Interested Article - Белобрюхая ящерица

Белобрюхая ящерица ( лат. Darevskia unisexualis ) — вид пресмыкающихся из рода скальных ящериц семейства настоящих ящериц . Латинское название рода дано в честь известного российского герпетолога И. С. Даревского (1924—2009).

Внешний вид

Длина тел этих ящериц составляет около 7 см, хвост примерно в два раза длиннее. Голова, как у всех скальных ящериц, заметно уплощена. Белобрюхие ящерицы по средней линии горла имеют от 24 до 32 чешуек, а вокруг середины туловища — 49—55 чешуек. Чешуи туловища гладкие, выпуклые и несколько более крупные на боках.

Окраска верхней стороны тела этих ящериц бывает коричнево-бежевая, светло-коричневая, песочная или оливково-серая. На спине есть большой сетчатый узор из небольших, неправильной формы пятен, который занимает всю ширину спины, а на крайних брюшных щитках располагаются яркие голубые пятна. Нижняя сторона тела всегда имеет матово-белую окраску .

От похожих видов отличается белым брюхом с голубыми пятнами на его краях и щиткованием носовой области головы .

Биологические особенности

После зимовки появляются с середины апреля по начало мая (включительно). Белобрюхие ящерицы питаются беспозвоночными — в основном насекомыми (более часто жуками и перепончатокрылыми ), а также паукообразными , мокрицами , многоножками , земляными червями .

Размножаются партеногенетически (так называемое «девственное размножение», при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без оплодотворения). Сезон размножения заканчивается в конце июня — начале июля, когда самки откладывают 2—7 яиц (чаще 5 яиц размером 12,5 × 8 мм). Детеныши вылупляются из яиц в конце августа — начале сентября и имеют длину 25—27 мм .

По данным сайта Российского фонда фундаментальных исследований , с помощью мультилокусного ДНК-фингерпринтинга были выявлены мутантные (GATA)n-, (CT)n-, (CTG)n- и (GACA)n-фингерпринтные спектры у 84 исследованных особей белобрюхой ящерицы. Кроме того, оценки скорости мутаций микросателлитов (GATA)n оказались высокими, как и у двуполых видов, и составили 15 % на особь или 0,95 % на фрагмент микросателлита .

Распространение и местообитание

Встречаются на территориях Армении (в горных ландшафтах северных и центральных районов), Турции (восточные районы, в частности — Эрзрум , Ардахан , Агры ) и Грузии (южные районы). В основном обитают на высоте 1700—2000 м над уровнем моря — преимущественно на скалах, в нагромождениях камней и на каменистых склонах в горно-степных зон .

Взаимодействие с человеком

Вид занесен в Красную книгу МСОП (оценивается как Near Threatened — близки к уязвимому положению) , а также в Красную книгу Армении (оценивается как VU B1a — «уязвимый») . На территории Армении мероприятия по сохранению вида осуществляются в национальном парке «Севан» .

См. также

Примечания

  1. (англ.) . Reptile-database.reptarium.cz. Дата обращения: 14 ноября 2015. 10 марта 2016 года.
  2. Банников А. Г., Даревский И. С., Рустамов А. К. . Zoomet.ru . — Сборник «Земноводные и пресмыкающиеся СССР» М. : « Мысль », 1971 . Дата обращения: 31 марта 2019. 22 декабря 2015 года.
  3. . Ecosystema.ru. Дата обращения: 14 ноября 2015. 17 ноября 2015 года.
  4. Ֆ. Դանիելյան (Даниелян Ф.). (арм.) . Հայաստանի Կարմիր գիրք (Красная книга Армении) . Дата обращения: 14 ноября 2015. 25 сентября 2015 года.
  5. . Rfbr.ru. Дата обращения: 15 ноября 2015. 17 ноября 2015 года.
  6. (англ.) . Iucnredlist.org. Дата обращения: 14 ноября 2015. 17 июля 2015 года.
  7. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .


Источник —

Same as Белобрюхая ящерица