Михлеев, Дмитрий Никанорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Дми́трий (Дмитро́) Никано́рович Фалько́вский (урожд. Левчу́к ; укр. Дмитро Никанорович Фальківський ; белор. Дзмітрый Нічыпаравіч Фалькоўскі ; 3 ноября 1898 , д. Большие Лепесы около Кобрина — 17 декабря 1934 ) — украинский поэт, переводчик, писавший на украинском языке .
Родился в крестьянской семье в деревне Большие Лепесы ; отец — Никанор Васильевич Левчук , мать — Мария Герасимовна . Семья была бедной — отец работал на кирпичном заводе . Начальное образование получил в сельской школе. Продолжил образование в Кобринском реальном училище и Брест-Литовской гимназии. С 14 лет увлёкся литературой и начал писать стихи, любил народные песни и музыку Шопена , для игры произведений которого выучил нотную грамоту и купил дешёвое пианино . Гимназию не окончил, так как в 1915 году в ходе войны Брест был оккупирован немцами. Хорошо зная немецкий язык, Дмитро Фальковский проводил агитацию среди немецких солдат . Попал в лагерь, но смог бежать . В 1918 году окончил курсы украиноведения , которые проходили на территории Брестской крепости . Короткое время работал учителем в украинской школе в родной деревне.
В сентябре 1918 года вступил в Кобринскую подпольную ячейку РКП(б) , в ноябре 1918 году стал одним из инициаторов создания в Кобринском уезде партизанского отряда , который вёл боевые действия вплоть до разгрома польскими войсками весной 1919 года. В 1920—1923 годах работал в Чрезвычайной Комиссии ( ВЧК ) в Белоруссии , куда был принят благодаря гимназическому товарищу Ф. Федосюку , создавшему в Кобрине отряд советской милиции и отдел ЧубЧК . После « Чуда на Висле » части Красной Армии начали отступление, после чего Дмитрий Левчук оказался в Гомеле .
В 1923 году, заболев туберкулёзом , комиссовался и переехал в Киев , где женился на сибирячке Лилии Золотавиной. В том же году сменил фамилию на Фальковский. Наиболее вероятно, что новая фамилия была произведена от немецкого слова «falke», обозначающего « сокол » . Возможно, имелась связь с немецким же словом «volk» — «народ» . В Киеве Фальковский работал секретарем в редакции журнала «Кино» (1927—1933). Писал стихи, очерки, киносценарии, отзывы на фильмы, активно занимался переводами поэзии. Как поэт дебютировал на страницах Киевских изданий «Большевик», «Глобус» и «Червоний шлях». Известные произведения этого периода поэмы «Чекист», «Краском», «Селькор», «Іоган», «Тов. Гнат», «Чабан». Лирический герой этих произведений — бескомпромиссный боец революции, бунтарь .
Вскоре Фальковский приходит к переосмыслению своего творчества. В поэме «Чабан» (1925), сборниках «Обрії» (1927), «На пожарищі» (1928), «Полісся» (1931) на первую роль выходит образ родной земли, в них все более слышны полесские мотивы .
Работал с различными литературными объединениями Киева: «Гарт» , «Плуг» , «Ланка» (с 1926 года «МАРС» ). На новом этапе творчества выражал глубокие сомнения в адекватности узкоклассового понимания «пролетарской культуры», пришёл к пониманию общечеловеческих культурных ценностей в литературе. Обвинялся критикой в декадентстве .
Написанное Фальковским стихотворение «Очерет мені був за колиску…», положенное на музыку, возможно, им самим , стало украинской народной песней и существует в нескольких вариантах .
1 декабря 1934 был убит Сергей Киров , официально было заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков — врагов СССР. Новая творческая позиция поэта пришлась явно не по месту. 14 декабря 1934 Фальковский, а также ряд других литераторов: Косынка, Влызько , Буревий, Р. Шевченко (всего 28 человек ), обвинённые на выездной сессии Московской Военной коллегии Верховного Суда СССР под руководством Василия Ульриха «в организации подготовки террористических актов против деятелей советской власти…» и создании антисоветской подпольной организации «Объединение украинских националистов» , были приговорены к смертной казни . Приговор был приведен в исполнение 17 декабря 1934 года. Прах поэта находится, вероятно, в братских захоронениях на Лукьяновском кладбище в Киеве. Реабилитирован в декабре 1957 года.
В 1998 году в деревне Большие Лепесы стараниями членов организации «Просвіта» Кобрина, Бреста и Малориты был открыт мемориальный знак поэту, а также в его честь была названа улица , на которой находился отчий дом поэта .