Агапов, Илья Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Илья Николаевич Бороздин ( 23 октября ( 4 ноября ) 1883 года , Ярославль — 13 октября 1959 года , Воронеж ) — российский советский учёный, историк-востоковед, этнограф, педагог, профессор (1947), литературный критик, член Союза писателей .
Дворянского происхождения.
Его младшая сестра Тамара , в замужестве Бороздина-Козьмина, вышла замуж за Б. П. Козьмина .
Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1907), где учился под руководством профессора П. Г. Виноградова . Свою первую работу опубликовал в 1903 году будучи студентом. Тогда же он посетил Грецию и Италию .
С 1909 года — член-корреспондент, с 1911 года — действительный член Русского археологического общества , секретарь Археографической комиссии Московского археологического общества. С 1913 года — секретарь Московского археологического общества .
Участник IX Международного конгресса по первобытной археологии во Франции в 1914 году.
С 1915 года — член Таврической ученой архивной комиссии (ТУАК). До 1917 года преподавал историю в Московском народном университете Шанявского . С того же года — профессор Военно-хозяйственной академии РККА .
Один из руководящих деятелей «нового востоковедения» , представлял в нëм умеренное крыло, настаивавшее на необходимости взаимодействия с учёными старой школы и использования всех достижений досоветской «буржуазной» науки .
С 1921 года — председатель историко-этнологического отделения и член Президиума Всесоюзной научной ассоциации востоковедения при ЦИК СССР . Руководил раскопками в Старом Крыму на Мечети хана Узбека совместно с Осман Акчокраклы и Усейн Боданинский .
С 1922 года — действительный член Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете .
Был членом редколлегии, активнейшим автором и рецензентом журнала «Новый Восток», а также серии книг «Восток в борьбе за независимость». Заведовал отделением Советского Востока Музейно-выставочного комплекса.
Член Всесоюзной научной ассоциации востоковедов. Заместитель председателя археологической комиссии московской секции Российской Академии истории материальной культуры.
С 1924 года — председатель этнологической подсекции Бюро Съездов Госплана СССР . В том же году вместе с А. С. Башкировым осуществил поездку в Крым, где обследовали Гераклейский полуостров. Член совета старейшин клуба Московского дома учёных (1924) .
В 1928 году был торжественно отмечен его юбилей.
Преподавал в Институте востоковедения в Москве . Заведующий кафедрой древней истории Московского педагогического института им. А. С. Бубнова (ныне Московский педагогический государственный университет ).
В феврале 1935 года арестован, обвинён в участии в контрреволюционной националистической группе. В сентябре по распоряжению ОСО на 3 года сослан в Алма-Ату ( Казахстан ). Находясь в ссылке был преподавателем в Алма-Атинском педагогическом институте .
В ночь с 17 на 18 ноября 1937 года вновь арестован и уже 1 декабря осужден на 10 лет. Отбывал заключение на Дальнем Востоке, недалеко от озера Хасан. Досрочно освобожден в 1943 году, приехал в Ашхабад, где в эвакуации находилась его сестра с мужем, преподавал там в педагогическом институте , где заведовал кафедрой всеобщей истории.
С 1947 года — профессор. С 1949 по 1959 год — заведующий кафедрой всеобщей истории Воронежского университета .
Реабилитирован в 1955 году.
Умер в 1959 году. Похоронен в Москве на территории Донского монастыря .
Награждён медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. ».
Жена Полина Андреевна, урождённая Дашкова (14 октября 1921 - 13 июня 2017), кандидат филологических наук (1955), доцент (1960), декан филологического факультета Воронежского университета (1966-1970), специалист по творчеству А. Н. Толстого , автор учебника по национальным литературам народов СССР.
И. Н. Бороздин — востоковед-историк широкого профиля, главным образом, историк Крыма . Круг его научных интересов составляли история и историография всеобщей истории, археология, литературоведение, история международных отношений.
В 1915 году вышло его учебное пособие «Древний мир. Восток» в соавторстве с классиком русского востоковедения Б. А. Тураевым, а в 1918 — аналогичное издание — «Древний мир на Юге России» в соавторстве с Б. В. Фармаковским.
Сотрудничал в журналах «Вестник Европы», «Былое», «Гермес», и др.
Неоднократно бывал в Татарской АССР , где изучал местные культурно-исторические и этнографические коллекции.
Один из основателей и почетный член «Общества татароведения» при Акцентре ТатНКП. С 1925 года руководил экспедицией по изучению татарской культуры в Крыму, снаряженной Крымским ЦИК и Крымским СНК совместно с ВНАВ , экспедиция вела одновременно как этнографическую, так и археологическую работу.
Автор более 400 публикаций.
Написал несколько работ и рецензий по социальной и экономической истории Запада и России в русских и иностранных журналах: