Горохов, Сергей Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Сергей Фёдорович Кулик (род. 7 ноября 1939 , Киев ) — советский и российский журналист-международник , политический обозреватель ТАСС , писатель- африканист , путешественник , автор 14 книг, множества очерков и статей о странах Восточной и Южной Африки . Основное направление научных исследований — этнография и экономика стран Восточной и Южной Африки. Кандидат экономических наук . Владеет английским , португальским и суахили языками.
Отец — Кулик Фёдор Тихонович (1910—1986), инженер-текстильщик, участник Великой Отечественной войны , мать — Кулик Ольга Валентиновна (1914—2006), специалист по лабораторной диагностике, 40 лет проработавшая во 2-й Поликлинике АН СССР . Годы войны вместе с матерью и бабушкой, Ольгой Игнатьевной Савельевой, провёл на оккупированных территориях Украины . Вскоре после освобождения Киева и расторжения брака родителей они переехали в Москву . С 1947 по 1956 гг. учился в школе № 50 в Померанцевом переулке , соединяющим Остоженку с Пречистенкой , знаменитые своим прошлым. Прадед будущего африканиста Д. Т. Савельев с гимназических времён был близким товарищем А. П. Чехова , в 1883 году великий писатель специально приезжал в Таганрог на свадьбу своего друга с дочкой коллежского секретаря Е. И. Блонской — прабабкой С. Ф. Кулика. Неудивительно, что его любимой книгой стали чеховские путевые заметки «Остров Сахалин». Все эти подробности впервые были описаны Сергеем в школьной стенгазете «Наша Пятидесятая», главным редактором которой он был в 1955—1956 гг.
Все летние школьные каникулы Сергей проводил в подмосковном посёлке Томилино , на даче своего двоюродного деда по линии матери, профессора физики Н. Н. Демидова. На соседней даче за высоким забором, в коттедже посреди огромного лесного участка, в 1946—1953 годах отбывал плен генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс . Иногда ему разрешали прогуливаться по заросшей тогда полевыми цветами улице Тургенева, вдоль которой Сергей целыми днями ловил бабочек. Охранники обычно не мешали контактам фельдмаршала с соседским мальчишкой, которого он одаривал шоколадом. Потом, не без помощи адъютанта-переводчика, Паулюс начал рассказывать Сергею о красоте бабочек, виденных им в Африке. Затем вручил юному соседу роскошно изданный в Германии иллюстрированный том А. Брэма о насекомых. А в день именин 18 июля презентовал опубликованные незадолго до того в Москве книги Д. Ливингстона , Г. Стэнли и дореволюционные русские издания о путешествиях В. Юнкера и Е. Ковалевского по Африке. Так дедовская библиотека, чеховские путевые заметки и дары пленённого гитлеровского генерала породили у Сергея мечту о путешествиях по Чёрному континенту.
В 1956 году С. Кулик поступил на географический факультет Московского городского педагогического института ( МГПИ ) имени В. П. Потёмкина. В 1960 году этот ВУЗ был слит с Московским педагогическим институтом им. В. И. Ленина . Зимой 1957 года участвовал в студенческой Хибинской экспедиции института. В 1958 г. в качестве лаборанта работал в гляциологическoй экспедиции МГУ им. М.В. Ломоносова по программе Международного геофизического года на Эльбрусе , где около трёх месяцев провёл в высокогорных условиях на Приюте одиннадцати (4050 м) и Приюте Пастухова (4800 м) , мечтая среди кавказских ледников об Африке. Летом 1959 г. на три месяца присоединился к работе Аральской ботанической экспедиции Ташкентского государственного университета .
