Кубок шейха Яссима
- 1 year ago
- 0
- 0
Восстание Шейха Саида — курдское ( зазское ) восстание в Турции, произошедшее в 1925 году под руководством шейха Саида . Восстание было реакцией курдских племенных групп заза, придерживавшихся строгих религиозных суннитских традиций, в ответ на секуляризационную политику, проводимую правительством недавно образованной на тот момент Турецкой республики .
Подготовка к восстанию началась ещё в 1924 году. С упразднением халифата Мустафой Кемалем-пашой существовавшее до того времени относительное турецко-курдское политическое и идеологическое единство прекратило своё существование. Кроме того, в том же году курдский язык был запрещён к употреблению в общественных местах. Курдская организация «Азади» активно занималась антитурецкой националистической пропагандой. После мятежа военнослужащих-курдов в 7-м армейском корпусе была арестована большая часть членов руководства «Азади». Тогда шейх Саид взял на себя руководство подготовкой восстания, однако 13 февраля 1925 года в деревне Пиран под Эгилом в иле Диярбакыр произошёл вооружённый конфликт, что привело к преждевременному началу восстания.
Поскольку турецкое правительство хотело решением Мосульского вопроса оставить местное курдское население в пределах Турции, оно было готово выполнить некоторые из их требований, приближавшихся к требованиям автономии. 1 августа 1924 года в Диярбакыре были проведены переговоры для определения количества требований курдов, которые возможно будет удовлетворить. В ходе них курдам была обещана всеобщая амнистия, специальные платежи из бюджета, освобождение от налогов на пять лет и восстановление деятельности шариатских судов. Представители курдов согласились на это и взамен обещали поддержать Турцию в её претензиях на Мосул. Однако до того, как соглашение могло быть ратифицировано в Великом Национальном Собрании Турции, началось восстание, которое, таким образом, сыграло на руку англичанам, поскольку Турции пришлось задействовать немалую часть своих вооружённых сил для его подавления, что сделало невозможным её гипотетическое вторжение в северный Ирак .
Идеологической основой восстания курдов под руководством Шейха Саида были курдский национализм и приверженность исламу. Он также имел контакты со многими видными курдскими деятелями того времени, такими как Алишан из Кохгири, из Тунджели, Симко Шикак из Восточного Курдистана и Махмуд Барзанджи из Сулеймании в Ираке.
После начала восстания курды постепенно захватывали окружающие города. 17 февраля 1925 года губернатор Генча был захвачен в плен в иле Бингол. Отряды под непосредственным командованием шейха Саида Генч, Маден и Сиверек, а затем вступил в Диярбакыр. Другие отряды захватили Варто в иле Муш, а затем вошли в город Муш. 23 февраля в стране было введено военное положение, 24 февраля был захвачен Элязыг. Несколькими днями позже брат Шейха Саида Эбдуррехим захватил город Чермик и получил подкрепления от Шейха Эйба и людей из района Сиверек. Совместными силами они заняли Эргани .
25 февраля правительство издало «Закон об укреплении порядка» (Takrir-i Sükûn Kanunu) с чрезвычайными полномочиями для себя. 27 февраля турецкая армия начала авиаудары и развернула большое наземное наступление; всего было мобилизовано 50 тысяч хорошо оснащённых турецких солдат. 27 апреля шейх Саид был захвачен с 47 бойцами в своём штабе в Генче, приговорён к смертной казни турецким «трибуналом независимости» и был повешен 4 сентября . Тысячи менее влиятельных курдов были убиты без суда, а население всего района оказалось депортировано .
На стороне турок против восставших сражались представители трёх алевитских курдских племён: хормек , хайдаран и лолан. Причиной была старая вражда с суннитским племенем сибрана, сражавшимся на стороне повстанцев . Эти племена, в частности, помешали захвату Эрзинджана и Эрзурума .
Восстание против турецкой армии не могло продолжаться долго из-за отсутствия у повстанцев тяжёлого вооружения. После поражения восстания тысячи курдов были депортированы в западную часть Турции. Малые отряды, которым удалось спастись бегством, продолжали вести партизанскую войну. Стычки с правительственными войсками в регионе продолжались до 1927 года.