Interested Article - Бриони

Бриони , Брийони ( хорв. Brijuni Бриюни ) — группа островов в северной части Адриатического моря , около западного побережья Истрии , принадлежащие Хорватии . С 27 октября 1983 года являются национальным парком .

Описание

Карта архипелага

Бриони состоят из 14 островов и рифов общей площадью 36,3 км². Береговая линия сильно изрезана, общая её протяжённость — 37,8 км. Острова отделены от материка проливом Фажана и находятся в 6 км от города Пулы , местного административного центра.

Самые большие острова — Вели-Бриюн ( Велики-Бриюн , 5,7 км²), Мали-Бриюн (1,7 км²) и остров Ванга (Красница) (0,18 км²).

Острова Бриони, в отличие от большинства других островов Адриатики, равнинные и покрыты субтропической растительностью.

Природа

Почва — толстый слой краснозёма , что в сочетании с умеренным климатом и высокой относительной влажностью даёт хорошие условия для произрастания субтропической растительности, которая на этих островах чрезвычайно богата: здесь произрастают средиземноморские дубы , лавры , сосны , маслинные деревья и розмарин . Кроме того, на Бриони можно увидеть ценные породы кедра , пинии , эвкалипта , мирта , олеандра и множество других деревьев и растений — бриунские вечнозелёные дубовые леса не зря считаются одними из самых красивых в Хорватии.

В воде здесь водятся морские ежи — признак чистоты воды.

История

Древность и средневековье

Бриони были заселены с доисторических времён, первые следы поселенцев относятся к 3000 году до нашей эры, то есть к раннему Бронзовому веку . В разное время островами владели иллирийцы , кельты , римляне , остготы , византийцы .

На территории архипелага расположено множество культурно-исторических памятников: римский дворец I—II века н. э., римская тюрьма, храм Венеры , византийский каструм, базилика Св. Марии V—VI веков, церковь Святого Германа XV века.

XIX век

До XIX века острова в основном использовались в качестве каменоломен. Некоторое время острова принадлежали Венеции , затем Наполеон I присоединил их к Иллирианской провинции своей Империи.

В 1815 году Бриони стали частью Австрийской империи и, соответственно, Австро-Венгрии — в это время камень с островов доставлялся для строительства в Вену и Берлин . После основания морской базы в Пуле на Бриони для защиты базы было начато строительство бастионов и батарей. Было построено два больших форта на острове Мали-Бриюн и пять маленьких фортов на Вели-Бриюне .

Памятник Роберту Коху и борьбе с малярией на Вели-Бриоюне

В 1893 году, после ухода Австро-Венгерского флота, весь архипелаг был куплен австрийским стальным магнатом Паулем Купельвизером за 100 тысяч марок . Купельвизер начал проект по превращению островов в эксклюзивный летний курорт и санаторий. Были начаты работы по строительству прогулочных зон, плавательных бассейнов, конюшен и спортивных площадок. Однако, строительство оказалось под угрозой малярии , вспышки которой произошли в летние месяцы. Даже сам Купельвизер заразился этим заболеванием . На рубеже веков Купельвизер пригласил известного врача Роберта Коха , который в то время занимался изучением различных форм малярии и лечения, основанного на применении хинина . Кох принял приглашение и провёл на Бриони два года — с 1900 по 1902 . В соответствии с инструкциями Коха все пруды и болота, в которых обитали малярийные комары , были осушены, а пациентам назначено лечение хинином. Таким образом, малярия была побеждена в 1902 году, и Купельвизер поставил Коху памятник, который до сих пор стоит поблизости от Церкви Святого Германа XV века.

Первые гости посетили архипелаг ещё в 1896 году, однако увеличение количества туристов началось после победы малярии, начиная с 1903 года . Хотя Купельвизер уже приобрёл две лодки для связи острова с материком, было необходимо более престижное судно для богатых клиентов. Он заказал новое судно, оснащённое дизельным двигателем , которое было первым в своём классе в мировом судостроении . Судно, названное «Brioni III», обеспечивало почтовые и пассажирские перевозки в следующие десятилетия, пережило обе мировые войны и находилось на службе до 1960-х годов . К 1913 году было завершено строительство гостиничного комплекса, включающего 320 комнат, и десяти вилл . Следом был построен новый причал, почта, телефонная станция, появилось около 50 дорог и тропинок, а также большой пляж. Кроме того, были построены такие сооружения, как внутренний плавательный бассейн с подогреваемой морской водой, казино, ипподром, теннисные корты и различные спортивные площадки, включая самое большое в Европе поле для гольфа , имеющее 18 лунок и суммарную длину дорожек 5850 метров . Регулярно проводились парусные регаты . Курорт стал популярным местом отдыха для европейской элиты, и в местных газетах, издаваемых с 1910 по 1915 год, регулярно публиковались новости о приезде видных членов аристократических, культурных, научных и промышленных кругов .

