Interested Article - Сапфировая ящерица
- 2021-12-21
- 1
Сапфировая ящерица ( лат. Darevskia sapphirina ) — вид ящериц из семейства Lacertidae , один из семи партеногенетиков в роде скальных ящериц ( Darevskia ). Эндемик Турции .
Типовая серия
И. С. Даревский и Ф. Д. Даниелян , описывая ящерицу Аззелла , предварительно отнесли к Lacerta cf. uzzelli серию из 7 самок, собранных Р. и Э. Кларками в 30 км к северо-западу от города Эрджис. Хотя они отличались от типичных ящериц Аззелла отсутствием задневисочных щитков и гипертрофированными размерами отдельных туловищных чешуй на границе с брюшными щитками . Повторные сборы из этого места дали возможность описать новый вид.
Голотип — взрослая самка № 170/93 в Зоологической государственной коллекции Мюнхена (Zoologische Staatssammlung, München). Собрана 11 июня 1990 года Йозефом Эйселтом и Йозефом Шмидтлером. 18 паратипов собраны в том же месте разными коллекторами .
Этимология
Прилагательное «sapphirina» восходит к названию голубого драгоценного камня, сапфира . Оно дано благодаря характерным для вида синими пятнам на боках, интенсивность и количество которых свойственные этому виду в группе каменных ящериц, в целом, более характерны для самцов .
Экология
Места обитания
Этот вид является эндемиком восточной Турции. Он встречается на высотах 2000 м над уровнем моря восточнее озера Ван.
Типовая местность находится на границе провинций Ван и Агры, в безлесной высокогорной степи Восточной Анатолии (2000 м). На этом месте вытекает ручей, который в конечном итоге впадает в северный Мурат — приток Ефрата . D. sapphirina обитает на выходах базальтов в долине, которые выстилают здесь её на нескольких сотнях метров. Породы покрыты серебристо-серыми и золотисто-коричневыми лишайниками, характерными для биотопов скальных ящериц в Восточной Анатолии . Туниевыми с соавторами было обнаружено ещё одно место обитания этого вида в 10 км к юго-востоку от города . По мнению этих авторов вид достаточно обычен и тяготеет к скалам у реки на ограниченном ареале между городами Эрджишем и Патносом .
Размножение
Самка, содержавшаяся в террариуме, отложила яйцо длиной 1,4 мм 1 июля 1990 года. Взрослые паратипы, собранные летом, содержали по 3-4 крупных яйца . Партеногентический вид, предположительно возникший в результате гибридизации D. valentini и D. raddei .
Природоохранный статус
Хотя ареал вида очень ограничен, но по мнению Туниевых с соавторами, этот вид в границах ареала весьма многочисленен и не нуждается в специальных мерах охраны .
Литература
- Schmidtler J. F., Eiselt J., Darevsky I. S., 1994 // Salamandra, n. 1. S. 55-70.
Примечания
- Clark R. G., Clark E. D. 1973. Report on a collection of amphibians and reptiles from Turkey // Occas. papers California Acad. Sc. No 104, 162 p.
- ↑ от 31 августа 2021 на Wayback Machine . // Труды Зоологического Института, Ленинград, т. 76, С. 55—59.
- ↑ Туниев Б. С., Туниев С. Б., Азиз А., Четин И. // Современная герпетология. — 2014. — Т. 14, вып. 1/2. — С. 44—53.
- ↑ The Reptile Database : (англ.) (Дата обращения: 19 марта 2021) .
- ↑ Schmidtler J. F., Eiselt J., Darevsky I. S., 1994 от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Salamandra, n. 1. S. 55-70.
- 2021-12-21
- 1