В 1961 году, окончив МГПИ им. В. И. Ленина , был принят на работу сотрудником (цензором) Главного управления по охране военных и государственных тайн в печати при Совете Министров СССР ( Главлит СССР ). Там, по его собственным словам, «занимался не порчей произведений непризнанных тогда оппозиционных советских классиков, а самообразованием, читая и выпуская в свет исключительно географическую и экономическую литературу» издательств «Географгиз», «Учпедгиз» и Главной редакции восточной литературы издательства «Наука» . Однако через полтора года был уволен из Главлита за публикацию в подконтрольном ему журнале «География в школе» собственных статей об этническом составе населения Тропической Африки и экономике Республики Гана , а также, по неведению, за неуплату комсомольских взносов с полученных за них гонораров .
В 1963 году был принят на работу в Телеграфное агентство Советского Союза ( ТАСС ) при Совете Министров СССР на должность редактора незадолго до того созданной Редакции стран Тропической Африки. Его авторские заметки и статьи начали появляться как на ленте ТАСС, так и на страницах провинциальных газет. В апреле 1966 года впервые выехал в Африку как специальный корреспондент ТАСС для освещения 1-го Всемирного фестиваля афро-негритянского искусства в Дакаре ( Сенегал ), затем посетил Сьерра-Леоне , Марокко и Алжир .
В 1967 году был назначен корреспондентом ТАСС в Республике Кения , которая одновременно превратилась в главный объект его научных интересов. Посол СССР в Кении Д. П. Горюнов , ранее занимавший пост Генерального директора ТАСС, активно способствовал длительным журналистским командировкам Кулика не только в соседние Эфиопию , Сомали , Танзанию и Уганду , но и поездкам по странам, где в те годы не было советских журналистов — в Бурунди , Руанду , Заир , Замбию , Малави , Ботсвану , Лесото , Джибути , Мадагаскар , на Маврикий , Реюньон , Коморы , Сейшелы . Так Сергей Кулик стал первым советским журналистом, побывавшим в редко посещавшихся европейцами районах у древнейших обитателей земли — бушменов пустыни Калахари , проникшим под полог экваториальных лесов Итури к самым низкорослым среди людей — пигмеям мбути и самым высоким — великанам тутси вдоль берегов озера Киву , добравшимся до полных загадок болот Бангвеулу и познавшим там секреты врачевания народных целителей — нганга, что живут вдоль восточного побережья озера Малави . Обо всём этом и многом другом он написал в своей первой книге «Сафари. Путешествия по Восточной, Центральной и Южной Африке», вышедшей в 1971 г. 100-тысячным тиражом в издательстве «Мысль». В 1972 году издательством «Наука» была опубликована его же 450-страничная книга «Современная Кения» .
Рецензия газеты «Известия» на его первую книгу «Сафари» называлась «Африка, увиденная изнутри», — вспоминает доктор исторических наук Юрий Михайлович Кобищанов — «С тех пор писатель-географ оставался верен своей основной теме. Он как бы подчеркнуто избегает описаний африканских столиц и заезженных туристских достопримечательностей. Вот почему его Африка пропитана не выхлопными газами автомашин, а дымом деревенских очагов. И всё же это Африка сегодняшнего дня, ибо интерес к общине, к традиции, к истории подчинён в книге уяснению того главного, что и создаёт ныне невидимый, но мощный „фон“ африканской действительности, взаимоотношений старого и нового, отживающего и нарождающегося, взаимопроникновению и взаимовлиянию традиций и новаций. Обращаясь к прошлому в настоящем, автор хочет помочь разглядеть Африку будущего» .
В 1968—1972 гг. поддерживал тесные дружеские отношения с семьёй Джой и Джорджа Адамсонов , прославившихся на весь мир своими книгами и фильмами о дружбе с жившими вместе с ними на воле львами и гепардами в диких тогда Национальном парке Меру и заповеднике Шаба . В 1969 году в Олдувайском ущелье интервьюировал знаменитого археолога Льюиса Лики , обнаружившего там древнейшие, по тем временам, останки Homo habilis (свыше 2 млн лет) и австралопитеков, что стало существенной ступенью в деле исследования происхождения человека.
