Interested Article - Кондон, Эдвард Улер

Э́двард У́лер Ко́ндон ( англ. Edward Uhler Condon ; 2 марта 1902 — 26 марта 1974) — американский физик-ядерщик , основоположник квантовой механики [ источник не указан 1931 день ] , участвовал в разработке радиолокационной станции и ядерного оружия во время Второй Мировой войны в рамках Манхэттенского проекта . В его честь названы принцип Франка — Кондона и .

Кондон был директором Национального института стандартов и технологий (НИСТ) с 1945 до 1951 года. В 1946 году являлся президентом Американского физического общества , а в 1953 году — президентом Американской ассоциации содействия развитию науки .

В период маккартизма , когда предпринимались гонения на «коммунистических симпатиков» в США, Эдвард Кондон был мишенью для Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности на том основании, что он был «сторонником» «нового революционного движения» — квантовой механики ; Кондон защищал себя с изумительной приверженностью к физике и науке.

Когда он сделал свой первый вклад в теоретическую физику в 1926 году, слова «физика» не было в лексиконе большинства американцев, а революционные концепции квантовой механики и теории относительности были разработаны лишь в Европе; к 1960 году применение электроники и физики твёрдого тела начало необратимо менять жизни людей, и значение ядерной физики было очевидным каждому.

В 1968 году Кондон стал широко известен своим докладом , официальной статьёй, финансируемой военно-воздушными силами Америки, в котором пришёл к заключению, что у неопознанных летающих объектов (НЛО) прозаичное объяснение. В честь Кондона назван кратер на Луне .

Ранние годы, образование

Эдвард Кондон родился 2 марта 1902 года в Аламогордо , штат Нью-Мексико, в семье Уильяма Эдварда Кондона и Каролин Улер Кондон. Его отец руководил строительством узкоколейной железной дороги . Кондона растили квакером . Конкурирующие интересы Эдварда, наука и журналистика, тянули его в различные направления. В бурный 1918 год, окончив школу, он предпочел стать репортёром для Oakland Enquirer , нежели продолжать учебу в колледже. Он проработал на этой должности 3 года .

В 1921 году он поступил на 1 курс химического факультета Калифорнийского университета в Беркли , но когда он узнал, что его школьный учитель физики, У. Уильямс, поступил на работу на факультет физики тоже в Беркли, он предпочел занятиям по химии лекции Уильямса по теоретической физике; таким образом, выбор его карьеры был определен. В этом же, 1922 году, он женился на Эмили Гонзиг, которая поддерживала Эдварда в его научных исследованиях и активно способствовала его внеаудиторной деятельности . Эдвард Кондон получил степень бакалавра за три года, сразу продолжил работу по физике, и получил кандидатскую степень в 1926 году. Р. Бирдж в то время сделал большой прогресс в измерении и анализировании интенсивностей спектральных полос. Для того чтобы предложить объяснение закономерности интенсивностей, Кондон объединил эти наблюдения с предположением Джеймса Франка относительно фотораспада двуатомных молекул. Он подробно описал это за пару выходных и представил Бирджу в качестве кандидатской диссертации .

В те годы обучение физике не было полным без одного или двух лет, проведённых в Германии. Кондон получил должность в Национальном научно-исследовательском совете, и они с Эмили и младенцем Мэри (в наст.время Миссис Уэйн Торнтон мл.) провели осень 1926 года в Гёттингене и весну 1927 года в Мюнхене. Он перенял вероятностную интерпретацию квантовой механики от Макса Борна и под руководством Арнольда Зоммерфелда переписал свою кандидатскую диссертацию в терминах квантовой механики, сформулировав, таким образом, принцип Франка — Кондона .

