Короли Бельгии
- 1 year ago
- 0
- 0
Анжуйцы ( англ. Angevins / ˈ æ n dʒ ɪ v ɪ n z / ; «из Анжу ») — королевский дом французского происхождения, правивший Англией в XII и начале XIII века. Анжуйскими королями Англии были Генрих II , Генрих Молодой Король , Ричард I и Иоанн . За 10 лет, начиная с 1144 года, два графа Анжуйских из Франции — Джеффри (Жоффруа) и его сын, будущий Генрих II, получили контроль над огромным массивом земель в Западной Европе, получившим название Анжуйская империя , существовавшая около 80 лет. Это политическое образование структурно отличалось как от предшествующих нормандских владений, так и от последующих царств Плантагенетов . Джеффри стал герцогом Нормандии в 1144 году и умер в 1151 году. В 1152 году его наследник Генрих присоединил к себе Аквитанию в результате брака с Элеонорой Аквитанской . Генрих также унаследовал притязания на английский престол своей матери, королевы Матильды , дочери короля Генриха I , и получил его в 1154 году после смерти короля Стефана .
Наследником Генриха стал его третий сын Ричард , чья репутация полководца принесла ему прозвище « Cœur de Lion » или «Львиное Сердце» . Он родился и вырос в Англии, но в течение своей взрослой жизни провёл там очень мало времени, возможно, всего шесть месяцев. Несмотря на это, Ричард остаётся культовой фигурой как в Англии, так и во Франции, и является одним из очень немногих английских королей, которых помнят по прозвищу, а не по королевскому номеру .
Когда Ричард умер, английский трон занял его брат Иоанн — пятый и единственный выживший сын Генриха. В 1204 году Иоанн уступил бо́льшую часть своих земель на континенте французской короне, включая собственно область Анжу. Однако он и его преемники по-прежнему считались герцогами Аквитании . Потеря области Анжу, в честь которой была названа династия, является причиной того, что сын Иоанна, Генрих III Английский , считается первым Плантагенетом (имя, образованное от прозвища его прадеда Жофруа). Таким образом, Генри III является первым королём династии Плантагенетов . От Иоанна династия успешно продолжалась по старшей мужской линии до правления Ричарда II , а затем разделилась на две конкурирующие — Ланкастеров и Йорков . Термин «Плантагенеты» закрепился в историографии в XVII веке .
Прилагательное «анжуйский» используется в английской историографии для обозначения королей, которые также были графами Анжуйскими — начиная с Генриха II — потомками Джеффри и Матильды; так же называются их потомки и период истории, в который они правили: с середины XII до начала XIII веков. Кроме того, название также используется в отношении графства Анжу и всех суверенов , происходивш из из этой области. Прилагательное «анжуйский» также используется для других графов и герцогов Анжуйских , включая предков трех королей, их двоюродных братьев, которые правили в Иерусалиме , и неродственных членов французской королевской семьи, которым были предоставлены титулы для формирования династий, среди которых были Дом Капетингов в Анжу и Дом Валуа в Анжу .
В современной историографии иногда встречаются выражения «Анжуйская держава» или «Анжуйская империя». Между тем, слово «император» не использовалось в официальной титулатуре XI—XII вв., которая акцентировала внимание на том, что подвластные территории состояли из отдельных частей. Генрих II именовал себя «королем англов, герцогом норманнов и аквитанцев, графом анжуйцев» . Термин « Анжуйская империя » был предложен в 1887 году британским историком . В 1984 году британский историк использовал термин «империя» . В 1986 году съезд историков пришел к выводу, что не существовало ни анжуйского государства, ни империи, но термин владения Плантагенетов ( espace Plantagenet) был признан приемлемым . Дискуссия о терминах «Анжуйская империя» и «Империя Плантагенетов» до сих пор продолжается .
