Interested Article - Бить баклуши

« Бить баклуши » — классический пример фразеологизма , означающего «бездельничать, бесполезно проводить время». Синонимы : валять дурака, лодыря гонять , груши околачивать, плевать в потолок, ворон считать, сидеть сложа руки, лежать на печи, балду бить, пинать, палец о палец не ударить, лоботрясничать. Слово баклуши является диалектным , поэтому в нормативной речи употребляется только в данном выражении .

Версии первоначального значения :

  • Сбивать брошенной палкой установленные на землю небольшие деревянные чурки (баклуши) при игре в городки .
  • Делать заготовки (баклуши) долблёной посуды (ложек, чашек), производство которой было распространено в Нижегородской и Костромской губерниях . Достоверность этой традиционной версии в настоящее время подвергается сомнению, так как не имеется других фольклорных примеров, в которых бы простая работа сравнивалась с бесполезным делом .
  • Ударять клюшками (баклушами) по похожему на деревянную миску музыкальному инструменту.
  • Бить палкой по лужам (баклушам) или бросать в них камни.

Баклуши

Баклу́ша в диалектных говорах — это обрубок древесины (в основном липовой , осиновой или берёзовой ), обработанный для выделки различных долблёных деревянных изделий (ложек, чашек и другой утвари). Баклушный промысел в начале XX века был особенно развит в Семёновском уезде Нижегородской губернии и Макарьевском уезде Костромской губернии . Промысел имел старинную и весьма прочную организацию, в основе которой лежит проведенное до мелочей начало разделения труда .

Процесс изготовления ложек Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона описывает так :

Обделка сырого материала в ложку распадается на следующие операции:

  1. приготовление баклуши — обтеска отрубков, причем один конец их делается округленным (у большинства) или продолговатым (у кленовых и пальмовых «носковых» ложек), другой же срезается, с обеих сторон, наполовину по толщине, что производится 7-10-летними детьми, по 70-100 штук в день;
  2. «баклуша теслится» [Пальмовые баклуши предварительно варятся в котле, чтобы они «разопрели», то есть сделались мягче; их теслят взрослые по 80-100 штук в день.], то есть долбится теслом — род долота, надетого на ручку, как топор, с полукруглым острием — для чего она вкладывается «затылком» широкого округленного конца в углубление стула (отрубка от бревна), натертое мелом или обклеенное сукном, чтобы баклуша не скользила; теслят 10-15-летние подростки по 100—150 штук в день;
  3. потом баклуша переходит в руки взрослого рабочего, в основном домохозяина, который обрезывает её с внешней стороны длинным ножом и округляет черенок и шарик на его конце («коковку») и
  4. резцом вырезывает начисто углубление в овале, сделанное теслом;
  5. дальнейшая отделка производится домохозяйкой, которая перебирает ложки (около 1000 в день) и ножом соскабливает шероховатость и негладкость на их затылках, и затем
  6. взрослыми рабочими окончательно исправляются ножом неровности ложки; местами ложки разрисовываются девушками, или же на ложках («хлыстовках») наводятся куриным пером, мумией на квасе, струйки в подражание строению рябинового дерева. Из кубической сажени плах выделывается до 9000 ложек, а из пуда пальмы ( самшит ) 35-40 штук. Выделанные ложки, по 500 и 1000 штук, укладываются в «дощанки» — корзинки, сплетённые из лучины, и в таком виде идут на рынок. От скупщиков уже поступают к завивальщикам для обтачивания коковок, округления черенков и нарезки рубчиков. В Семёновском уезде этим занимаются исключительно 300 жителей. Опытный мастер «затачивает» в день 600—800 пальмовых и кленовых ложек, 1500 штук ольховых и осиновых и около 3000 березовых.

В посёлке городского типа Семибратово Ярославской области находится музей баклуши .

Выражение « » возникло в связи с тем, что начальные этапы изготовления деревянной утвари — раскалывание чурбанов на баклуши, обтёсывание баклуши вчерне, проводились не ремесленником, а подмастерьем или даже ребёнком. Первоначально выражение имело смысл делать очень несложное дело (тачать болванки), а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время .

Примечания

  1. , с. 5.
  2. Бить // / Под ред. А.И. Молоткова. — М. : Советская энциклопедия, 1968. — С. .
  3. Баклуши // Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов / РАН. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. Отв. ред. Н.Ю. Шведова. — М. : Азбуковник, 2011. — С. 27.
  4. .
  5. // Толковый словарь русского языка. В 4 т. Том 1 / Под ред. Д.Н. Ушакова. — М. : Гос. ин-т «Советская энциклопедия», 1935. — Стб. 79.
  6. .
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  10. Собичевский В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  11. от 22 августа 2017 на Wayback Machine // Деловой квартал

Литература

  • Фелицына В.П., Мокиенко В.М. Баклуша // Русские фразеологизмы. Лингвострановедческий словарь. — М. : Русский язык, 1990. — С. 24. — 220 с.
  • Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Баклуша // Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. — СПб. : Фолио-Пресс, 1998. — С. 39—40. — 704 с.
Источник —

Same as Бить баклуши