Interested Article - Бобковиц, Артурс

Артурс Бобковиц ( латыш. Artūrs Bobkovics ; 10 января 1885 , Рига 8 февраля 1959 , там же) — первый латвийский профессиональный дирижёр .

Учился в Музыкальном училище Густава Гижицкого . Под впечатлением от работы Георга Шнеевойгта с рижскими музыкальными коллективами решил посвятить себя дирижированию и в 1903 году поступил в Лейпцигскую консерваторию , откуда в том же году перевёлся в консерваторию в Зондерсхаузене , где на протяжении трёх лет учился в дирижёрском классе Карла Шрёдера .

Окончив курс в 1906 году, вернулся в Ригу и 4 января 1907 года дебютировал как дирижёр, самостоятельно организовав концерт с музыкантами из оркестра немецкой оперной труппы в Риге. В течение нескольких следующих лет проводил по 4-6 концертов ежегодно, а после того, как в 1910 году немецкая опера запретила своим оркестрантам участие в этих концертах, вместе со Шнеевойгтом собрал отдельный Рижский симфонический оркестр, в котором стал вторым дирижёром. Предпочитал репертуар XIX века, от Бетховена до Чайковского , но дирижировал и премьерами некоторых произведений латышских композиторов — Язепа Витолса , Алфреда Калниньша , Эмила Дарзиньша ; после смерти Дарзиньша, уничтожившего все свои оркестровые сочинения, восстановил партитуру одного из них, «Меланхолического вальса», по сохранившимся у него оркестровым партиям . В 1913—1914 гг. работал в Либаве как дирижёр и музыкальный педагог.

С началом Первой мировой войны возглавил в 1915 году военный оркестр Латышского стрелкового запасного полка . По окончании войны в 1920 году дирижировал тремя летними концертами в Дзинтари вместе с гастролировавшим в Латвии немецким дирижёром Рихардом Хагелем , после чего полностью отказался от работы с большими оркестрами и занял пост музыкального руководителя Латвийского университета . Основал университетский камерный оркестр, но главным образом работал с университетским хором Juventus , во главе которого оставался с 1920 по 1950 год.

Жена (с 1921 года) — Отилия Бобковица (урождённая Лиекнея ; 1888—1983), оперная певица; пела на рижской оперной сцене партии Антониды (« Жизнь за царя » Михаила Глинки ), Тамары (« Демон » Антона Рубинштейна ), Лизы (« Пиковая дама » Чайковского), Микаэлы (« Кармен » Бизе ), Сантуццы (« Сельская честь » Масканьи ) и др. В межвоенные годы также преподавала пение в рижских школах, ассистировала своему мужу в работе с университетским хором . В послевоенные годы — многолетняя председательница лютеранской общины в рижском районе Межапаркс .

Дом Бобковицев в Межапарке (современный вид)

Частный дом семьи Бобковицев в Межапарке, построенный в 1931 году по проекту Эрнеста Шталберга , признан памятником архитектуры государственного значения .

Примечания

  1. Музыка Советской Латвии. — Рига: Лиесма, 1988. — С. 120.
  2. М. Зариньш . Оптимистическая энциклопедия жизни. — Л.: Советский композитор, 1986. — С. 21.
  3. от 5 января 2023 на Wayback Machine // Latvijas Sabiedriskie Mediji , 4.01.2023.
  4. от 5 января 2023 на Wayback Machine // Музей Латвийского университета
  5. от 5 января 2023 на Wayback Machine на сайте «Участие женщин в латвийской культуре и обществе, 1870—1940» (латыш.)
  6. (латыш.) . Информационная система mantojums.lv . Дата обращения: 8 января 2023. 8 января 2023 года.
Источник —

Same as Бобковиц, Артурс