Между Мировыми войнами

Открытка начала XX века, иллюстрирующая курортный отдых

Хотя остров быстро приобрёл популярность как эксклюзивный летний курорт, планы Купельвизера по дальнейшему развитию были прерваны начавшейся Первой мировой войной , когда около 2600 солдат Австро-Венгрии были размещены на архипелаге . После окончания войны вся Истрия, включая острова, перешла под контроль Италии , но Бриони остались в собственности семьи Купельвизера. Наследник Пауля Купельвизера, его сын , пытался сохранить курорт, но после экономического кризиса, последовавшего за событиями « Чёрного четверга », он обанкротился и покончил жизнь самоубийством . В 1936 году острова перешли под юрисдикцию министерства финансов Италии . Вскоре после этого был организован ежедневный рейс гидросамолёта на Бриони, но начало Второй мировой войны завершило этот новый период процветания. Архипелаг был вновь превращён в военно-морскую базу и несколько раз в течение войны подвергался авиационным налётам. При бомбардировке 25 апреля 1945 года были полностью разрушены или существенно повреждены два отеля, множество домов и значительная часть набережной .

Социалистическая Югославия

После Второй мировой войны Вели-Бриюн был превращён в роскошную летнюю резиденцию Иосипа Броз Тито . Тито использовал остров с июня 1947 года по август 1979 для приёма зарубежных высокопоставленных лиц .

В 1978 году в северной части острова Вели-Бриюн был создан сафари-парк, занявший площадь в девять гектаров . В парке обитают экзотические животные (зебры, олени и др.), бо́льшая часть которых была подарена Иосипу Броз Тито главами государств — членов Движения неприсоединения . В 1970 году Индира Ганди подарила Тито пару двухгодовалых индийских слонят по имени Сони и Ланка, которые также обитали на острове. Сони умер в 2010 году.

В октябре 1983 года на территории архипелага был организован национальный парк .

Независимая Хорватия

7 июля 1991 подписано Брионское соглашение прекратившее десятидневную войну между СФРЮ, Словенией и Хорватией. С начала 1990-х годов виллы на островах Ганга, Галия и Мадонна к западу от Вели-Бриюна использовались в качестве летних резиденций президента Хорватии и круглогодично охранялись маленьким армейским гарнизоном, дислоцированном на островах. Однако из-за недостатка государственного финансирования существующей инфраструктуры и запрета на новое строительство, обусловленного статусом национального парка и охраняемой зоны, к 2000 годам курорты Вели-Бриюна и архипелага в целом пришли в упадок.

Современное состояние

В августе 2009 года газета The Independent сообщила, что правительство Хорватии выставило острова на продажу, запросив 1,2 миллиарда евро за Вели-Бриюн и 2,5 миллиарда за весь архипелаг, однако позже новость была опровергнута в хорватских средствах массовой информации жупаном Истрийской жупании Иваном Яковчичем, президентом Степаном Месичем и премьер-министром Ядранкой Косор . По состоянию на 2009 год имеются планы по модернизации существующих гостиниц как минимум до четырёх звёзд, модернизации систем канализации и энергоснабжения. План, разработанный в рамках проекта «Brijuni Rivijera» включает превращение архипелага Бриони в роскошный туристический курорт, предусматривающий размещение 800 отдыхающих.

Галерея

Другая информация

Примечания

  1. Словения, Хорватия, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, Албания // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк . — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 70—71. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Балканские страны, север // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред. Т. Г. Новикова , Т. М. Воробьёва . — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 102—103. — ISBN 5-85120-055-3 .
  3. . Дата обращения: 14 апреля 2016. 23 апреля 2016 года.
  4. Springer, Zvonko . CroatianHistory.net. Дата обращения: 16 июня 2010. 26 мая 2012 года.
  5. Fatović-Ferenčić, Stella . Croatian Medical Journal (июнь 2006). Дата обращения: 16 июня 2010.
  6. (хорв.) . Brijuni National Park. Дата обращения: 16 июня 2010. 1 июня 2012 года.
  7. (хорв.) . Brijuni National Park. Дата обращения: 16 июня 2010. 1 июня 2012 года.
  8. (хорв.) . Brijuni National Park. Дата обращения: 16 июня 2010. 1 июня 2012 года.
  9. Brnabić, Vesna (хорв.) . Večernji list (7 марта 2010). Дата обращения: 16 июня 2010. 10 марта 2010 года.
  10. Day, Michael . The Independent (8 августа 2009). Дата обращения: 16 июня 2010. 23 октября 2017 года.
  11. Lazarević, Milan. (хорв.) . (9 августа 2009). Дата обращения: 16 июня 2010. 17 октября 2012 года.

Литература

Ссылки

  • (хорв.) . 18 мая 2012 года.
Источник —

Same as Бриони