Майкова, Екатерина Павловна
- 1 year ago
- 0
- 0
Екатери́на Па́вловна Пешко́ва (урождённая Волжина ; 14 (26) июля 1876 года , Сумы , Харьковская губерния , Российская империя — 26 марта 1965 года , Москва , СССР ) — русская и советская общественная деятельница, правозащитница . Первая, а также единственная официальная жена писателя Максима Горького .
К страданиям чужим ты горести полна,
И скорбь ничья тебя не проходила мимо;
К себе лишь ты одной всегда неумолима...
Из стихотворения А. К. Толстого , 1859 г.
Родилась 14 ( 26 ) июля 1876 в семье дворян в городе Сумы. Известны три варианта даты её рождения. Гимназию окончила в Самаре (1895). В 1895 году работала корректором в «Самарской газете», в редакции которой познакомилась с Алексеем Пешковым (Горьким) , публиковавшимся в издании .
З0 августа 1896 года Пешков и Волжина обвенчалась. В 1897 году Екатерина родила сына Максима , а в 1901 году — дочь Катю. В 1902—1903 семья жила в Нижнем Новгороде (сейчас музей-квартира А. М. Горького ). Неоднократно бывала и жила в Ялте, работа в ялтинской Александровской гимназии. Разошлись супруги по взаимному согласию. Пятилетняя дочь Катя умерла от менингита летом 1906 года, когда Горький с Марией Андреевой находились в США, откуда Алексей Максимович прислал покинутой жене в Нижний утешительное письмо с требованием беречь оставшегося сына . Однако у них «всю жизнь сохранялись особые отношения», — отмечала их внучка Марфа . По опубликованным данным, развод так и не был официально оформлен, что отчасти объясняет то обстоятельство, что ни в один зарегистрированный брак Горький больше не вступал .
В 1907—1914 гг. жила вместе с сыном Максимом за границей, преимущественно в Париже . Посещала в Сорбонне курсы французского языка для русских и лекции по социальным наукам. Работала в организованном В. Н. Фигнер Кружке помощи каторге и ссылке.
После начала Первой мировой войны вернулась из Италии в Россию через Константинополь и Одессу.
Являлась видным и влиятельным деятелем партии эсеров (член с 1905 года ) и после разгрома партии хранила её архив до изъятия его Дзержинским . В 1917 г. член ЦК ПСР . 25 июня 1917 года по списку партии социалистов-революционеров была избрана гласным Московской городской думы .
С 1913—1914 годов работала в организациях помощи раненым, в Красном кресте .
Работала на постоянной основе в организации Политический Красный крест (сокр. — Помполит), возглавила детскую комиссию в обществе Помощь жертвам войны, на средства Земского и Городского союзов организовала отряд волонтёров по поиску детей, оставшихся за линией фронта.
С 1917 года была главой бюро воссозданного в новом качестве Политического Красного Креста, получившего название Московское общество Красного Креста для помощи политическим заключенным. Позднее была заместителем председателя этой организации. Работала с Михаилом Винавером .
С 1919 года официально занималась поиском и возвращением на родину легионеров польской армии Пилсудского , с 1920 года была, по совместительству, уполномоченной польского Красного креста, помогавшего польским и российским военнопленным на территории Советской России и Польши вернуться на их родину.
С 1922 г. возглавила организацию Помощь политическим заключенным , единственную правозащитную организацию в СССР, которая просуществовала до 1937 г .
В 1941 году эвакуирована в Ташкент .
В последние годы жизни Екатерина Павловна работала консультантом архива А. М. Горького при ИМЛИ . Она умерла в 1965 году в Кремлёвской больнице . Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с сыном (2-й участок, 22 ряд).