, образов и постоянства лирического героя — манерно-куртуазного хама . Собственные высказывания Вишневского (в интервью, предисловиях к своим публикациям) подтверждают сознательный выбор им такой творческой стратегии , а широко публикуемые разными юмористическими изданиями аналогичные тексты других авторов, воспринявших у Вишневского все или почти все свойства его моностиха (при том, что сам по себе моностих появился в русской поэзии задолго до Вишневского и имеет богатую и разнообразную традицию), говорят о том, что предложенная Вишневским жанровая модель жизнеспособна и воспроизводима. На примере Вишневского можно увидеть и то, что работа с авторским жанром позволяет автору перейти в пространство массовой литературы или, по крайней мере, сдвинуться по направлению к ней: ведь массовая литература функционирует по законам рынка , и авторский жанр оказывается аналогом индивидуального бренда . Близкий по структуре и функционированию феномен представляют собой Григория Остера . В иных случаях, однако, этот эффект оказывается, по-видимому, побочным: черты авторского жанра, которые можно усмотреть в рассказах Хорхе Луиса Борхеса , малой прозе Даниила Хармса , нескольких типах стихотворений Дмитрия А. Пригова , не переводят эти тексты в массовую литературу, но, безусловно, прибавляют им популярности. Об авторском жанре говорилось также применительно к таким авторам, как Леонид Губанов , Вилли Мельников , Владимир Сорокин , Владимир Шаров и др.
Понятие авторского жанра не следует смешивать с другими способами группировки текстов одного автора в те или иные единства, и прежде всего с понятием идиостиля , подразумевающим непроизвольную, сущностную уникальность формально-содержательных характеристик принадлежащих данному автору текстов.
Примечания
- Ср. от 16 мая 2011 на Wayback Machine // Энциклопедия « Кругосвет ».
- Г. В. Малышева. Очерки русской поэзии 1980-х годов: специфика жанров и стилей. — М.: Наследие, 1996. — С. 45.
- Д. Кузьмин . от 15 ноября 2015 на Wayback Machine : Автореферат диссертации … кандидата филологических наук. — М., 2004.
- См., напр.: от 30 мая 2009 на Wayback Machine // «Работа и зарплата», 30.03.2009.
- В русской критике встречается слово «борхес» как полушуточное обозначение жанра короткой интеллектуальной прозы: см., напр., от 20 сентября 2011 на Wayback Machine // «Дружба Народов», 2007, № 3.
- от 27 октября 2007 на Wayback Machine : Автореферат диссертации … кандидата филологических наук. — Астрахань, 2006.
- 3 августа 2009 года. // «Красная звезда», 4 апреля 2006 г.
- от 16 марта 2008 на Wayback Machine // «Литературный дневник», 20 ноября 1999 г.
- от 14 июня 2011 на Wayback Machine // « Литературная жизнь Москвы », ноябрь 2002 г.

- 2021-05-27
- 1