Первым назвал себя Плантагенетом Ричард Йоркский, 3-й герцог Йоркский в XV веке. Плантегенест (или Plante Genest ) было в XII веке прозвищем Жоффруа V , графа Анжуйского . Неясно, почему Ричард выбрал именно это имя, возможно потому, что во время Войны роз он хотел подчеркнуть свое родство по отцовской линии с Жоффруа V. Ретроспективное использование имени «Плантагенет» для всех потомков Жоффруа по мужской линии стало популярно во время последующей династии Тюдоров , возможно, благодаря легитимности, которую оно придало правнуку Ричарда, Генриху VIII . В конце XVII века это название вошло в обиход историков .
Анжуйцы происходят от Жоффруа II, графа Гатине и Ирменгарды Анжуйской . В 1060 году эта пара унаследовала через графство Анжу от старой линии, ведущей свою историю с 870 года и нотабля по имени Ингельгер . Брак графа с Матильдой, которая была единственным выжившим законным ребёнком английского короля Генриха I , был частью борьбы за власть, происходившей в X—XI веках между лордами Нормандии , Бретани , Пуату , Блуа , графства Мэн и королями Франции. Генрих унаследовал притязания на Англию, Нормандию и Анжу, что знаменовало основание династий Анжуйских и Плантагенетов . Это была третья попытка отца Жоффруа, — Фулька V , — создать политический союз с Нормандией. Вначале Фульк выдал свою дочь Матильду за Уильяма Аделина , который утонул в результате крушения Белого корабля . Затем он выдал свою дочь Сибиллу за Уильяма Клитона , наследника старшего брата Генриха Роберта Куртгёза , но Генрих аннулировал брак, чтобы избавиться от претензий Уильяма на свои земли .
История графов Анжу начинается с предшественников Генриха II времен Фулька III Нерра . Сен-Мексанская хроника содержит сведения об экспансии членов анжуйского дома, которые со времен Фулька III Нерра расширяли свои территории за счёт Пуату и графства Блуа . Земли Сомюра были аннексированы в 1025 г., Турень — в 1044 г. С тех пор графство Анжу заняло важное место среди государств севера Франции. Владения графов росли за счёт продуманной матримониальной политики: первый брак Фулька V позволил ему соединить Мэн и Анжу, а второй — с дочерью короля Иерусалимского Балдуина II — принёс королевский титул. Получив отцовское наследство, Жоффруа II Ферреоль стал главой влиятельного дома .
Генрих I Английский объявил наследницей свою дочь Матильду , но когда он умер в 1135 году, Матильда находилась далеко от Англии, в Анжу или Мэне, в то время как её кузен Стефан был ближе — в Булони , что давало ему возможность первым прибыть в Англию и короноваться . Муж Матильды, Джоффруа, хотя он мало интересовался Англией, начал долгую борьбу за герцогство Нормандия . Чтобы содействовать мужу, Матильда высадилась в Англии в 1139 году и бросила вызов Стефану, что спровоцировало гражданскую войну, известную как анархия . В 1141 году в битве при Линкольне , Стефан попал в плен, что привело к краху его притязаний. В то время как Джоффруа продолжал покорять Нормандию в течение следующих четырёх лет, Матильда потеряла свое положения из-за высокомерия и неспособности проявить великодушие к побежденным. Она даже была вынуждена освободить Стефана в обмен на своего сводного брата Роберта, 1-го графа Глостера , что позволило Стефану восстановить контроль над большей частью Англии. Жоффруа никогда не посещал Англию; вместо этого он послал Генриха, которому в 1142 году всего 9 лет, в качестве номинального мужчины, чтобы в случае завоевания Англии он стал королем. В 1150 году Жоффруа передал Генриху титул герцога Нормандии, но сохранил за собой доминирующую роль в управлении . Три случайных события позволили Генриху довести конфликт до успешного завершения:
Поражения Иоанна во Франции ослабили его позиции в Англии. Восстание английских баронов привело к подписанию Великой хартии вольностей , которая ограничила королевскую власть и установила общее право . Это событие легло в основу всех последующих конституционных конфликтов XIII и XIV веков . Как бароны, так и корона не желали соблюдать Хартию , что привело к Первой войне баронов , спровоцировшей вторжение Людовика VIII . Многие историки считают смерть Иоанна и назначение Уильяма Маршалла протектором девятилетнего Генриха III концом анжуйского периода и началом правления династии Плантагенетов . Победив в битвах при Линкольне и Дувре в 1217 году, Маршалл выиграл войну, что привело к заключению , по которому Людовик отказался от своих притязаний . После победы Маршал опубликовал Великую хартию вольностей в качестве основы будущего правительства .
