Interested Article - Гранатный двор


- 2021-02-25
- 1


Грана́тный двор — памятник допетровской гражданской белокаменной архитектуры в Москве, здание мастерской, производившей артиллерийские снаряды.
История
Гранатный двор у Никитских ворот в Москве был основан в XVI веке . На нём делали артиллерийские гранаты — начинённые порохом пушечные ядра .
В XVII веке Гранатный двор перевели к Симонову монастырю , а на его месте царь Фёдор Алексеевич указал устроить госпиталь (больницу).
В начале XVIII века при пожаре 1712 года Гранатный двор сгорел и был перенесён на Васильевский луг , а позже к Симонову монастырю . Почти два века считалось, что от него ничего не сохранилось, но сейчас обнаружены и отреставрированы некоторые постройки Гранатного двора XVI—XVII веков (ул. Спиридоновка , 3/5).
По имени Гранатного двора назван Гранатный переулок в Москве.
В 2018 году здание недолгое время занимал культурно-выставочный центр Гранатный двор , где проводились художественные выставки, благодаря этому была возможность посетить здание. Однако уже в 2019 году Культурно-выставочный центр закрылся, став одним из самых недолго просуществовавших проектов такого рода.
Культурный слой
Культурный слой Гранатного двора (XVI в.—XVII в.) — памятник археологии с федеральной категорией охраны .
Адрес памятника археологии: Гранатный переулок , улица Спиридоновка , Малая Никитская улица , Вспольный переулок . .
Примечания
- Романюк С. К. от 25 октября 2009 на Wayback Machine
- от 7 марта 2018 на Wayback Machine Официальный сайт
- (недоступная ссылка)
См. также
Литература
- Муравьёв В. Б. Московские улицы. Секреты переименований. — М. : Алгоритм, Эксмо, 2006. — С. 140—141. — (Народный путеводитель). — ISBN 5-699-17008-1 .
Ссылки

- 2021-02-25
- 1