Кронгауз, Максим Анисимович
- 1 year ago
- 0
- 0
Васѝлий Онѝсимович Афанàсьев (псевдоним Василий Анисимович Анисимов ) ( 1878 , Апанасово-Темяши , Тетюшский уезд , Казанская губерния — 25 апреля 1938 , Коммунарка , Московская область ) — русский революционер и пропагандист марксизма , деятель российского и международного социалистического движения. Член РСДРП , меньшевик . C 1925 заместитель начальника экономического управления ВСНХ РСФСР , управляющий трестом « ».
Родной младший брат советского педагога П. О. Афанасьева , дед писателя Владимира Амлинского и двоюродный дед композитора и учёного-физика Владимира Анисимова .
Василий Анисимович Анисимов (псевдоним, настоящее имя при рождении Василий Онисимович Афанасьев) родился младшим ребёнком в семье протоиерея Отца Онисима (в миру Онисим Афанасьев) в 1878 году в селении Апанасово-Темяши Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Чувашская Республика ), в которую ещё в начале 1870 -х годах на службу настоятелем местной церкви был направлен его отец, выпускник Санкт-Петербургской духовной семинарии в Александро-Невской Лавре .
После окончания Симбирской чувашской школы в 1894 году несмотря на настояния отца продолжить образование в Симбирской духовной семинарии , старшие дети (Николай и Пётр) которого учились в этой духовной семинарии, В. А. Анисимов поступил в Казанскую учительскую семинарию и в 1898 году успешно выдержал экзамен на звание учителя, после чего в 1905 окончил Казанский учительский институт.
В годы учёбы в Казанском учительском институте, примерно с середины 1902 года , он принимает программу и примыкает к социал-демократическому движению широко развернувшемуся в Саратовской и Казанской губерниях. Являясь учителем Кузнецкого горного училища он выдвигается выборщиком по Кузнецкому уезду и 06 февраля 1907 становится членом II-ой Государственной Думы от Саратовской губернии.
В. А. Анисимов всегда тяготел именно к демократическому началу социал-демократического движения и в результате являясь членом комитета в Социал-демократической фракции примкнул к меньшевикам . Активно работал членом продовольственной комиссии и комиссии по народному образованию. В 1907 году его избрали Делегатом 5-го съезда РСДРП , который был проведён в период с 30 апреля по 19 мая 1907 года в Лондоне .
Наряду с парламентской деятельностью В. А. Анисимов вёл нелегальную агитационную работу. В апреле 1907 года при Саратовском губернском жандармском управлении велось дознание о распространении в Кузнецком уезде нелегального письма В. А. Анисимова (дело было прекращено 11 июня 1909 года решением Саратовского губернского совещания за недостаточностью улик ).
После роспуска II-й Государственной Думы решением Особого присутствия Правительствующего Сената от 01 декабря 1907 года В. А. Анисимов стал одним из 16-ти депутатов от Социал-демократов , выдачи которых требовало правительство накануне роспуска Думы, и был приговорён по делу Социал-демократической фракции II-й Государственной Думы к 5-и годам каторжных работ с последующей пожизненной ссылкой .
Отбывал срок в Санкт-Петербургской пересыльной тюрьме, затем в Александровской центральной каторжной тюрьме в Иркутской губернии . Не прерывал связей с РСДРП , периодически через Н. К. Крупскую посылал письма В. И. Ленину , находившемуся в ту пору в эмиграции.
По болезни был досрочно выпущен из Александровской центральной каторжной тюрьмы и с 1912 года его переводят на поселение в село Усолье , под Иркутском . Там он женился на девушке по имени Циня родом из Иркутска , которая активно поддерживала идеи социал-демократии. У них рождается дочь Марина, которая впоследствии выйдя замуж за биолога И. Е. Амлинского, становится матерью будущего Советского московского писателя В. И. Амлинского .
Далее В. Анисимов принимает участие в сибирской легальной Социал-демократической прессе. В 1916 году в Чите его избирают секретарем Забайкальского товарищества кооперативов, находившегося под влиянием социал-демократических идей.
После Февральской буржуазной революции 1917 года в марте 1917-го он возвращается из Сибири в Петроград и примыкает к тогдашнему оборонческому большинству Советов. Участвует в работе I-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов , становится членом бюро Петроградского исполкома и первого ВЦИКа , а также одним из товарищей (по-современному заместителем) председателя Петроградского совета с мая 1917 года вплоть до отставки меньшевистско-эсеровского президиума в начале сентября того же года.
Также В. Анисимов активно работает и во Временном совете Российской республики (Предпарламенте) . Там он примыкает к «левым» во главе с Л. Б. Каменевым , которые искали возможности мирного развития революции. Однако, как известно, в результате победило крыло «правых» во главе с Л. Д. Троцким и В. И. Лениным .
После этого В. Анисимов возвращается в Сибирь . Весь период гражданской войны он проводит в Сибири. В 1918—1919 годах принимает участие в иркутской газете «Дело», боровшейся с пролетарской диктатурой . В 1921 году Анисимов становится членом Учредительного собрания Дальневосточной республики , одним из немногих представителей социал-демократических меньшевиков в коалиционном коммунистически-социалистическом правительстве последней.
C 1918 по 1924 год работал в
Сибири
сотрудником газеты «Наше дело», затем министром промышленности буферной
Дальневосточной республики
.
В 1923—1924 годах В. А. Анисимов был выдвинут на пост председателя правления государственного
треста
«Дальлес» во Владивостоке.
В 1925 годах выходит из состава РСДРП , становится беспартийным и переезжает в Москву . Там он живёт со своей семьёй в доме политкаторжан , ему выделяют дачу в размере 50 соток в подмосковном посёлке Тарасовка , случайно она оказалась поблизости с такой же дачей его родного брата П. О. Афанасьева , о прямом родстве которых мало кто знал в ту пору.
В Москве становится заместителем начальника экономического управления ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) РСФСР и одновременно управляющим трестом «Экспортлес».
Арестован в ночь с 7 на 8 декабря 1937 года. 25 апреля 1938 года решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР по обвинению по статьям 58-8, 58-11 (участие в контр-революционной террористической организации) был приговорён к казни через расстрел. Приговор был приведён в исполнение в тот же день посёлке Коммунарка Московской области . Его жена Цицилия (Циля или Циня) Вениаминовна Анисимова (1890—?) была 10 июня 1938 года осуждена как ЧСИР на 8 лет ИТЛ, 10 августа 1938 года прибыла в Акмолинское ЛО Карлага из Бутырской тюрьмы , 3 ноября 1939 года этапирована на Строительство 203 НКВД .
В 1956 году его дочь Марина вернулась в Москву из ссылки, в которой она была с престарелой матерью, и добилась реабилитации отца 7 апреля 1956 года ВК ВС СССР . Жена Анисимова была освобождена, но ей запретили селиться в Москве. Она умерла в Подмосковье, о чём известно со слов её родственников, в частности её родной сестры и её дочери, а также и её собственной дочери, которая после долгой тяжбы сумела вернуть себе дачу в Тарасовке.