Некоторые историки считают вторжение Людовика VIII концом анжуйского периода и началом правления династии Плантагенетов . После смерти Ионанна военная ситуация была неопределенной. Победа Уильяма Маршала вынудила Людовика отказаться от своих претензий, что спасло анжуйскую династию в Англии . Однако во Франции все анжуйские владения, кроме Гаскони были захвачены королем Франции Филиппом II . У этого краха было несколько причин, в том числе изменения в соотношении экономических потенциалов, растущие культурные различия между Англией и Нормандией, а также хрупкая семейная основа империи Генриха . Генрих III продолжал попытки вернуть Нормандию и Анжу вплоть до 1259 года, но континентальные потери Иоанна и последующий рост могущества Капетингов в XIII веке стали «поворотным моментом в европейской истории» .
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
Рост Британской империи привёл историка к необходимости детального анализа континентальных владений Генриха II; именно ей принадлежит термин «Анжуйская империя», предложенный в двухтомной публикации 1887 года . Приход к власти Генриха II, считала Норгейт, послужил началом появления уникального государственного образования, «поставив английскую корону в совершенно новые отношения с миром в целом. Королевство, которое веками считалось практически отдельной сферой… внезапно превратилось в единицу в большой группе государств, собранных в руках одного правителя и составляющих самую обширную и важную империю в христианском мире» . Как подчёркивала Норгейт, эти земли не стали просто зависимыми от английской короны: для Генриха это была в первую очередь анжуйская империя, достояние его династии, в которой английская корона играла существенную, но не центральную роль . В XX в. многие идеи Норгейт были забыты. Как отмечают Р. Тёрнер и Р. Хайзер, в XIX в. историки в основном концентрировались на образовании национальных государств; французские земли, принадлежавшие анжуйским королям, привлекали внимание французских историков только когда они попадали в руки Капетингов .
В 1950-х годах Жак Буссар, Джон Джоллифф и другие сосредоточились на природе «империи» Генриха; прежде всего французские учёные анализировали механику королевской власти в этот период . Американские и прежде всего французские исследователи не всегда считали возможным рассматривать державу Генриха II как империю из-за её фрагментарности, раздробленности и отсутствия единой объединяющей идеологии, предпочитая говорить о территории или «пространстве» Плантагенетов ( фр. espace Plantagenêt ) .
Начиная с 1980-х годов медиевисты стараются объединить усилия британских и французских исследователей в изучении периода правления Генриха II и его сыновей, пытаясь не рассматривать их власть с «англоцентричной» точки зрения . Идея особого статуса Анжуйской империи и её королей была разработана Дж. Джиллингемом в его неоднократно переиздававшейся работе «Анжуйская империя» . Джиллингем подчёркивал ключевую и объединяющую роль правящей семьи Генриха II в единстве империи и анализировал роль личных качеств королей (Ричарда, Иоанна Безземельного) в её распаде . Одной из проблем, препятствовавших успешному созданию империи, называют личный сюзеренитет королей из династии Капетингов над анжуйскими монархами в отношении их континентальных земель . Именно поэтому термин «империя» в отношении владений Генриха II может казаться сомнительным. В то же время несмотря на формальный вассалитет, анжуйские короли обладали фактической властью над своими континентальными владениями (Анжу, Нормандией и другими), полагались на верных им управителей во всех своих доменах; их власть способствовала определённой экономической и культурной интеграции территорий, которыми они владели, и поэтому термин «империя» может быть вполне уместным .
В современной историографии концом Анжуйской империи признаётся 1204 или 1216 год (дата смерти Иоанна Безземельного); иногда также называется и 1224 год (потеря Пуату при Генрихе III) .