В 1975 году в издательстве «Мысль» была опубликована его книга «Кенийские сафари» , написанная на основе материалов путешествий по северным, в то время закрытым для иностранцев районам Кении, заселённым воинственными нилотскими и кушитскими племенами. Недаром Юрий Нагибин в своих путевых очерках «Моя Африка» называет автора этих книг «бывалый Кулик» .
Сергей Кулик вспоминает: «За 6 лет работы в Найроби и непрекращающихся поездок по Восточной Африке из Кении были высланы — « за деятельность, несовместимую с журналистикой», — 5 советских корреспондентов. Когда перед отъездом в Москву я наносил прощальный визит кенийскому министру информации, он иронически спросил: «А догадываетесь, почему Вы проработали у нас так долго? И почему Вас пускали в недоступные для иностранцев районы? Да потому что интересовались Вы не столько нынешней оппозицией, сколько давней традицией». Я воспринял это высказывание скорее как комплимент, чем упрёк. И принялся за книгу «Кенийские сафари», посвящённую традиционной жизни наименее известных и наиболее воинственных племён этой страны " .
В 1972 году был отозван в Москву и назначен политическим обозревателям ТАСС. Практически еженедельно подготавливал авторские статьи о политических и экономических проблемах Африки. Вскоре после « Революции гвоздик » 1974 года в Лиссабоне был направлен специальным корреспондентом ТАСС в Португалию , а затем — в объятую беспорядками Луанду ( Ангола ), откуда ежедневно диктовал в Москву информацию о переходе власти в столице от колонизаторов под военный контроль просоветски настроенного Народного движения за освобождение Анголы ( МПЛА ). В конце того же года переправился в мозамбикский Лоренсу-Маркиш (ныне Мапуту ), откуда, пользуясь возможностью получать свежие газеты и принимать передачи радио и телевидение ЮАР , впервые для ТАСС начал передавать оперативную информацию о событиях в соседней расистской республике. Затем по приглашению руководства Фронта освобождения Мозамбика ( ФРЕЛИМО ) направился на крайний север страны, к побережью озера Ньяса и в леса Кабу-Делгаду , контролируемые антипортугальски настроенным племенем маконде . Оттуда вместе с отрядами партизан ФРЕЛИМО он, посетив острова Ибо и Мозамбик , совершил бросок на крайний юг Мозамбика, ещё контролировавшийся колонизаторами .
После возвращения весной 1975 года в Москву продолжил работу политическим обозревателем ТАСС. В том же году в Институте Африки АН СССР защитил закрытую диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Социально-экономические итоги политики африканизации в Кении. 1963—1973». Под названием «Африканизация в Кении» эта работа в 1978 году была частично опубликована отдельной книгой в издательстве « Наука » .
В конце того же года вновь возвратился в Лоренсу-Маркиш в качестве первого постоянного советского корреспондента в Мозамбике, получившего возможность освещать события во всех странах южноафриканского региона. Первым из советских журналистов совершил длительную поездку по Свазиленду . Писательским отчётом о работе в НРМ стала книга «Мозамбикские сафари» — несколько политизированная с учётом активизации в этой стране правых контрреволюционных сил, поддерживавшихся расистским режимом ЮАР.
Осенью 1977 года Кулик был отозван в центральный аппарат ТАСС и вновь назначен политическим обозревателем этого агентства. Издательство «Планета» в 1981 году выпустило его фотоальбом «Мозамбик» , а в 1985 году — книгу фотоочерков «Кения» (совместно с Д. П. Горюновым) . В издательстве «Мысль» в 1981 году вышла книга «Когда духи отступают» о Мадагаскаре . В « Политиздате » в 1983 году тиражом в 100 000 экз. была опубликована книга «Африка: по следам событий» , повествующая о происках неоколониализма против патриотических сил Анголы , Мозамбика , Зимбабве , Малави , Ботсваны , Лесото , Свазиленда , Мадагаскара , Маврикия , Реюньона , Коморских и Сейшельских островов. В том же году в Лейпциге ( ГДР ) издательство « Брокгауз » выпускает его фотоальбом «Am Horn von Afrika» («Африканский Рог») , посвящённый Эфиопии , Джибути , Сомали и Кении . Продажа его в СССР была запрещена, поскольку ряд помещённых там авторских фотографий были сочтены цензурой либо «излишне эротическими», либо «неоправданно отражающими влияние мусульманской и коптской церквей в странах, вставших на путь социалистического развития» . Опубликовал также несколько десятков очерков в журналах « Огонёк », « Новое время », « За рубежом », «Мировая экономика и международные отношения», «Наука и жизнь », « Вокруг света », «Москва». В 1988 году издательством «Мысль» была опубликована книга «Чёрный феникс» более чем с 900 цветными авторскими фотографиями на небывало высоком, по тем временам, полиграфическом уровне.
