Interested Article - Восстание Амиртея
- 2021-11-22
- 1
Восстание Амиртея (конец V века до н. э. ) — выступление египтян против власти персидского царя , приведшее к временному восстановлению независимости Египта .
На протяжении V в. до н. э. египтяне несколько раз поднимали восстания против персов. Наиболее успешным из них оказалось восстание Амиртея II ( XXVIII династия ), произошедшее в последнем десятилетии века. В результате Египет на 60 лет вернул себе независимость, и персам потребовалось несколько военных походов , чтобы вновь подчинить эту страну своей власти.
Ослабление персидской власти
Империя Ахеменидов изначально была довольно рыхлым и недостаточно централизованным конгломератом территорий. С середины V в. до н. э. в Персии происходил процесс ослабления центральной власти, особенно усилившийся к концу столетия, в правление Дария II . Малоазийские сатрапы, набрав армии из греческих наёмников, воевали друг с другом; между 410—408 до н. э. в Малой Азии и Мидии произошли восстания, которые лишь с трудом удалось подавить .
Чтобы ослабить недовольство египтян персидским режимом, Дарий II пытался заигрывать с влиятельным жречеством. Было возобновлено храмовое строительство, персидский царь даже принял египетское тронное имя .
Конфликт с иудеями
Первый конфликт разыгрался вокруг иудейской военной колонии на острове Элефантина . Расположенная там крепость вместе с Сиеной ( Асуаном ) прикрывала границу и контролировала Верхний Египет . Ещё со времен Саисской династии на Элефантине размещались еврейские военные колонисты. Позднее они стали опорой персидской власти в регионе. Как полагают, при персах еврейский гарнизон насчитывал от 600 до 800 человек. Эти люди говорили на арамейском языке , и в документах часто сами называют себя арамеями . Ортодоксальными иудеями они в рассматриваемый период уже не считались, так как имели на острове собственный храм, аналогичный иерусалимскому, в котором, кроме Яхве, почитались и некоторые другие семитские божества .
Отношения еврейских колонистов с местным населением долгое время были мирными и даже дружественными. В отличие от многочисленных в Египте греческих наёмников, которых местные жители ненавидели, с иудеями египтян роднили некоторые обычаи (обрезание, кое-где — запрет есть свинину) .
Тем не менее, религиозные различия сыграли свою роль. В Элефантинском храме «при персах в жертву всесожжения , несомненно, приносились овны» . При этом для местных жителей овен был священным животным — их бог Хнум изображался с бараньей головой, а археологи даже раскопали на острове баранье кладбище. Не исключено, что религиозное недовольство нарастало долгое время, и прорвалось именно в момент подготовки к восстанию, либо в самом его начале .
Дождавшись момента, когда наместник Египта Аршама отправился ко двору, жрецы Хнума в июле 410 до н. э. призвали народ разрушить иудейский храм. Персидского коменданта крепости Видранга они подкупили, и тот не только не препятствовал их действиям, но, по словам евреев, даже послал на помощь египтянам своего сына Нафайна, начальника сиенского гарнизона. В результате храм был разграблен и частично разрушен .
Евреи принесли жалобу Аршаме, а также обратились за содействием в восстановлении храма к первосвященнику в Иерусалиме , и сатрапам Иудеи и Самарии . Иерусалим их просьбу проигнорировал, но сатрапы Багой и Санбаллат, исповедовавший религию самаритян , оказали поддержку. Видранг и его сын были смещены со своих постов и наказаны, разрешение на восстановление храма было дано, но из-за неповоротливости персидской бюрократии, которую и евреи и египтяне наперебой пытались подкупить, дело затянулось на несколько лет . При этом египтян персы наказать побоялись, а евреям было предписано исключить «из жертвоприношений жертвы кровавые и всесожжения, оставив лишь жертвы хлебные и курения» .
Освобождение Египта
Когда именно началось восстание против персов в Дельте , неизвестно. Власть Дария II признавали в Египте по крайней мере до 406/405 до н. э. , поэтому примерной датой освобождения страны считался 405/404 до н. э. Главой восставших и новым фараоном стал ливийский князь Амиртей (II) из Саиса , по-видимому, внук Амиртея , возглавившего в середине V в. до н. э. антиперсидское восстание в Западной Дельте, и сумевшего, несмотря на поражение, сохранить за собой и передать сыну Паусири автономное княжество .
Позднее стало понятно, что к 404 до н. э. Амиртею удалось овладеть только Нижним Египтом . Элефантинский гарнизон сохранял верность персидскому царю по меньшей мере до декабря 401 до н. э. Весной того года спартанский военачальник Клеарх предложил сатрапу Тиссаферну отряды эллинских наемников для отвоевания Египта. В 400 до н. э. силы Амиртея захватили Элефантину и Верхний Египет, иудейские колонисты перешли на сторону новой власти .
Персы собрали в Сирии большую армию под командованием сатрапа Аброкома , но начавшийся в это время мятеж Кира Младшего заставил их отложить поход на Египет .
Иудейская колония на Элефантине была ликвидирована около 399/398 до н. э. По-видимому, египтяне, готовившиеся к отражению неминуемого персидского нашествия, опасались оставлять в тылу гарнизон, долгое время бывший опорой чужеземной власти. Храм был разрушен окончательно, причём работу эту проделали настолько основательно, что археологи так и не нашли его остатков, несмотря на то, что местоположение известно из документов .
Примечания
- Дандамаев, с. 203.
- ↑ Дандамаев, с. 204.
- ↑ Перепёлкин, с. 450.
- ↑ Перепёлкин, с. 451.
- ↑ Перепёлкин, с. 453.
- ↑ Дандамаев, с. 206.
- Дандамаев, с. 205.
Литература
- Дандамаев М. А. Политическая история Ахеменидской державы. — М.: Наука , 1985. — 319 с.
- Перепёлкин Ю. Я. История Древнего Египта. — СПб.: Летний сад; Журнал «Нева» , 2000. — 560 с. — ISBN 5-89740-011-3
- 2021-11-22
- 1