Улица Народного Ополчения
- 1 year ago
- 0
- 0
4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Куйбышевского района) — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне .
Сформирована 2 июля 1941 года как 4-я Куйбышевского района дивизия народного ополчения , в Куйбышевском районе города Москва , пополнялась ополченцами из Лопасненского , Щёлковского и Егорьевского районов Московской области .
Первоначальное формирование дивизии протекало непосредственно в Москве с 5 по 12 июля 1941 года. Местом формирования была определена 310-я школа , располагавшаяся на углу Мало-Козловского и Харитоньевского переулков по адресу (сейчас располагается школа № 1621). Бойцами этой дивизии стали сотрудники Наркомвнешторга СССР , Наркомфина СССР , Наркомсовхозов СССР , , Госплана РСФСР , Центросоюза , редакции и издательства «Московский большевик», рабочие и других предприятий района. 60 % личного состава дивизии составляли коммунисты. 1-й полк помещался в Сверчковом переулке в , 2-й полк помещался в Армянском переулке дом 4 в и 3-й полк в Лобковском переулке дом 5/16 в . Ополченцев, прибывших из Московской области, разместили в школе в Харитоньевском переулке.
Дивизия, изначально, была придана 24-й резервной армии . В то время полоса ответственности этой армии простиралась от Нелидово через Белый на Дорогобуж . 12 июля 1941 года дивизия была передислоцирована в районы Вязьмы и Сычёвки на 400 автомашинах по маршруту Москва — Вязьма — Новодугино для сооружения оборонительных рубежей . Дивизия прибыла в Андреевский район Смоленской области в распоряжение командира 166-й стрелковой дивизии 24-й армии Фронта резервных армий и получила задачу по строительству . Штаб дивизии расположился в селе Андреевское . Расположение полков дивизии было такое - 1-й стрелковый полк дивизии расположился в селе Задняя Пустошка , 2-й стрелковый полк в селе Зимино и 3 сп в селе Левшино . Бойцы дивизии создавали мощные укрепления в районах станций Новодугино, Сычёвка, Андреевское Смоленской области, которые стали опорными пунктами сопротивления советских войск. Ополченцы рыли противотанковые рвы , эскарпы и окопы , пулемётные площадки и котлованы для ДЗОТов . 30-го июля был образован Резервный фронт . 24-я армия перемещалась полностью под Ельню . Дивизия, в соответствии с приказом Ставки ВГК , должна была быть включена в состав Резервного фронта после её пополнения.
Получив в конце июля винтовки и пулемёты , дивизия, наряду с сооружением оборонительных рубежей, приступила к боевой подготовке . Вскоре дивизия получила вооружение — старые французские и польские винтовки , пулемёты системы «Браунинг» , значительная часть которых требовала ремонта, а также боеприпасы из расчета 150 патронов на винтовку и 2000 — на пулемёт. Полученные винтовки, особенно французские системы Лебель , были тяжелы и неудобны, примерно в рост человека. К ним прилагался длинный штык кинжальной формы . При ношении его на ремне у бойца небольшого роста штык болтался ниже колен. Военное дело осваивалось под руководством среднего командного состава из числа молодых командиров – выпускников военных школ. Сравнительно быстро части дивизии втянулись в походы, проходя в день пешком до 40 километров. По приказу штаба 24-й армии дивизия неоднократно перебрасывалась с одного участка на другие.
В первых числах августа 1941 года Московский городской комитет КПСС вручил дивизии Красное знамя .
4 августа 1941 года дивизия сосредоточилась в 13-и километрах южнее города Сычевка, где продолжила строительство оборонительного рубежа в районе , Соколово , далее по восточному берегу реки Вазузы до Ершово .
9 августа 1941 года дивизия оставаясь в районе Новодугино (20 км южнее Сычёвки), продолжала боевую учебу и готовилась к контратакам в направлении Пятерниково — Андреевское , Замошье — Караваево , а также к борьбе с десантами противника.
12 августа 1941 года дивизия находилась в районе Изосимиха , , Княжино и готовилась к уничтожению возможных десантов противника.
1 сентября 1941 года дивизия получила существенное пополнение и вошла в состав 49-й армии . С 1-го сентября по новому штатному расписанию в дивизии числились 1287-й, 1289-й, 1291-й стрелковые полки и 971-й артиллерийский полк.
С 5 по 10 сентября 1941 года дивизия по приказу штаба 49-й армии Резервного фронта была переброшена в район озёра Селигер - Селижарово , Главные силы дивизии, артиллерия и обоз в это время перебрасывались по 15 эшелонов в сутки со станции Новодугино по железной дороге маршрутом Сычёвка — Москва — Калинин — Торжок — Кувшиново .
К 9 сентября 1941 года дивизия была переброшена на рубеж севернее города Осташков Калининской области , в район деревень , , , Лукьяново — на оборону восточного берега озера Селигер.
С 10 сентября 1941 года дивизия в составе 31-й армии заняла оборону у озера Селигер. В районе произошли первые стычки с противником, а затем и более значительные бои в районе деревни . Там получил боевое крещение 1289-й стрелковый полк.
Дивизия в течение месяца держала свой рубеж у озера Селигер. Отбивая попытки немцев переправиться в некоторых местах на восточный берег озера, ополченцы смело вступали в бой и наносили врагу урон. Они прочно прикрывали стык между войсками Западного и Северо-Западного фронтов.
С 12 сентября 1941 года маршем перебрасывалась в район севернее озера Селигер.
14 сентября 1941 года дивизия заняла самостоятельный участок обороны на рубеже , Роги, , и получила от командования 31-й армии задачу не допустить переправы противника на восточный берег озера Селигер. Справа находилась 249-я , а слева — 247-я стрелковые дивизии той же армии.
Первые стычки частей дивизии с врагом произошли 15 сентября 1941 года в дер. Залучье , затем в районе деревни Турской. В одном из первых боёв погиб депутат Верховного Совета СССР , секретарь дивизионной парткомиссии Краснов . В тыл противника начали периодически направляться разведгруппы . Приняты усиленные меры против проникновения в наш тыл переодетых в советскую форму диверсантов из полка особого назначения «Бранденбург» , сформированного еще в 1940 году. Они хорошо знали русский язык, имели советское вооружение и обмундирование.
Дивизия была сменена 26.09.1941 года 33-й стрелковой дивизией .
26-го сентября дивизия была переименована в 110-ю стрелковую дивизию .
В действующей армии с 24 июля 1941 по 26 сентября 1941 года.
Дата | Фронт (округ) | Армия | Корпус (группа) | Примечания |
---|---|---|---|---|
1 августа 1941 года | Резервный фронт | 24-я армия | ||
1 сентября 1941 года | Резервный фронт | 49-я армия |