« Авторское слово в „Черном фениксе“ как бы слито с авторскими фотографиями ,- пишет доктор исторических наук Ю. М. Кобищанов . — За многие годы работы в Африке Сергей Кулик, нигде и никогда не расставаясь с фотокамерой, сумел отснять такое количество слайдов, что порою кажется, перед ним должна стоять дилемма: писать книгу или делать альбом, рассказывать или показывать? Отдав должное каждому из этих жанров, писатель создал уникальное произведение, которое по зоркости и вниманию к деталям, по своей наглядности напоминает видеоряд фильма. Кое-какие его выводы могут показаться несколько сенсационными, оценки прошлых достижений африканской культуры — излишне комплиментарными, ситуации — неправдоподобными. Но неподкупный фотообъектив с документальной точностью подтверждает повествование »
.
Возвращаясь в Москву , неоднократно выступал на Центральном телевидении в « Клубе путешественников » , короткое время был ведущим телепередачи «Ленинский университет миллионов». В 1988 году совершил длительную поездку по Нигерии . В 1989 году по предложению американской организации « Hunger Project » написал сценарий для первого в истории совместного советско-американского документального телефильма «Мы будем сыты», участвовал в его съёмках в Уганде , а затем в монтаже отснятого материала в Сиэтле ( США ).
Поскольку дипломатических отношений между СССР и ЮАР не существовало, для освещения событий в этой стране в преддверии краха там режима апартеида в 1990 году был назначен корреспондентом ТАСС в Королевстве Лесото , со всех сторон окружённом территорией расистской республики. В начале 1991 года получил возможность беспрепятственно посещать ЮАР 5 дней в неделю с обязательным возвращением в Масеру . Стал первым советским журналистом, свободно встречавшимся с ведущими политическими лидерами и видными деятелями культуры Южной Африки, объехавшим все провинции ЮАР и передававшим с их территории в Москву оперативную информацию о происходящих там событиях.
В конце 1991 года получил разрешение постоянно работать в Претории , где открыл корпункт ТАСС. В феврале 1992 года присутствовал на церемонии вручения верительных грамот первым в истории послом РФ в ЮАР, после чего взял интервью у последнего «белого» президента этой страны Ф. де Клерка . В том же году в связи с реорганизацией корреспондентской сети ИТАР-ТАСС и сокращением числа его корпунктов назначен заведующим отделением ТАСС во всех странах Тропической и Южной Африки с резиденцией в Йоханнесбурге . Был первым российским журналистом, беседовавшим с Нельсоном Манделой и Сирилом Рамафосой . В разное время брал также интервью у многих лидеров и ведущих политических деятелей стран Африки. Среди них Л. Сенгор ( Сенегал ), Д. Кениата ( Кения ), О. Одинга ( Кения ), С. Барре ( Сомали ), Д. Ньерере ( Танзания ), Й. Мусевени ( Уганда ), М. Мичомберо ( Бурунди ), К. Каунда ( Замбия ), А. Нето ( Ангола ), С. Машел ( Мозамбик ), Ж. Чиссано ( Мозамбик ), Х. Банда ( Малави ), С. Нуйома ( Намибия ), С. Кхама ( Ботсвана ) Летсие III ( Лесото ), Мсвати III ( Свазиленд ), С. Рамгулам ( Маврикий ).