Осенью 1927 года по объявлению в Physical Review Кондон устроился на работу по связям с общественностью в Bell Telephone Laboratories , где содействовал открытию дифракции электронов В Bell Telephone Laboratories . Дэвиссон и Джермер провели эксперимент по рассеянию низкоэнергетических электронов на монокристалле никеля, который привел к открытию дифракции электронов . Сначала важность этой работы не была оценена Bell Telephone Laboratories , и Кондон уделил много времени, чтобы объяснить людям, что эта работа предназначена для номинирования на Нобелевскую премию , а Bell Telephone Laboratories будет являться первым промышленным предприятием, в чью пользу будет вынесено решение по присуждению премии .

Начало карьеры

Кондон некоторое время преподавал в Колумбийском университете и был помощником профессора физики в Принстонском университете с 1928 по 1937 гг , за исключением года, проведённом в университете Миннесоты . Позднее Кондон отметил, что первый год в Принстоне был самым плодотворным в его жизни . Там он вместе с Рональдом Гёрни интерпретировал спонтанный альфа-распад ядер в терминах квантово-механического туннелирования .

В 1929 году вместе с он написал «Квантовую механику», первый англоязычный текст по этой теме. Вместе с Шотли он написал «Теорию атомных спектров», «являющуюся своего рода библией по этой теме с момента публикации в 1935 году» . С 1928 по 1938 гг Кондон написал 9 статей по общей квантовой механике, 6 статей по атомным спектрам, 8 статей по квантовой механике молекул, 2 статьи по теории твёрдого тела и 2 статьи по биологическому влиянию радиации. К тому же есть еще 3 статьи в American Physics Teacher , написанных простых языком для понимания физических концепций, две на полуфилософские темы и еще одна, которая может быть рассмотрена и как ранний пример технологического исследования, и как пример чувства юмора Эдварда Кондона . По завершении «Теории атомных спектров» Кондон вернулся к изучению атомного ядра. Он работал совместно с Грегори Брейтом над исследованием фотораспада дейтрона. Но он считал более важной работу, сделанную совместно с Брейтом и Презентом, по теоретической интерпретации экспериментальных результатов, полученных Тувом, Хэфстэдом и Гейденбергом в Институте Карнеги в Вашингтоне, по рассеянию протонов на протонах при энергиях в 1 миллион вольт. Эти результаты показали достаточно ясную зарядовую независимость сильных ядерных сил, действующих между нуклонами, на которых основывались все новые ядерные теории .

В 1937 году Эдвард Кондон принимает решение покинуть Принстонский университет и поступает на службу в « Вестингауз электрик » ( Westinghouse Electric Company ) на должность помощника руководителя исследовательской группы. Он с семьёй, пополненной ещё двумя сыновьями, Полом Эдвардом и Джозефом Генри, переезжают в Питтсбург . Там он провёл ряд исследований по ядерной физике , физике твёрдого тела и масс-спектроскопии . Затем Кондон возглавил исследование по разработке радиолокационной станции . Он также работал с оборудованием, ранее используемым для изолирования урана , для применения в атомных бомбах . Во время Второй Мировой войны он работал советником при Национальном исследовательском оборонном комитете и помогал в организации радиационной лаборатории в Массачусетском технологическом институте .

В 1943 году Кондон присоединился к Манхэттенскому проекту. По прошествии 6 недель он ушел в отставку в результате конфликта по поводу безопасности с генералом Лесли Гровесом, руководителем военного проекта. В его заявлении об отставке он объяснял: «Что расстраивает меня больше всего, так это исключительно секретная политика безопасности… Я не чувствую себя достаточно компетентным, чтобы подвергать сомнению её разумность, поскольку я совершенно не имею информации о степени вражеского шпионажа и диверсионной деятельности. Я только хочу сказать, что в моем случае крайняя озабоченность безопасностью была отвратительно тягостной — особенно обсуждение цензуры почты и телефонных звонков».

