Interested Article - Садырин, Павел Александрович

Члены государственной Думы Первого созыва от Вятской губернии . Слева — направо, сидят: С. Я. Тумбусов , В. С. Нечаев , П. Ф. Целоусов , о. Н. В. Огнёв , И. Н. Овчинников , И. О. Кузнецов , Е. П. Мамаев ; стоят: Ш. Х. Хусаинов , Н. И. Бирюков , С. В. Ложкин , П. А. Садырин, В. С. Вихарев

Па́вел Алекса́ндрович Сады́рин (15 февраля 1877 — 16 сентября 1938 ) — депутат Государственной думы Российской империи I созыва от Вятской губернии .

Биография

Родился в Гвоздевской волости Котельнического уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Дед Филипп Ерофеевич Садырин (1819—1892) — известный в России крестьянин-опытник, участник губернских и всемирных выставок . В 1891 году П. А. Садырин поступил в Александровское вятское земское реальное училище, почти постоянно стипендиат Вятского губернского земства. В 1897 году окончил училище с отличием . В 1901 г. П. А. Садырин окончил Московский сельскохозяйственный институт и получил специальность агронома-техника . По окончании института служил в имении Александровых в селе Савали Малмыжского уезда Вятской губернии . Интересовался вопросами земского самоуправления. Выступает как журналист, в 1900 году в « Вятских губернских ведомостях » опубликовал статью «О взаимодействии губернских и уездных земств», позднее, в 1902, в качестве собственного корреспондента «Вятских губернских ведомостей» в Москве ещё две статьи «Земский периодический орган», «Взаимодействие губернского и уездных земств Московской губернии по содействию сельскому хозяйству» .

Участвовал в работе Малмыжского сельскохозяйственного общества. Летом 1905 года на годичном собрании этого общества в числе других 50 его членов подписал обращение царю, в котором сообщалось о бедах крестьянского населения . После этого Садырин попал под пристальное наблюдение полиции. 3 августа 1905 г. жандарм, стражник Вахрушев сообщал, что на сельском сходе 20, 21 и 23 июля о дополнительной прирезке земли крестьянам от частных владельцев Александровых П. А. Садырин был «главный пострикатель». 19 января 1906 г. П. А. Садырин председательствует на собрании местной организации конституционно-демократической партии в здании Малмыжской уездной управы .

Выборы в Государственную думу

П. А. Садырин активно проводит предвыборную кампанию. 5 марта 1906 года на Вахтинском сельском сходе Гвоздевской волости (Котельничский уезд) Садырин «произнёс… довольно пространную речь, в которой высказал, […] что в Государственную думу следует выбрать человека с образованием, дабы он мог давать возражения и министрам […]». Эти слова убедили крестьян, и Садырин был избран выборщиком. 30 марта, за день до избрания П. А. Садырина одним из 16 выборщиков на съезде уполномоченных от волостей в г. Котельниче, он организовал предвыборное собрание. На нём уполномоченные не только познакомились между собой, но и узнали программу кадета Садырина. Однако после выборов Садырин был обвинен крестьянином деревни Сенниковой Гвоздевской волости Мартыном Сенниковым в том, что подкупил волостной сход Вахтинского общества, выдав «25 рублей на угощение». Полиция выяснила, что по окончании сельского схода «Садырин высказал общественникам, что он и его братья не живут в деревне и натуральных повинностей не отбывают, поэтому, желая помочь обществу, он жертвует 25 рублей. […] Волостной старшина взял деньги […] для внесения в мирской капитал общества. Кроме того, Садырин дал односельчанам 5 рублей на покупку пожарных инструментов и сколько-то бедным родственникам. […] Во всех этих началах нельзя усмотреть подкупа» .

Из 13 депутатов, избранных от Вятской губернии, 6 человек, включая Садырина, состояли во фракции кадетов , семь примкнули к «трудовикам» .

Работа в Думе

Депутат I Государственной Думы от Вятской губернии. Регулярно публиковал отчеты о деятельности Думы «Письма члена Государственной думы П. А. Садырина» в местной прессе (в «Вятской газете» под рубрикой «Из С.-Петербурга» — 30 апреля, 7, 16, 22 мая, 12 июня 1906, а также в «Вятском крае» (11, 14 и 20 мая), «Вятской жизни») . 25 мая 1906 г. в той же «Вятской газете» П. А. Садырин опубликовал «Открытое письмо крестьянам Вятской губернии». В нём говорилось «Между избранниками народа и самим народом должна существовать тесная связь. […] Желательно, если бы население делилось с депутатами своими взглядами и мыслями по вопросам государственного благоустройства и народного благосостояния» и был приведен петербургский адрес депутата .

12 июня Садырин опубликовал в «Вятской газете» второе «Открытое письмо крестьянам Вятской губернии». В ответ на множество прошений, писем и телеграмм с мест он писал: «В настоящее время Дума займётся […] разрешением земельного вопроса на самых широких общих основаниях […]. Я должен, по долгу совести, сообщить Вам, что не имею возможности внести ваши просьбы в Государственную думу, тем более не имею права разрешить эти вопросы личным содействием. Земельный вопрос в настоящее Думою обсуждается. Общие положения этой реформы будут разрешены, но детали, подробности в этом деле будут переданы местным комитетам, которые, вероятно, скоро будут образованы. Тогда ваши просьбы я передам в эти новые комитеты…» .