В 1992—1993 гг. неоднократно совершал поездки по глубинным районам стран южноафриканского субконтинента. Подготовил множество материалов для российской печати о переходе власти в ЮАР под контроль африканского большинства.
В 1994 году освобождён от должности заведующего отделением ИТАР-ТАСС в Тропической и Южной Африке и получил, по собственной просьбе, творческий отпуск в связи с намерением подготовить книгу о Южной Африке, но с сохранением творческих связей с ТАСС. Одновременно становится корреспондентом ТАСС’овского еженедельника « Эхо планеты ». В 1996—2005 гг. главы из новой книги, рассказывающие о сосуществовании родо-племенных традиций с современностью у народов коса , зулу , ндебеле , венда , бушменов , публикуются в « Эхо планеты », а также на страницах журналов « Азия и Африка сегодня », « Вокруг света », « Наука и жизнь », « Гео ». Героями его основанных на личных встречах очерков и статей, переданных из ЮАР и вошедших в новую книгу, стали Кристиан Барнард , сделавший первую в мире удачную пересадку человеческого сердца; лауреат Нобелевской премии писательница Надин Гардимер ; живший в Кейптауне «король китча» художник Владимир Третчиков ; всемирно известный романист Андре Бринк ; покровительствовавшая в годы апартеида африканским деятелям культуры Мэри Слэк — любимая дочь «короля алмазов и золота», мультимиллиардера Г. Оппенгеймера ; финансовый магнат и авантюрист Сол Керцнер , создавший самый роскошный в Африке курортно-игорный ; находившаяся не в ладах с законом Винни Мадиказела — принцесса племени мпондо и экс-жена Н. Манделы ; Виллем де Клерк — сын последнего «белого президента» ЮАР Фредерика Виллема де Клерка , бросивший расистскому бомонду вызов своими любовными похождениями с цветной девушкой Эрикой ; знаменитый зулусский ясновидец и предсказатель ; «королева дождя» из племени балобеду . Tрехкратным увеличением тиража откликнулся еженедельник « Эхо планеты » на интерес читателей к номеру, в котором был опубликован сенсационный очерк С. Кулика «У истоков чёрного эроса» .
" Я всегда мечтал «мотаться» по Африке там, где мне было бы интересно… Во многих странах я оказывался первым советским корреспондентом, а в очень многих районах Чёрного континента и первым русским человеком. "
— С.Ф.Кулик
В 2001 году С.Кулик вышел на пенсию. Продолжает работу над новой книгой о странах южноафриканского субконтинента и проектом « Африка зовёт!». Более 50 лет во время всех своих непрекращающихся поездок по Африке не расстаётся с фотоаппаратом. Так возник огромный, насчитывающий более 30 000 сюжетов уникальный фотоархив, часть материалов которого используется на персональном авторском сайте .
С 1962 по 1974 гг. состоял в браке с Мариной Александровной Яценко (1938 г.р.) — географом по образованию, редактором по работе. От этого брака дочь Оксана (1964 г.р.), выпускница Московского государственного университета культуры ( МГУК ). От неё внучка, Мария (1989 г.р.), выпускница Российского Государственного Гуманитарного университета ( РГГУ ), тележурналист.
С 1979 г. в браке с Кулик Еленой Георгиевной (1950 г.р.), выпускницей Всесоюзного государственного института кинематографии ( ВГИК ), бывшим старшим редактором телепередачи « Клуб путешественников » , кандидатом искусствоведения ( Москва ), доктором изящных искусств ( Йоханнесбург ), руководителем южноафриканской туристской компании. Их сын Андрей (1983 г.р.) окончил Университет Йоханнесбурга по специальности консалтинг и аудит. Магистр экономики, работает в компании PricewaterhouseCoopers в США .
|
|