С августа 1943 по февраль 1945 гг. Кондон работал в Беркли над разделением U-235 и U-238 . В 1944 году Кондон был выбран в Национальную академию наук . Он работал научным советником сенатора Брайана МакМэхона, председателя специального комитета сената по атомной энергии, который составил закон , также известный как «Закон Макмэхона — Дугласа», подписанный в августе 1946 года, согласно которому была создана Комиссия по атомной энергии США . Принимая международную точку зрения, Кондон способствовал международному научному сотрудничеству и присоединился к Американскому советскому научному обществу .

Директор НИСТ

В 1945 году президент Гарри Трумэн назначил Кондона директором Национального бюро стандартов (ныне известного как НИСТ). Он без возражений был поддержан Сенатом и работал там до 1951 года . Кондон был первым директором НБС, назначенным, не будучи сотрудником бюро, первым директором, выбранным из индустрии, первым физиком-теоретиком, управляющим бюро, и первым и единственным директором, живущим в доме на территории бюро . Эдвард Кондон также был президентом Американского физического общества в 1946 году .

За последующие 10 лет состояние доступа Кондона к секретной информации было неоднократно подвержено сомнению, пересмотрено и восстановлено. Конгрессмен Дж. Парнелл Томас, глава Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, предоставил информацию, порочащую благонадёжность Эдварда Кондона, в Washington Times-Herald ; это было опубликовано в двух статьях в марте 1947 года . Таким образом Томас пытался использовать постоянные разногласия, чтобы выступать за увеличение ассигнований своего комитета для содействия неприятию МакМэхонского закона, поддерживаемого Кондоном, и пытался привлечь благосклонную аудиторию в период выборов . 24 февраля 1948 года Министерство торговли сняло с Кондона обвинение в измене. В сообщении комиссии по расследованию антиамериканской деятельности от 2 марта 1948 года говорилось: «Оказалось, что доктор Кондон является одним из самых слабых звеньев в нашей атомной безопасности» . Кондон ответил: «Если это правда, то я являюсь одним из самых слабых звеньев в атомной безопасности, что очень приятно, и страна может чувствовать себя в абсолютной безопасности из-за того, что я вполне надёжный, добросовестный и предан интересам своей страны, так как вся моя жизнь и карьера ясно это показывают» .

Его защищали Альберт Эйнштейн и Гарольд Юри . Весь физический факультет Гарварда и многочисленные профессиональные объединения написали Трумэну в поддержку Кондона . 12 апреля 1948 года в Чрезвычайном Комитете ученых-атомщиков состоялся обед в поддержку Эдварда Кондона, где среди организаторов было 9 лауреатов Нобелевской премии . Национальная академия наук, напротив, рассмотрела только заявление, критикующее действия Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, нежели аргументы в защиту Кондона. Несмотря на широко распространённую поддержку среди её членов (275 к 35) руководство Национальной академии наук не выпустило постановление, и вместо этого решило провести неофициальную беседу с конгрессменом Томасом . 15 июля 1948 года Комиссия по атомной энергии предоставила Кондону доступ к закрытой информации, позволяющий ему получать доступ к секретным данным в НИСТе .

В сентябре 1948 года на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки (ААРН) президент Трумэн обвинил конгрессмена Томаса и Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности в том, что необходимые научные исследования «могут быть прекращены из-за создания обстановки, в которой ни один человек не чувствует себя защищенным от публичных необоснованных слухов, сплетен и клеветы». Он назвал действия Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности «самой антиамериканской вещью, с которой нам приходится сегодня бороться. Это обстановка тоталитарной страны» .

В июле 1949 года Кондон свидетельствовал перед подкомитетом Сената. Он критиковал Томаса и Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности за проведение закрытых слушаний и последующую утечку информации, которые порочили его благонадежность и благонадежность других учёных .

В 1951 году с окончательно очищенной репутацией Кондон поступает на должность руководителя исследований и разработок в Corning Inc. . Там он занимается исследованием структуры стекла и применением его свойств. В 1954 году он публикует 4 статьи по физике стеклообразного состояния .

