Сянган-Гуанчжоуская забастовка
- 1 year ago
- 0
- 0
Забастовка на «Скайлэбе» — забастовка экипажа космической станции « Скайлэб-4 », занявшая целый день 28 декабря 1973 года и прошедшая во время последней миссии программы « Скайлэб » . Экипаж из трёх человек, Джеральда Карра , Эдварда Гибсона и Уильяма Поуга , выключил радиосвязь с наземным пунктом управления НАСА . Они отказались от коммуникаций с центром управления полётом в этот период и провели день, отдыхая и глядя на Землю . Когда связь возобновилась, прошло несколько дискуссий между экипажем и НАСА, и миссия продолжилась ещё несколько недель до возвращения на Землю. Эта 84-дневная миссия была последней в программе « Скайлэб », и больше американские астронавты не ступали на космическую станцию в течение двух десятилетий, до запуска программы « Мир — Шаттл » в 1990-х годах.
Событие, которое на данный момент является единственной забастовкой, происшедшей в космосе , было обширно изучено в различных областях деятельности, в том числе космической медицины, командного менеджмента и психологии . Человеко-часы в космосе были и остаются крайне дорогостоящими; один день на «Скайлэб» стоил около $20 млн в долларах 2010 года . Забастовка также повлияла на планирование будущих космических миссий, особенно долгосрочных .
Некоторые источники, включая книгу Дэвида Хитта « Homesteading Space », сомневаются в том, что команда целенаправленно прекратила контакт с управлением полётами .
Поведенческие проблемы во время полёта должны учитываться при планировании миссии, потому что они могут привести к провалу миссии . В НАСА изучали факторы, влиявшие на социальную динамику экипажа, такие как моральный дух , и то, как они решают проблемы как команда на таких заданиях, как . Каждая миссия «Скайлэб» двигала космическую медицину всё дальше в неизвестность, и было затруднительно прогнозировать реакцию организма человека на длительное состояние невесомости . Первая пилотируемая миссия «Скайлэб-2» поставила рекорд по длительности пребывания в космосе в 28 дней, а «Скайлэб-3» удвоил его до 59 дней .
Три экипажа по три человека постепенно увеличивали количество времени в космосе (28, 59, а после и 84 дня), начиная с запуска на орбиту на ракете « Сатурн-1Б » и полёта корабля « Аполлон » к станции . Забастовка произошла во время последней, самой длительной миссии. .
Экипаж « Скайлэб-3 » закончил всю свою работу вовремя и просил больше работы — это, возможно, и повлияло на более высокие ожидания НАСА от следующего экипажа . Однако следующий экипаж полностью состоял из «новичков» (для каждого это был первый полёт в космос) и, возможно, не имел тех же представлений о рабочей нагрузке, что и предыдущий экипаж . Обе предыдущие команды состояли из ветеранов, и в обеих командах был астронавт с опытом полета на Луну . Ещё одним фактором стало то, что астронавты-новички скрывали все проблемы, которые у них были с управлением миссией, что привело к ещё большему психологическому напряжению . Команду стало всё больше и больше напрягать то, что все часы их миссии плотно расписаны .
«Нам нужно больше времени для отдыха. Нам нужно расписание, которое не так сильно забито. Мы не хотим упражняться после еды. Мы хотим, чтобы всё было под контролем».
— Джеральд Карр
НАСА продолжило загружать экипаж как и во время короткой миссии «Скайлэб-3», и выполнение исследований отстало от расписания. На шестой неделе после старта экипаж объявил о своей забастовке и отключил связь с наземным пунктом управления, начиная с 28 декабря 1973 года .
«Мы никогда бы не стали работать по 16 часов в день в течение 84 дней подряд на земле, и от нас не стоит ожидать этого здесь, в космосе».
— Джеральд Карр, перед забастовкой
Астронавты прекратили работу; Гибсон провёл день на консоли управления солнечными панелями «Скайлэб», а Карр и Поуг проводили время в кают-компании, глядя в окно .
