Interested Article - Добровольский, Анатолий Александрович

Анатолий Александрович Добровольский (1859—1918) — инженер путей сообщения, член Государственной думы 3-го и 4-го созывов от Саратовской губернии .

Биография

Анатолий Добровольский

Потомственный дворянин Санкт-Петербургской губернии. Домовладелец города Саратова.

По окончании Института инженеров путей сообщения в 1883 году в течение девяти лет служил на Московско-Рязанской железной дороге в должности начальника дистанции и начальника службы пути и зданий. В 1892 году перешел на Рязанско-Уральскую железную дорогу , где состоял сперва заведующим временным движением, а затем помощником главного инженера на строящихся линиях. В 1893 году перешел на эксплуатируемые линии того же общества, где занимал должности начальника службы движения и начальника эксплуатации. В 1906 году вышел в отставку в чине надворного советника . В 1903 году был избран председателем съезда представителей службы движения всех русских железных дорог. В 1911—1917 годах преподавал в Санкт-Петербургском политехническом институте курс по эксплуатации железных дорог.

Во время службы в Саратове избирался гласным Саратовской городской думы. Был членом партии кадетов . Состоял выборщиком в Государственную думу 1-го и 2-го созыва.

15 января 1911 года на дополнительных выборах от общего состава выборщиков был избран на место А. А. Златомрежева . Входил во фракцию кадетов. Состоял членом комиссии о путях сообщения.

В 1912 году был избран в IV Государственную думу . Входил во фракцию кадетов и Прогрессивный блок . Состоял председателем комиссии о путях сообщения (со 2 декабря 1916), а также членом комиссий: бюджетной, по военным и морским делам. В годы Первой мировой войны входил в Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства. На 6-м (1916) и 8-м (1917) съездах кадетской партии избирался в состав ЦК.

После Февральской революции , с 1 марта 1917 года состоял комиссаром Временного комитета Государственной думы , с 5 марта 1917 — председателем Особой комиссии при Министерстве путей сообщении по выработке устава о службе на железных дорогах. Выступал против военной диктатуры, поддерживал создание коалиционного правительственного комитета. Выдвигался кандидатом в члены Учредительного собрания от кадетов, но избран не был. В сентябре 1917 года участвовал во Всероссийском демократическом совещании , в октябре был избран в Предпарламент .

После Октябрьской революции в эмиграции, по другим данным — расстрелян большевиками в 1918 году в Пятигорске . В 1922 году в Петрограде был издан курс лекций «Эксплуатация железных дорог», посмертное издание, составленное по запискам А. А. Добровольского.

Источники

  • Список личного состава Министерства путей сообщения. 1896 г. — СПб., 1896. — СС. 330, 1029.
  • 4-й созыв Государственной думы: Художественный фототип. альбом с портретами и биографиями. — СПб.: издание Н. Н. Ольшанского, 1913.
  • — М.: РОССПЭН, 2008.

Примечания

  1. Данное предположение, по-видимому, ошибочно, так как среди пятигорских заложников был расстрелян бывший министр юстиции Николай Александрович Добровольский от 15 декабря 2012 на Wayback Machine , при этом никаких подтверждений о гибели там и А. А. Добровольского обнаружить не удается, так образом, велика вероятность путаницы
Источник —

Same as Добровольский, Анатолий Александрович