Из «Письма» от 16 мая ясно, что депутат Садырин выступал против правительственного плана решения земельного вопроса путём переселения крестьян на казенные земли (в будущем «Столыпинская реформа»). «Такой взгляд на земельную реформу — писал Садырин — показывает полное непонимание того положения, которое переживает теперь Россия. Разве можно земельный голод нашего трудового крестьянства разрешить одним переселением и покупкою земли через крестьянский банк?» .

После роспуска Думы

10 июля 1906 года подписал « Выборгское воззвание ». За «выборжцами», в том числе за Садыриным, был установлен постоянный надзор полиции. Полицейские донесения дают возможность подробно описать этот период жизни Садырина.

  • «25 июля 1906 г. бывшие члены Государственной думы Иван Никифоров Овчинников и Павел Александров Садырин возвратились в Малмыж »;
  • 31 июля Садырин проездом останавливался в Нолинске и «заходил в земскую управу для свидания со своими знакомыми, где к нему собрались бывшие на занятиях все служащие управы и случайно бывшие в управе учительницы. Садырин вёл с ними разговоры о действиях Государственной думы, о происходивших собраниях в Выборге , причём порицающим образом относился к действиям правительства и настаивал на распространении в народе и приведении в исполнение резолюции членов по поводу роспуска Думы — неуплаты налогов и непредставление солдат…»;
  • «…из Котельнича выбыл в Вятку бывший член Государственной думы Садырин, служащий у коммерсанта П. И. Александрова в г. Малмыже »
  • 9 августа из Вятки Садырин выехал в Малмыж , оттуда в Пермь ;
  • 20 августа возвратился в село Савали Малмыжского уезда" .

Многочисленные поездки Садырина связаны с попытками воплотить в жизнь «Выборгское воззвание».

Садырин осужден по ст. 129, ч. 1, п.п. 51 и 3 Уголовного Уложения. 2 сентября 1906 года он послал Н. А. Чарушину из Таганской тюрьмы (на бумаге со тюремным штемпелем) для его газеты «Вятская речь» шесть статей о кооперации.

Был знаком с Ф. И. Шаляпиным , обращался к нему с просьбой помочь газете Чарушина «Вятская речь» .

Стал одним из учредителей и членом правления кооперативного Московского народного банка .

С 1916 года Садырин — член ЦК партии кадетов. Один из учредителей и преподавателей Народного университета им. А. Л. Шанявского . С марта 1917 по март 1918 годов возглавлял Земгор . 25 июня 1917 года избран гласным Московской городской думы по списку кадетской партии по новому избирательному закону. После закрытия здания думы большевиками заседания по инициативе Садырина проходили в университете имени Шанявского . Позднее в 1917 году вышел из партии Народной свободы (к.-д.).

В 1921 году был избран председателем Правления Сельскосоюза и назначен членом правления Госбанка РСФСР . В 1920-е гг. — член ВЦИК и ЦИК СССР , делегат III, IV и V Всесоюзных съездов Советов .

Арест ОГПУ

В 1930—1932 проходил по делу так называемой «Трудовой крестьянской партии» . На следствии Садырин говорил начальнику секретного управления ОГПУ Агранову:

Октябрьскую революцию я встретил, будучи членом партии Народной свободы и членом её ЦК, враждебно. Эмигрировать, значит жить вне своей страны, я не хотел, вступать в борьбу с советской властью, то есть принять участие в гражданской войне я считал нецелесообразным и бесполезным. Гражданская война углубляла дальнейшую разруху государства и в моём представлении открывала ворота для внешнего врага. Я решил остаться внутри страны, вместе с её народом устраивать новую жизнь .

По постановлению Коллегии ОГПУ от 23 июня 1931 года приговорён к высшей мере наказания (с заменой заключением в ИТЛ сроком на 10 лет) по делу «о контрреволюционной вредительской организации в сельскохозяйственной кооперации».

Арест НКВД

Повторно арестован 2 января 1938 г. В момент ареста пенсионер, проживал в Москве. Приговорён к расстрелу Военной коллегии Верховного суда СССР 16 сентября 1938 года по обвинению в антисоветской агитации и участии в контр-революционной организации. Расстрелян в тот же день, похоронен на спецобъекте «Коммунарка» .

Реабилитирован посмертно 24 мая 1963 года Военной коллегией Верховного суда СССР.

Адреса

В октябре 1908 года — Москва, Волхонка, д. Котова, кв. 110 .
В январе 1938 года — Москва, Коробейников пер., д. 26/20, кв. 4 .

Семья

Жена — Стефания Садырина

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 июня 2012. 21 декабря 2018 года.
  2. . Дата обращения: 1 июня 2012. 29 июня 2012 года.
  3. . Дата обращения: 1 июня 2012. 4 марта 2016 года.
  4. . Дата обращения: 1 июня 2012. 4 марта 2016 года.
  5. / И. В. Берснева // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. . Дата обращения: 9 июня 2020. 30 августа 2021 года.
  7. Александра Крысова от 2 сентября 2017 на Wayback Machine
  8. . Дата обращения: 29 августа 2012. 6 июля 2013 года.

Литература

  • Бакулин В. И. Павел Александрович Садырин: личность и судьба российского либерала / Бакулин В. И., Садырин Б. В. — Москва: Перо, 2014. — 95 с.
  • Б. В. Садырин
  • Б. В. Садырин
  • Б. В. Садырин
  • — М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина, 1906. — 175 с.
  • — Москва: «Возрождение», 1906.
Источник —

Same as Садырин, Павел Александрович