На тот момент ранее никто не проводил шесть недель в космосе, поэтому не были известны психологические последствия таких условий. НАСА тщательно работало с запросами экипажа, снизив их загруженность в течение следующих шести недель . Событие поставило перед НАСА новые вопросы и заботы с отбором астронавтов, которые становятся вновь актуальными в настоящее время, когда человечество рассматривает пилотируемые миссии к Марсу и возвращение на Луну .
После забастовки было много попыток определить причину или преуменьшить происшедшее . Тем не менее, из неё были извлечены уроки, призванные уравновешивать загрузку с психологией и уровнем стресса экипажа. Один из факторов, который влияет на планирование, — это уроки, извлечённые из прошлых инцидентов . Желание скрыть проблему (чтобы избежать выговора и других последствий) сталкивается здесь с необходимостью дать честную оценку проблемам и предотвратить их причины .
Среди осложняющих факторов было взаимодействие между руководством и подчинёнными (см. также пожар « Аполлона-1 » и Катастрофа шаттла «Челленджер» ). На «Скайлэб-4» одна из проблем заключалась в том, что команда пыталась работать ещё напряжённее, так как отставала от своих планов, что увеличивало уровень стресса . Хотя никто из астронавтов миссии больше не вернулся в космос, в этом десятилетии последовал только один пилотируемый полёт НАСА, а «Скайлэб» стал первой и последней полностью американской космической станцией. НАСА планировало создать космические станции больших размеров, но его бюджет значительно уменьшился после высадок на Луну, и орбитальная станция «Скайлэб» стала единственным реализованным крупным проектом в рамках « » .
Финальная миссия «Скайлэб» хорошо известна как из-за забастовки, так и из-за большого объёма работ, которые были выполнены в долгосрочной миссии . «Скайлэб» провёл на орбите ещё шесть лет перед сходом с орбиты в 1979 году из-за более высокой, чем ожидалось, солнечной активности. Следующим американским космическим полётом была миссия « Союз — Аполлон » в 1975 году, а затем, после некоторого перерыва, — STS-1 в 1981-м — первый орбитальный полёт МТКК « Space Shuttle ».
Забастовка является показательным примером синдрома «нас» против «них» в области космической медицины . Психология экипажа стала предметом изучения в таких исследованиях как « Марс-500 », с особым акцентом на поведении экипажа, которое может вызвать провал миссии или другие проблемы . Одним из последствий забастовки на «Скайлэб» является то, что по крайней мере один член экипажа Международной космической станции должен быть ветераном, совершающим не первый космический полёт в своей жизни .
84-дневное пребывание в космосе миссии « Скайлэб-4 » стало рекордом среди пилотируемых космических полётов, который был побит астронавтом НАСА лишь спустя два десятилетия ( советские космонавты побили этот рекорд намного раньше, отправившись на станцию « Салют-6 » на корабле « Союз-26 » в декабре 1977 года и вернувшись через 96 суток на « Союзе-27 » 16 марта 1978 года). В 1995 году астронавт НАСА Норман Тагард побил в США рекорд, проведя 114 дней на станции « Мир » в рамках « программы Мир — Шаттл » . На счёт США было записано много часов в космосе с начала запуска программы STS, но полеты шаттлов были гораздо короче миссий «Скайлэб»; самой длинной миссией «Шаттла» была STS-80 , которая прошла 17 дней и 8 часов и состоялась в декабре 1996 года . До первого пилотируемого полёта на «Скайлэб», миссии «Скайлэб-2», максимальной продолжительностью полёта у США было 14 дней (330 часов 35 минут) у « Джемини-7 » , когда два человека пробыли в космосе с 4 по 18 декабря 1965 года .
Некоторые источники, включая «Homesteading Space», сомневаются в том, что команда целенаправленно прекратила контакт с центром управления полётами. Эта книга была написана историком космонавтики Дэвидом Хиттом в соавторстве с бывшими астронавтами Оуэном Гэрриоттом и Джозефом П. Кервином .