Кондратьев, Александр Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Серге́евич Кондра́тьев ( 6 сентября 1937 — 2016 ) — советский и российский физик и педагог , доктор физико-математических наук , профессор , действительный член Российской академии образования по Отделению общего среднего образования, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации . Основатель научной школы «Теоретическая физика, математическое моделирование, методика обучения физике» РГПУ им. А. И. Герцена .
В 1955 году поступил, а в 1962 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета . Ученик П. П. Павинского . После окончания аспирантуры на кафедре квантовой механики работал на физфаке ЛГУ. В 1964–1986 годах был ассистентом , затем доцентом , профессором физического факультета ЛГУ по кафедре статистической физики. Являлся составителем вступительных задач экзамена по физике на физический факультет ЛГУ. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «теоретическая и математическая физика» на тему «Метод функций Грина при описании свойств электронной ферми-жидкости в металлах ». В 1981 году защитил докторскую диссертацию по специальности «теоретическая и математическая физика» на тему «Взаимодействие электронов в нормальных металлах ». Являлся парторгом теоретического отдела НИИФа.
По приглашению научных обществ в 1980-х годах работал в Западном Берлине .
В 1986–2016 годах работал в ЛГПИ им. А. И. Герцена . С 1986 года был заведующим кафедрой теоретической физики, до 2006 года — также заведующим кафедрой методики обучения физики, затем профессором этой кафедры. Профессор (США) в 1993—2002 годах, профессор Government College University (Пакистан) в 2004—2009 годах.
Был членом нескольких специализированных советов по присуждению учёных степеней, членом Проблемной комиссии «лазерная медицина с секцией физико-математические и технические науки» Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова .
Среди учеников — , .
Как эксперт в теоретической физике учёный известен работами в области квантовой теории систем многих частиц и теории квантовых жидкостей , но наиболее известен своей педагогической деятельностью и популярными методическими пособиями по физике.
Является автором более трёхсот пятидесяти научных работ, в том числе более двадцати пяти монографий и учебных пособий для высшей и средней школы . Под его руководством было защищено более тридцати кандидатских диссертаций и семь докторских диссертаций.
Жена — Ирина Анатольевна, окончила математико-механический факультет ЛГУ.
В 1962 году Кондратьев как аспирант физического факультета Ленинградского государственного университета стал преподавателем физики в ставших специализированными лицее № 239 и школе № 45 при ЛГУ , написал для них свой учебник по классической механике . Кондратьев вспоминал: «Практически с момента основания в школе сложился сильнейший коллектив физиков: В. К. Кобушкин , Л. Н. Савушкин, чуть погодя к ним присоединились А. А. Быков, Ю. Ю. Дмитриев , Е. И. Бутиков, Б. С. Монозон. Начинать нам пришлось с нуля. И первым шагом стала разработка новой программы по физике, сильно отличающейся от принятой в те годы для среднего образования. Главное отличие заключалось в следующем. Программа по физике для средней школы была набором разделов, друг с другом никак не пересекающихся. Мы же сделали основным принципом программы методологию, постарались показать в ней физику как науку. Наши поиски шли в правильном направлении и уже значительно позже программа для общеобразовательной школы тоже стала приближаться к нашей в принципиальном отношении. А на первых порах нас очень выручало и поддерживало руководство физического факультета ( А. М. Шухтин , В. И. Вальков, И. Н. Успенский), которое “прикрывало” нас от бдительного ока чиновников отделов народного образования, не понимавших и не принимавших нашу “самодеятельность”» .
В 1974 году Кондратьев вместе со своими коллегами Е. И. Бутиковым и А. А. Быковым разработал сборник задач по физике «Физика в примерах и задачах», который был рассчитан на несколько более высокий уровень обучения, чем популярный до сих пор сборник А. П. Рымкевича. В свою очередь благодаря Ю. Л. Климонтовичу в 1980-х годах этот сборник стал дополнением к стандартным школьным учебникам по физике и ежегодно переиздавался тиражом в 200–500 тысяч экземпляров. Также вместе с Климонтовичем на базе издательства « Наука » на основе этого сборника был разработан основной советский учебник для подготовки к поступлению в физико-математические вузы «Физика для поступающих в вузы» .