27 декабря 1951 года Кондон был выбран на пост главы Американской ассоциации содействия развития науки в 1953 году . В сентябре 1952 года Кондон в своих показаниях перед комиссией конгресса имел первую возможность отвергнуть под присягой все обвинения в измене, которые были выдвинуты против него . Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности в своем годовом отчете за 1952 год пришла к заключению, что Кондон был не допущен к секретной информации по причине его «склонности к общению с неблагожелательными лицами или лицами сомнительной верности и его пренебрежением необходимыми правилами безопасности» . 30 декабря 1952 года Кондон стал президентом ААРН на её ежегодном заседании, где, согласно журналу « Бюллетень учёных-атомщиков », «бурные аплодисменты его коллег, сопровождающие его официальное введение в должность, были подтверждением их доверия в его преданности и честности» .

Завершение карьеры

Кондон был профессором физики в Вашингтонском университете в Сент-Луисе с 1956 по 1963 гг, затем в университете Колорадо в Боулдере с 1963 года, где он был также членом Объединённого института лаборатории астрофизики до ухода на пенсию в 1970 году .

С 1966 по 1968 гг. Кондон руководил Боулдеровским Проектом по НЛО, известным как . Он был выбран за своё высокое положение и отсутствие каких-либо установленных позиций по поводу НЛО . Позднее он писал, что он согласился возглавить проект «на основании призыва к повиновению, чтобы заниматься необходимой государственной работой» со стороны управления научными исследованиями ВВС США . Его конечный доклад заключал, что у неопознанных летающих объектов прозаичное объяснение. Оно было упомянуто в качестве ключевого фактора в целом низкого уровня интереса к НЛО среди основных учёных и академиков .

В 1964 году Кондон был также президентом Американского института физики и Американской ассоциации учителей физики . Он был президентом Общества социальной ответственности в науке (1968—1969) и сопредседателем Национального комитета за разумную ядерную политику (1970) . Он редактировал справочник по физике ( Handbook of Physics ) совместно с Хью Одишоу из Университета Аризоны . В 1968 году Оптическое общество наградило его медалью Фредерика Айвса . Когда Кондон уже был на пенсии, его коллеги оказали ему честь публикацией фестшрифта

Кондон умер 26 марта 1974 года в больнице Боулдер Коммьюнити в Колорадо . «Атомная структура» (Atomic Structure), которую Кондон написал с Галисом Обадаси, вышла несколькими годами позже в 1980 году . Национальный институт стандартов и технологии ежегодно присуждает награду имени Кондона. Она признает выдающиеся достижения в письменном изложении в науке и технологии в НИСТе. Награду выдают с 1974 года . В честь Кондона назван кратер .

Основные труды

Оригиналы

  • E. U. Condon, P. M. Morse. Quantum Mechanics. — New York: McGraw-Hill Book Co., 1929. — 250 с.
  • E. U. Condon, G. Shortley. The Theory of The Atomic Spectra. — New York: Cambridge Univ. Press, 1935.
  • E. U. Condon, G. Breit. Interaction between protons as indicated by scattering experiments // Phys. Rev.. — 1936. — Т. A , № 49 . — С. 866 .
  • E. U. Condon, G. Breit. The photoelectric effect of the deuteron // Phys. Rev.. — 1936. — № 49 . — С. 904 .
  • E. U. Condon, G. Breit and R. D. Present. Theory of scattering of protons by protons // Phys. Rev.. — 1936. — № 50 . — С. 825 .
  • E. U. Condon. The Franck-Condon principle and related topics // Am. J. Phys.. — 1947. — № 15 . — С. 365 .
  • E. U. Condon, H. Odishaw. . — New York: McGraw-Hill Book Co., 1958. ,
  • E. U. Condon, H. Odabasi. Spin-orbit interaction in self-consistent fields. In: Quantum Theory of Atoms, Molecules, Solid State . — New York: Academic Press, Inc., 1966.
  • E. U. Condon. . — New York: E. P. Dutton & Co., Inc., 1969.

Переводы на русский язык

  • Кондон Е., Шотли Г. Теория атомных спектров / Пер. с англ. Э. И. Смородинской; Под ред. В. Б. Берестецкого . — Москва: Изд. иностр. лит., 1949. — 440 с.

См. также

Комментарии

  1. Некоторые источники относят «Теорию атомных спектров" ( The Theory of Atomic Spectra ) к 1936, но факсимильные издания наряду с Уиллером указывают 1935 год в качестве правильной даты установления авторского права
  2. В «Нью-Йорк Таймс» ( The New York Times ) писали, что он должен быть президентом этой организации в 1954 году, но Уанг установила, что срок был в 1953 году

Примечания

  1. Edward U. Condon // (англ.)
  2. Edward Uhler Condon // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. Condon, E. U. and Shortley, G. H. (неопр.) . — Cambridge University Press , 1935. — ISBN 0521092094 .
  4. (1949-07-21). . The New York Times . из оригинала 6 ноября 2012 . Дата обращения: 16 октября 2012 .
  5. . The New York Times . 1951-12-28. из оригинала 6 ноября 2012 . Дата обращения: 16 октября 2012 .
  6. (англ.) . (англ.) // (англ.) : journal. — 1987. — Vol. 1 . — P. 75 . 17 июля 2012 года. . Дата обращения: 8 декабря 2012. Архивировано из 17 июля 2012 года.
  7. . . Дата обращения: 16 октября 2012. 1 февраля 2014 года.
  8. Topics in Modern Physics: A Tribute to Edward U. Condon (англ.) / Brittin, Wesley E. and Odabasi, Halis. — London: Hilger, 1971.
  9. Condon, E.U. and Odabaşi, Halis. Atomic Structure (неопр.) . — Cambridge University Press , 1980.
  10. . NIST . Дата обращения: 16 октября 2012. 16 января 2013 года.
  11. . Gazetteer of Planetary Nomenclature . International Astronomical Union . Дата обращения: 16 октября 2012. 16 января 2013 года.

Литература

  • Храмов Ю. А. Кондон Эдвард // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука , 1983. — С. 139. — 400 с. — 200 000 экз.
  • M'Ehle, Victor K. . The New York Times (27 марта 1974). Дата обращения: 29 ноября 2012. 16 января 2013 года.
  • (англ.) . от 5 января 2013 на Wayback Machine
  • (англ.) and Sherwin, Martin J. American Prometheus: The Triumph and Tragedy of J. Robert Oppenheimer (англ.) . — New York: (англ.) , 2005.
  • (англ.) . (англ.) . — (англ.) , 1998. — ISBN 1-57859-029-9 .
  • (англ.) . The Biological Universe: The Twentieth Century Extraterrestrial Life Debate and the Limits of Science (англ.) . — New York: Cambridge University Press , 1996.
  • Philip M Morse. . National Academy of Sciences (1976). 16 января 2013 года.
  • Moynihan, Daniel Patrick . (неопр.) . — Yale University Press , 1998.
  • Carl Sagan . The Demon-Haunted World: Science as a Candle in the Dark (англ.) . — New York: (англ.) , 1996. — ISBN 0-345-40946-9 .
  • Wang, Jessica. Science, Security, and the Cold War: The Case of E. U. Condon (англ.) // (англ.) : journal. — 1992. — June ( vol. 83 ). — P. 238—269 .
  • Wheeler, John Archibald . (англ.) . — New York: W.W. Norton , 1998.

Ссылки

  • Alsos Digital Library for Nuclear Resources:
  • American Institute of Physics:
  • Oregon State University: — Linus Pauling and the International Peace Movement: A Documentary History
  • , statements of Condon, Corning Glass, and the Atomic Scientists of Chicago, concerning Condon’s resignation from Corning
Источник —

Same as Кондон, Эдвард Улер